По словам Виктора Басаргина, министра регионального развития РФ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране в среднем увеличатся на 15%. Например, в столице электричество подорожает примерно на 10%, ремонт и содержание многоэтажек – на 20%, газ – на 16%, тепло – на 11%, вода – на 12-17%.
По сравнению с 2010 годом, когда во многих регионах рост тарифов ЖКХ достигал 25-50%, это, казалось бы, вполне терпимо. Но есть и плохие новости: нынешнее повышение цен далеко не последнее. Чиновники утверждают, что население даже после последнего увеличения расценок все равно оплачивает не более 76% реальной стоимости услуг ЖКХ. А значит, в будущем рост тарифов продолжится.
Суммы в платежных квитанциях растут гораздо быстрее инфляции и наших с вами доходов. Владельцы двух-трехкомнатных квартир вынуждены выкладывать в месяц 3-6 тысяч рублей. Такие суммы нередко ложатся непосильным грузом на семейный бюджет. Сейчас, по данным Росстата, до 40% российских семей тратят на коммунальные услуги более четверти доходов.
Надо ли говорить, что в этих условиях любая возможность снизить ежемесячные коммунальные платежи вызывает самый пристальный интерес сограждан. А подобных способов сэкономить сейчас известно немало.
Cчитаем всё!
Любая экономия начинается с учета – это азбучная истина. Если мы оплачиваем некую коммунальную услугу не по своему реальному потреблению, а по неким расчетным нормативам, мы наверняка переплачиваем.
Например, нормативы потребления холодной воды (которые устанавливаются местными муниципальными властями) в среднем составляют 200-400 литров, а горячей воды – 100-200 л в сутки на человека. Но мало кто из нас реально использует такой объем воды. По статистике, в действительности каждая семья тратит на 50% меньше воды, чем определено нормами.
Единственный способ перестать переплачивать – это установка водосчетчиков на горячую и холодную воду. Монтаж двух счетчиков на один стояк (в квартире может быть 1-2 стояка – в ванной и на кухне), в зависимости от региона и модели прибора, обойдется в 1-3 тыс. рублей. Стоит заметить, что установка, опломбировка и прием в эксплуатацию счетчика должна производиться только специалистами лицензированной фирмы. Самодеятельность тут не приветствуется.
После этой процедуры потребитель получает возможность оплачивать лишь реально израсходованную воду (благодаря этому два счетчика воды в среднем окупаются за 3-5 месяцев).
Кроме того, вступают в силу и психологические факторы. Кто захочет попросту тратить воду, если будет знать точную цену каждого литра? Тут уж невольно рука потянется закрыть капающий кран или отремонтировать подтекающий бачок.
Всё сказанное в полной мере касается и бытового газа. Нормативные объёмы потребления «голубого топлива» в несколько раз больше того, что мы реально сжигаем в кухонных плитах, газовых котлах и нагревательных колонках. Так что в городских квартирах установка газового счетчика позволяет снизить платежи за газ до 3-7 раз.
Электрическая экономия
К тому, что потребление электричества рассчитывается по показаниям счетчика, россияне давно привыкли. А вот экономить электричество – пока нет. В наших домах свет частенько горит безо всякой пользы и смысла, а арсенал прожорливых приборов – от холодильника и кондиционера до стиральной машины и электрочайника – безжалостно накручивает счетчик.
Способы снизить потребление электроэнергии хорошо известны. Прежде всего, нужно заменить все лампы накаливания, которые до 90% энергии тратят впустую, на энергосберегающие аналоги. При той же светоотдаче они расходуют в 5-10 раз меньше электричества и служат в несколько раз дольше. Также есть смысл, по мере финансовых возможностей, заменять бытовую технику на энергоэффективные модели.
Ещё одним способом сократить плату за электричество является установка двух- и трёхтарифных электросчетчиков. Дело в том, что энергосбытовые компании устанавливают ночные тарифы примерно на 10-20% дешевле, чем дневные. И этим можно воспользоваться, чтобы еще немного сэкономить. Некоторые бытовые приборы стоит применять в ночное время: автоматические стиральные и посудомоечные машины, теплые полы, электрические обогреватели, электронагреватели воды и другие энергоемкие приспособления для комфортной жизни.
Как показывает опыт последних лет, при существующих расценках двухтарифная система позволяет существенно экономить на оплате электроэнергии тем, у кого большая семья или просторный дом. Но для семьи из двух человек срок окупаемости двухтарифных счетчиков составляет 6-7 лет.
Экономим всем миром
Плата за отопление квартиры составляет не менее половины суммы коммунальных платежей. Однако у обитателя типичной российской многоэтажки практически нет возможностей влиять на потребление тепла: только если «прикрыть краник» во время оттепелей или «поддать жару» в морозные дни. Что теплосети принесли в наши батареи – за то и платим, нужно нам это тепло или нет, причем по завышенным расчетным нормативам.
Однако если взяться за дело всем ТСЖ, то можно в корне изменить ситуацию. Прежде всего, необходимо установить теплосчетчики, которые будут точно высчитывать количество тепла, полученное жильцами. Увы, схема разводки теплоснабжения в большинстве российских домов не позволяет установить эти аппараты в каждой отдельной квартире, но даже подомовой или поподъездные приборы учета тепла помогут существенно снизить затраты на отопление. Современные теплосчетчики с высокоточными ультразвуковыми расходомерами недешевы: установка такого прибора может стоить от 90-100 тысяч рублей. Но, как показывает практика, теплосчетчики позволяют сэкономить сотни тысяч рублей – в расчете на весь многоэтажный дом, а потому окупаются за первый же отопительный сезон.
Итак, сумма в квитанциях на квартплату – не приговор, а хороший повод задуматься и изменить что-то в устоявшейся системе потребления коммунальных услуг.
В середине года на пленарном заседании по реализации президентских пилотных проектов по энергоэффективности Евгений Куйвашев, глава администрации Тюмени, рассказал о любопытном и показательном эксперименте. В обычной двухкомнатной тюменской квартире были установлены новые теплосберегающие окна, приборы учета газа и воды, а также энергоэффективные светодиодные лампы и бытовая техника класса А. Благодаря только этим мерам удалось снизить счет за коммунальные услуги на 42%!
Как показывают многочисленные примеры, и это далеко не предел. Главное – комплексно подойти к делу экономии!
62
Укрощаем коммунальные тарифы
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть