100 квадратных метров загородного дома Семачёвых можно смело назвать «памятником винопитию». Вместо кирпичей в его стенах – более 100 тысяч бутылок из-под «Советского шампанского». Хозяин дома и его главный строитель Леонид Семачев решился на такое из экономии и простого любопытства. И не прогадал – жилище получилось очень крепким и тёплым.
Бутылка крепче кирпича
- Не верите? Давайте я прямо сейчас о стену что-нибудь разобью, - говорит жена Леонида Сергеевича, хозяйка дома Зоя Николаевна и на полном серьёзе замахивается бутылкой шампанского.
Дом получился на удивление крепким. Секрет в том, что строителю удалось найти хороший материал – «Советское шампанское». Первоначально по неопытности он надеялся выстроить здание из импортного напитка, но зарубежные бутылки оказались очень слабыми и для строительства непригодными.
- И тогда я нашёл нужный материал. «Советские» бутылки крепче кирпича! Ради эксперимента попробуйте раздавить её. Готов поспорить, что не получится, - говорит Леонид Семачёв.
Теплица из джин-тоника и беседка из пива
Бутылочный дом не сразу строился. Ему предшествовало несколько экспериментов. Площадкой для испытаний стал приусадебный участок. Сейчас здесь можно увидеть и теплицу из джин-тоника, и беседку из пива. Рядом в коробках хранятся и стройматериалы – бутылки из-под различных напитков.
- Теплица из джин-тоника была моим первым опытом, - поясняет Леонид Семачёв. - Год она у меня простояла, затем я решил переделать её в подсобное помещение. Пока переделывал, увидел, что помещение в очень хорошем состоянии – ничего не развалилось. Тогда я и решил, что пора строить дом.
Далее началась тяжёлая работа. Сначала по сбору «стройматериала», на что ушло около 15 лет. Второй этап - закладка бутылок в цемент. У этого материала нестандартная форма, и поэтому аккуратно выкладывать стены из бутылок намного сложнее, чем из традиционных блоков. На это у хозяина ушло около двух лет.
Семнадцать долгих лет строительства – и вот результат. Дом получился тёплым за счёт того, что в каждой бутылке находится воздух. Удалось сэкономить половину суммы, которая могла бы уйти на строительство. Но вторую половину отложенных средств потратить всё же пришлось – внутренняя отделка дома выполнена уже из стандартных материалов.
- Такой дом не размокнет и не сгниёт. А стекло у «Советского шампанского», как я уже говорил, прочнее кирпича. Он будет стоять до тех пор, пока не развалится цемент, - отмечает строитель.
Сейчас Леонид Семачёв задумал заменить старую баню у себя на участке новым строением из бутылок. Что там будет – новая баня, склад или какое-то другое помещение, хозяин пока не решил.
Внимание, конкурс!
Включай мозги
Для всех домашних изобретателей, пермских «кулибиных» и смекалистых жителей Пермского края мы объявляем конкурс «Включай мозги»! Для участия необходимо прислать фотографию и короткую информацию о своём изобретении (усовершенствовании, неожиданном варианте сэкономить и т.д.) нам на почту: aif@aif.perm.ru с пометкой «Включай мозги», либо по адресу: 614070, Пермь, ул. Дружбы, 34.Не забудьте указать свои координаты. Победителя ждёт ценный приз!
413
Пермяк живёт в «бутылочной крепости»
Также вам может быть интересно
-
Пермский строитель хочет создать музей мировых религий
-
Пообещали – сделайте! Когда не хотят услышать людей, в них зреет протест
-
Худо устроенный город. Почему люди ходят по кругу и не получают ответов?
-
После пожара. Где живут погорельцы с Разгуляя?
-
Дома «презрения». В Кунгуре аварийное жильё расселяется едва ли не силой
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть