81

Агронавты из Сепыча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010

Оставаться в родном селе или всеми правдами-неправдами выбираться в большой город? Если  возвращаться в деревню, то чем там заниматься? На эти отнюдь не риторические вопросы приходится отвечать многим молодым людям, родившимся в глубинке.

«Перезагрузить» сознание сельской молодёжи, показав нынешним старшеклассникам, как сегодня можно стать успешным на малой родине и найти себя в агробизнесе, - одна из ключевых задач уникального для России проекта «Агроклассы», который уже второй год реализуется в Пермском крае.

Династия пчеловодов

Год назад одними из первых участников этого проекта в Пермском крае стали десятиклассники из школы в селе Сепыч (Верещагинский район). В течение восьми месяцев они (как и их сверстники из двух школ в Бардымском и Осинском районах) постигали основы сельского хозяйства и ведения агробизнеса. Им читали лекции преподаватели Пермской сельхозакадемии и представители краевых властей. Кроме того, они регулярно посещали передовые агрохозяйства и предприятия малого бизнеса, где для них проводили экскурсии и мастер-классы. Изначально авторы проекта преследовали две важные цели. С одной стороны, научить агроклассников современным методам ведения бизнеса, ознакомить их с теми мерами краевой поддержки, на которые сегодня могут рассчитывать начинающие предприниматели. С другой же - на примере лучших хозяйств показать, что при желании можно быть успешным на селе.

Больше всего поразили агроклассника Сашу Черноусова, по его признанию, тот размах и уровень, который он увидел во время визита в крупную пчеловодческую компанию. Сам Саша - пасечник в третьем поколении, любовь к пчеловодству передалась ему от деда и отца. Пока на их семейной пасеке тридцать пчелосемей. Но юный аграрий уже загорелся идеей развивать на её основе свой бизнес. Пока, конечно, это в мечтах. Но ведь именно с мечты и желания начинается путь к успеху!

Идеи - в бизнес-планы

Учёба в агроклассах максимально насыщена практическими заданиями. Венец обучения - публичная защита лучших бизнес-проектов. И ребята из Сепычевской школы достойно проявили себя в первом таком конкурсе в апреле этого года. Владимир Носков, подготовивший проект по производству озимого чеснока, занял второе место!  Первое место было присуждено ученицам Горской школы Осинского района Екатерине и Надежде Тютиковым за проект по круглогодичному выращиванию рассады цветов.

Новый конкурс лучших бизнес-идей обязательно состоится будущей весной. К слову, теперь конкуренция на конкурсе будет «зашкаливать». Ведь сегодня профильные агроклассы открылись уже 28 районах Прикамья!

Уроки on-line

Для того чтобы охватить такой широкий круг учеников, с сентября краевой минсельхоз ввёл систему уроков в режиме on-line. Благодаря Интернету любой школьник может слушать лекции лучших преподавателей пермских вузов, представителей региональной власти и успешных бизнесменов. И, разумеется, не просто слушать, но и общаться с ними, задавать вопросы.

- Знаете, год назад, когда мы только запускали проект, у меня были некоторые сомнения в его пользе, - говорит директор Сепычевской школы Татьяна Сальникова. - Но сейчас от них не осталось и следа. Наших детей учат лучшие преподаватели пермских вузов. Ребята получают опыт подготовки бизнес-планов, навыки публичных выступлений. Всё это не просто расширяет их кругозор, но и открывает новые возможности. 

Если после обучения в агроклассе в родном селе останутся хотя бы несколько человек, которые смогут организовать своё дело, то проект уже можно считать успешным!

Путёвка в бизнес

Как объяснили «АиФ-Прикамье» в краевом минсельхозе, агрофраншиза - это фактически пошаговый план организации собственного агробизнеса. Человеку, мечтающему, к примеру, создать прибыльную пчелиную пасеку, предоставляются необходимое оборудование и инвентарь. Кроме того, в течение года начинающего предпринимателя контролируют и консультируют специалисты. Стоимость агрофраншизы варьируется от 100 до 500 тысяч рублей. При этом начинающие бизнесмены получают финансовую поддержку от минсельхоза - субсидию в размере от 20 до 50 процентов затрат. В этом году сумма субсидий составит более 5,5 миллиона рублей.

Всего сегодня в Прикамье разработано 15 агрофраншиз по нескольким направлениям: пчеловодству, кролиководству, разведению перепелов и страусов, овцеводству, откорму индейки и цыплят-бройлеров, разведению форели, выращиванию томатов, озимого чеснока, рассады земляники и малины, выгонке тюльпанов в зимнее время и другие.

Проекта «Агроклассы» второй год реализуется в крае.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах