112

После пожара. Где живут погорельцы с Разгуляя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 04/06/2013
Фото Григория Токмакова

Пермь, 5 июня - АиФ-Прикамье. Жильцам его предложили комнаты в манёвренном фонде сроком… на один год. Большинство людей от такой помощи отказались, устроившись у родных, близких и знакомых. Семье Раисы ГАЙМУРАНОВОЙ, учительницы начальных классов, помогли родители учеников. 

Виноваты, что дом сгорел

Они предложили пустовавшую временно квартиру. Для Гаймурановых это был выход, тем более что в ней было всё, что необходимо для жизни. 

- Дом, в котором мы жили, был очень старый, - вспоминает Раиса Гаймуранова. - После пожара видно было, как он истлел. Кирпич крошился в руках, брёвна гнилые.  

Однако при таком состоянии аварийным дом властями признан не был. Экспертиза показала, что в квартире № 4 произошло короткое замыкание электропроводки. В ней не топили печку, а для обогрева помещения пользовались электроприборами. Но почему-то инспекторы Госпожнадзора закрывали на это глаза. По словам жителей этого дома, обитатели злополучной квартиры были весьма предприимчивыми людьми. Хозяин её одним из первых в городе приватизировал землю под домом и стал её по мелким долям продавать. Дом, по бумагам, был заселён, как муравейник, и о расселении сгоревшего здания даже речи не шло. Гаймурановы, как и остальные, получили от администрации письма, в которых им было указано, что они не должны были допускать халатного обращения со своим жильём. Получается, люди уже виноваты только в том, что жильё сгорело. Там же говорилось и о том, что у них имеется право в течение трёх лет восстановить дом в соответствии с тем метражом, который им принадлежал. Но когда начали подсчитывать расходы, то схватились за головы. Только для сноса сгоревшей части им потребовалось бы 200 тыс. руб. А в органах соцзащиты им выдали всего 100 тыс. руб.! 

В новый дом Гаймурановы скоро въедут. Надолго ли? Фото Григория Токмакова

Бельмо на глазу

- Мы с самого начала поняли, что помощи ждать неоткуда, - говорит Раиса Гаймуранова. - У меня сохранилась пачка писем с отписками чиновников. За меня хлопотала школа, департамент образования, писали родители, но всё бесполезно. В какое-то время у меня появилась надежда, когда я узнала, что учителям предоставят льготную ипотеку. Оказалось, что туда могут попасть только те, кому ещё нет 30 лет. Я уже не подхожу под эти критерии.  

Когда Гаймурановы поняли, что никто им не поможет, взялись за дело сами. На месте бывшего дровяника во дворе сгоревшей усадьбы построили крошечный дом. Для этого пришлось продать машину, взять кредит. Правда, пока это строение не узаконено. Да и вряд ли власти позволят сделать это, ведь на его возведение не было получено разрешение. Но супруги не отчаиваются. Если их заставят убрать строение, они разберут его по брусьям и перенесут в другое место. 

- Разгуляй - как бельмо на глазу города. А ведь это исторический центр, - возмущается Раиса Романовна. - В XXI в. люди ходят полоскать бельё на колонку, топят печи, выносят во двор помои. Здесь стоит смрад. Сюда стекаются асоциальные элементы. Кстати, именно здесь не так давно зверски убили 14-летнюю Настю Сметанину. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах