Год и три месяца боролась прокуратура Дзержинского района за тепло и горячую воду. Не для себя - для людей. Жители домов, находящихся под управлением УК «ЖУК», лишились коммунальных благ 27 июля 2009 года. Поводом для прекращения подачи тепловой энергии послужили долги.
ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) имела договор с УК «ЖУК». Напрямую с жителями тепловики договора не заключали и в отношения не вступали, однако, наказав партнёра за неплатежи, ПСК ущемила интересы физических лиц. Горячей воды лишились все потребители, даже те, что исправно вносили платежи. Тем самым был нарушен закон, что и установила прокурорская проверка.
Ещё месяц потребовался для подачи иска в суд. Судьи сначала отказывались рассматривать это «горячее» дело, расследованное сотрудниками прокуратуры. Иск попросту не принимали. Затем более года тянулись слушания, в результате которых было установлено, что потребителем тепловой энергии, поставленной ООО «Пермская сетевая компания», является не УК «ЖУК», а население многоквартирных домов.
- Из пояснений представителя ООО «ПСК» и материалов дела следует, что получать через другие сети от другого поставщика тепловую энергию «ЖУК» не может, - подчёркивает прокурор Дзержинского района Зуфер Маслохутдинов. - У граждан, соответственно, нет возможности выбора другого поставщика. При таких обстоятельствах прекращение подачи тепловой энергии фактически является злоупотреблением правом. Суд образумил монополиста.
Отключение признано незаконным. Но как быть с долгами? Кто не заплатил за полученное тепло, население или управляющая компания? Можно ли доверять управляющей компании - не обязательно «ЖУК», любой другой, если она притормаживает прохождение средств, собранных с жителей? Эти вопросы перед судом поставлены не были, а потому и ответов на них нет.
Что касается УК «ЖУК», то это дело не повредило её деловой репутации. Как заверил «АиФ-Прикамье» юрист компании, ни один потребитель от услуг не отказался и не перешёл на ТСЖ - более прозрачный формат управления многоквартирными домами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть