62

В новый год - без долгов (22.12.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 22/12/2010

Потребители услуг компании «НОВОГОР-Прикамье»  в Перми и Березниках задолжали коммунальному оператору более 1 миллиарда рублей. По данным сбытовой службы «НОВОГОР-Прикамье», уровень задолженности  не меняется на протяжении нескольких последних лет, несмотря на различные способы воздействия на должников.

При этом  в компании подчёркивают, что неплатежи серьёзно усложняют работу коммунального оператора, так как ограничивают компанию в средствах, направляемых на текущий ремонт.

Основная часть долга - около 390 миллионов рублей - приходится на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК Перми.  Более 430 миллионов рублей - долг населения Березников.

Долги – через суд

В работе с должниками компания «НОВОГОР-Прикамье» использует самый широкий набор средств, включая направление должникам претензий (более 12 тысяч), предарбитражных уведомлений (более 700) и  взыскание задолженности через суд. В частности, за одиннадцать месяцев 2010 года Арбитражным судом было удовлетворено более  350 исковых заявлений о взыскании долгов на сумму около 80 миллионов рублей. В настоящее время в стадии рассмотрения судом находятся исковые заявления на сумму около 90 миллионов рублей.

Кроме того, в суд поступают иски, связанные с выселением должников из занимаемых квартир в менее благоустроенные жилые помещения.

Непрерывно ведётся и совместная работа со службой судебных приставов. Приставам передаются списки граждан-должников, в отношении которых правомерно взыскание задолженности. Например, в Березниках только с начала декабря судебные приставы и коммунальщики посетили квартиры двадцати злостных неплательщиков.

Без каникул

С начала года более 100 должников были ограничены в правах выезда за пределы РФ. Эта мера особенно актуальна накануне новогодних каникул.

Одним из распространённых способов рассчитаться с коммунальными долгами остаётся вычет определённой суммы из заработной платы должника. В ближайшие дни представители судебного органа и сотрудники ООО «Березниковский информационно-расчётный центр» проведут очередные совместные рейды, в ходе которых будет происходить опись имущества неплательщиков.

В то же время в 2010 году более чем 300 абонентам-должникам  – юридическим лицам - были направлены уведомления об ограничении или отключении услуг водоснабжения и водоотведения. В компании отмечают, что после получения подобных уведомлений подавляющая часть должников оплачивает счета.

Пени – прощаются!

Чтобы избежать крайних мер, всем должникам  «НОВОГОР-Прикамье» в преддверии новогодних праздников предлагает  погасить имеющиеся долги. При этом компания даёт возможность избежать уплаты пеней. Так, всем жителям Березников отправлены информационные письма об акции «В новый год - без старых долгов!» В письмах ресурсоснабжающая организация благодарит добросовестных березниковцев за своевременную оплату коммунальных услуг, а должников предупреждает о возможности применения к ним самых строгих мер, если, конечно, не расстанутся с долгами. Письма с приглашением принять участие в акции «В новый год - без старых долгов!» отправлены и в пермские УК и ТСЖ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах