252

Как правильно отапливать коттедж

Необходимо установить котлы отопления, дополнительное оборудование и автоматику, проложить по всему дому десятки (а иногда и сотни) метров труб, смонтировать отопительные радиаторы — вот неполный перечень работ, которые предстоит выполнить, прежде чем дом станет пригоден для круглогодичного использования. И делать это все нужно до обустройства и отделки внутренних помещений.

Конечно, вы вряд ли будете проектировать систему отопления и осуществлять ее монтаж самостоятельно: для этого необходима не только соответствующая квалификация, но и солидный практический опыт. Специалисты помогут вам выбрать оборудование и найти оптимальные технические и проектные решения, исходя из ваших потребностей и материальных возможностей. Однако в каждом конкретном случае к решению одних и тех же проблем можно подойти по-разному, и любому профессионалу это прекрасно известно. Поэтому какие-то вопросы вам все равно придется решать самостоятельно, хотя и при участии специалистов.

Система отопления

Первый из таких вопросов — выбор принципиальной схемы системы отопления. В самом первом приближении их делят на одно- и двухтрубные. «В однотрубных системах отопительные приборы (например, радиаторы) включены последовательно. Нагретый в котле теплоноситель (вода или водные растворы гликоля) циркулирует по кругу, перетекая по трубам из радиатора в радиатор, поочередно отдавая тепло каждому из них и затем возвращаясь обратно в котел для подогрева. Получается замкнутое кольцо, — объясняет заместитель директора отдела тепловой автоматики Антон Белов. — В двухтрубных схемах отопительные приборы включены параллельно. Есть два трубопровода, изначально не замкнутых между собой. По одному (прямому) нагретый теплоноситель подается в систему из котла, по второму (обратному) остывший теплоноситель поступает из системы в котел. Из прямой трубы в обратную вода перетекает через радиаторы».

К преимуществам однотрубной системы можно отнести относительно более простой монтаж, меньшую общую длину трубопроводов, менее сложную их конфигурацию и, как следствие, меньшую стоимость сметы. Если дом одноэтажный, имеет небольшую площадь (в районе 100 м2) и в системе отопления не предусмотрены никакие приборы, кроме собственно радиаторов (например, теплые полы и пр.), то вполне можно остановиться на этом варианте. Если же коттедж имеет более одного этажа, достаточно большую площадь (а сегодня в России это в среднем 300-400 м2) и сложную планировку с помещениями, требующими использования отопительных приборов различного типа, то однотрубная система вряд ли будет хорошим решением.

Во-первых, поскольку отопительные приборы в ней включаются последовательно, то в каждый следующий вода попадает, уже отдав определенное количество теплоты предыдущему. То есть первый радиатор в цепочке всегда самый горячий, а последний — самый холодный из всех .

«Если цепочка длинная и непростая, то правильно рассчитать систему так, чтобы нигде не было слишком жарко или, наоборот, недостаточно тепло — задача не из простых. А любая проектная ошибка может стать фатальной», — отмечает Антон Белов.

Во-вторых, внести в такую систему какие-либо изменения, «надставить» ее или добавить дополнительные отопительные приборы впоследствии зачастую невозможно. Поэтому, если вы решите пристроить к дому дополнительное помещение или, например, обустроить комнату для гостей в мансарде, то провести туда отопление будет непросто.

В-третьих, однотрубная система менее эффективна: на отопление дома той же площади она почти всегда будет расходовать больше тепла, чем двухтрубная. Объясняется это просто. В двухтрубной системе расход теплоносителя зависит от того, сколько отопительных приборов в данный момент включено и на какую мощность. Если все радиаторы перекрыть, то циркуляции не будет и котел сбросит мощность. В однотрубной, где радиаторы включены последовательно, нагретая вода должна циркулировать постоянно, даже тогда, когда система работает вхолостую .

В отличие от однотрубной, двухтрубная система более вариативна. Например, ее можно сделать как с верхней, так и с нижней подачей теплоносителя. Кроме того, применяются различные схемы разводки, позволяющие максимально учесть особенности планировки и ваши потребности. Наиболее часто встречаются схемы подключения «шлейфом» (когда прямой и обратный трубопроводы последовательно обходят все отопительные приборы) и «звездой» (в этом случае от коллектора к каждому отопительному прибору идет собственная пара труб). Последний вариант позволяет достаточно легко подключить к системе дополнительные помещения, например, если вы захотите пристроить к дому флигель, кухню, мастерскую и т.д. Главное, чтобы мощность котла была достаточной.

Конечно, такая свобода конфигурирования предполагает наличие в системе дополнительных циркуляционных насосов.

«Как правило, насос устанавливается в обратном трубопроводе каждой отходящей от коллектора ветви системы отопления, являющейся, по сути, отдельным контуром, «обслуживающим» несколько радиаторов», — объясняет ведущий сервис-инженер Николай Дяченко.

Цена вопроса

Но в какую же сумму обойдется система отопления частного дома? Ответить на этот вопрос не так просто, ведь очень много зависит от вашего дома, его планировки и существующих потребностей. Специалисты называют очень разные цены — в среднем от 1000 до 2000 рублей на квадратный метр отапливаемой площади. Также нужно понимать, что чем больше дом, тем меньше получится в итоге в пересчете на «квадрат», ведь меняется только длина трубопроводов и количество радиаторов, а стоимость котла растет не пропорционально его мощности. К примеру, если у вас одноэтажный коттедж общей площадью 100 квадратных метров, то, при разумном подходе, но без излишней экономии, система отопления с газовым котлом обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Тогда как на двухэтажный дом площадью 300 м2 уйдет около 300-350 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах