46

За отопление не платит УК, а мерзнут жильцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010

Год и три месяца боролась прокуратура Дзержинского района за тепло и горячую воду. Не для себя - для людей. Жители домов, находящихся под управлением УК «ЖУК», лишились коммунальных благ 27 июля 2009 года.  Поводом для прекращения  подачи тепловой энергии послужили долги.

ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) имела договор с УК «ЖУК».  Напрямую с жителями тепловики договора не заключали и в отношения не вступали, однако, наказав партнёра за неплатежи, ПСК ущемила интересы физических лиц. Горячей воды лишились все потребители, даже те, что  исправно вносили платежи. Тем самым был нарушен закон, что и установила прокурорская проверка.

Ещё месяц потребовался для подачи иска в суд. Судьи сначала отказывались рассматривать это «горячее» дело, расследованное сотрудниками прокуратуры. Иск попросту не принимали. Затем более года тянулись слушания, в результате которых было установлено, что потребителем тепловой энергии, поставленной ООО «Пермская сетевая компания»,  является не УК «ЖУК», а население многоквартирных домов. 

- Из пояснений представителя ООО «ПСК» и материалов дела следует, что получать через другие сети от другого поставщика тепловую энергию «ЖУК»  не может, - подчёркивает прокурор Дзержинского района Зуфер Маслохутдинов. - У граждан,  соответственно, нет возможности выбора другого поставщика. При таких обстоятельствах прекращение подачи тепловой энергии  фактически является злоупотреблением правом. Суд образумил монополиста.

Отключение признано незаконным. Но как быть с долгами? Кто не заплатил за полученное тепло, население или управляющая компания? Можно ли доверять управляющей компании - не обязательно «ЖУК», любой другой, если она притормаживает прохождение средств, собранных с жителей? Эти вопросы перед судом поставлены не были, а потому и ответов на них нет.

Что касается  УК «ЖУК», то это дело не повредило её деловой репутации. Как заверил «АиФ-Прикамье» юрист компании, ни один потребитель от услуг не отказался и не перешёл на ТСЖ - более прозрачный формат управления многоквартирными домами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах