107

Гетто на болоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикмье 13/09/2011

В домах, построенных для переселенцев из Березников, обнаружен в опасных концентрациях формальдегид. Отправляясь в командировку, корреспондентская бригада «АиФ-Прикамье» пыталась выяснить, ощущают ли ядовитый газ в квартирах сами жильцы. Но выяснилось, что формальдегид волнует переселенцев в последнюю очередь: в конце концов, он устраняется простым проветриванием. Гораздо больше их волнуют другие проблемы. 

19 октября 2006 г. - чёрный день в истории Березников. Тогда город взбудоражило известие: грунтовые воды топят рудник БКРУ-1. В районе затопленных шахт появился провал, увеличивающийся с угрожающей скоростью. Встал вопрос об эвакуации жителей из опасной зоны. В срочном порядке для переселенцев построили двухэтажные домики сборно-каркасного типа на правом берегу Камы, в микрорайоне Усольский-2.

«Картонное» веселье

Людей вывозили экстренно, в приказном порядке. Людмилу Соловцову, лежавшую в гипсе с переломом позвоночника и просившую повременить с переездом, выселяли с милицией. На новое место жительства женщину привезла «скорая помощь». В прихожей родственники не успели подставить стул, и Людмила в гипсовом панцире облокотилась о стену. А дальше - немая сцена: стена… проломилась. 

В дальнейшем стало совсем весело. Сосед ткнул пальцем в стену - и … проткнул, так и осталась аккуратная дырка. На кухне ребёнок стукнул чашкой о стену, но проломилась не чашка, а… стена. Линолеум рвался, стоило протащить по нему табуретку. Плинтусы на полу ломались от малейшего прикосновения. А декоративные панели в ванной оказались настолько хрупкими, что пестрили вмятинами и дырками ещё до того, как к ним прикоснулись жильцы.

Навалившись на краешек ванной, Людмила оказалась… с ванной на голове. Не убилась просто чудом. Оказывается, ванна, мало того что не была закреплена, так ещё стояла, накренившись набок.

- Бабушка, давай ручку к стенке прикреплю, - предложил Людмиле, инвалиду первой группы, внук. - Тебе ведь трудно вылезать из ванны.

- Что ты! - испугалась Людмила. - Я вместе с ручкой стену вырву да под ней и останусь.

 Строители без конца устраняли недоделки: переклеивали отвалившиеся обои, втыкали розетки, выпавшие от первого прикосновения, шпаклевали треснувший потолок.

Гипсокартонный дом трещал, стонал и охал. Качался пол. О том, что вверху встала с дивана соседка, тут же докладывал охрипший от скрипа потолок, ему поддакивала дребезжащая люстра.  

По ночам трудно было уснуть из-за вибрации и гула электронасосов. Но со временем жильцы перестали замечать эти странности. Ведь ещё хуже, если насосы выходят из строя: сразу в доме ощущается влажность. Когда-то на этом месте было болото, сюда ездили собирать клюкву. И если не откачивать из подвалов воду, можно зарасти плесенью. 

Бабушки мечтают о земле

- Дома вологодской серии в микрорайоне Усольский -2 строились в большой спешке: нужно было экстренно эваруировать людей, - говорит начальник департамента по связям с общественностью администрации Березников Наталья Ветлицкая. - При строительстве наделано много ошибок. Но нельзя сказать, что это «картонные домики». Многим переселенцам здесь нравится. Девять человек даже приватизировали (или купили) квартиры в этих домах. 

- Да, я купил здесь квартиру в доме по ул. Дощенникова, 27 , - говорит Николай Лучников. - Как переселенцу, мне выделили на покупку жилья 1 миллион рулей. А квартиры в городе стоят намного больше. Вот и пришлось поселиться здесь. В семье - два инвалида войны. Боюсь, что скоро окончательно рухнет потолок. Строители неправильно положили утеплитель под чердачное покрытие. Железо осталось - гипсокартон отпал. С потолка течёт, подставляем тазики...

- Качество жилья не выдерживает никакой критики, - говорит соседка Валентина. - И очень слаба инфраструктура. Сюда не приезжает милиция (один участковый на микрорайон в 5 тыс. человек). Здесь нет поликлиники для взрослых. Нет парикмахерской. В магазин за продуктами нужно идти по проезжей части 800 метров. Для пенсионеров - мучительно.

Две бабушки развели рядом со своими домиками роскошные цветники.

- Нам бы земельки - хотя бы самосвал. А то одна щебёнка. Приходится покупать землю пакетами у бомжей за 20 рублей. Много ли купим на свою пенсию? Землицы нам обещали и депутаты, и чиновники - да, видно, забыли…

- Неужели нас отсюда будут ещё куда-то переселять? - вздыхает Екатерина Спиридонова. - Мне 83 года - разве легко в таком возрасте пережить новый переезд?

Виновных - к ответу

По данным Роспотребнадзора, в квартирах переселенцев обнаружено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида. 

- Воздух в квартирах тяжёлый, - говорят жильцы. - А с чего ему быть другим? Дома не дышат: снаружи - железо, внутри - стекловата, клей и пластик…

На состоявшемся 12 сентября совещании с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева озвучены итоги проверки, проведённой Ростехнадзором. Выяснилось, что строительство жилья для переселенцев велось с грубыми нарушениями. Обнаружена замена нормативного утеплителя на ненадлежащий, а пароизоляционный слой подрядчики вообще заменили на… полиэтиленовую плёнку. По данным Ростехнадзора, возведённое жильё не подвергалось должному контролю со стороны Росстройнадзора.

Глава Минприроды заявил о своём намерении «довести историю до конца». И подчеркнул: если жильё будет признано непригодным, новое переселение пройдёт за счёт тех, «кто уже освоил средства, выделенные федеральным бюджетом на эти цели».

Концы в воду?

В ходе проверки, проведённой Ростехнадзором, выяснилось: утеряны лицензии и прочие документы подрядчиков, возводивших жильё для переселенцев. 

Прокуратура Пермского края усмотрела в действиях администрации Березников нарушение пяти норм, в том числе Конституции РФ.

Если ПДК по формальдегиду будет сохраняться, дома подлежат сносу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах