68

Куда ускачут «хромые деньги»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 30/12/2010

Суд по делу «Хромой лошади» близится к концу. Общая сумма исковых требований, заявленная родственниками погибших и пострадавшими в ночном клубе, - около 3,5 миллиарда рублей. Но вот получат ли они хоть что-нибудь вообще, большой вопрос. В распоряжение «АиФ-Прикамье» попали документы о том, что львиная доля имущества основного обвиняемого - Анатолия Зака - перешла в собственность его бывшей супруги, с которой он развёлся… в апреле текущего года.

Все в курсе трагедии, случившейся 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь». 156 погибших, множество пострадавших, так и не получивших возможности позволить себе дорогостоящее лечение. Горе родных и близких, не измеряемое никакими деньгами. Всё это так. Но всё же, должны ли виновные нести финансовую ответственность за трагедию? Безусловно, должны.

Дайте мне свободу…

Но что происходит? Фактический владелец клуба Анатолий Зак, имущество которого было арестовано вскоре после трагедии, похоже, даже находясь в СИЗО, умудряется производить с ним странные манипуляции.

Начнём с того, что Анатолий Маркович изо всех сил манифестирует намерение начать выплачивать компенсации. Для этого ему лишь надо выйти на свободу. Он даже сумел убедить в этом кое-кого из истцов.

Знакомо, правда? Помните, в лихие 90-е организатор «МММ» Сергей Мавроди пытался проделать что-то похожее? Так вот, о Заке. По некоторым данным, Анатолий Маркович владеет, точнее владел, принадлежащей лично ему немалой собственностью - всего на сумму около 211 миллионов рублей. Вопрос – почему он не начал выплачивать компенсации из этих денег?

Испанская партия

Весной текущего года Анатолий Маркович расторгает брак со своей супругой Наталией Васильевной Зак. Ну, расторгает и расторгает. Дело, казалось бы, сугубо семейное. Но это если не принимать во внимание, что проживает Наталия Васильевна в королевстве Испания, а брак с любимым супругом заключала и расторгала к сему моменту уже два раза. Так вот, супруга Зака расторгает брак и тут же подаёт заявление о разделе совместно нажитого имущества. Имущества, уточним, на 211 миллионов. Имущества, находящегося под обеспечительными мерами, а именно - арестованного судом Ленинского района Перми.

Анатолий Маркович признаёт заявленый иск. И просит суд удовлетворить исковые требования бывшей уже (или снова?) супруги о разделе совместно нажитого имущества в полном объёме.

В октябре 2010 года Свердловский районный суд Перми удовлетворяет требования истицы Наталии Зак. И та вскоре становится собственницей имущества, оценённого в сумму около 111 миллионов рублей. И это несмотря на принятые Ленинским судом Перми обеспечительные меры. Имущество изъято, арестовано, находится при уголовном деле, и тут же переходит в собственность Наталии Зак. Довольно странно…

Все это при том, что снять арест на имущество может лишь орган, который его наложил. В конкретном случае - суд Ленинского района Перми.

Вершки и корешки

Кстати, по некоторым оценкам, стоимость переданного экс-супруге имущества сильно занижена. То есть реально оно может стоить гораздо больше. Все «неликвиды» же остались, напротив, Анатолию Марковичу. Их стоимость он оценил в сумму около 100 миллионов рублей. Между тем есть мнение, что фактически они не стоят и 30 миллионов. То есть разделили, как в сказке - на «вершки» и «корешки». Зачем это нужно - вопрос на засыпку.

Дело в том, что после решения суда о выплате компенсаций Анатолий Зак, скорее всего, практически ни с кем расплатиться не сможет. Ведь всё, что реально имеет цену, останется у бывшей жены. Улавливаете? Нищий такой Анатолий Маркович, брошенный на произвол судьбы некстати «прибарахлившейся» супругой. Ага-ага!

А если без дураков?

Рассмотрим теперь, что мешало Анатолию Заку начать выплачивать компенсации сразу после трагедии. Известно, что на тот момент деньги у него всё-таки были. В частности, в банке «Славяновский» лежала на счетах сумма порядка - 17 миллионов 200 тысяч, в переводе на российские рубли. Конечно, на неё, как и на всё его остальное имущество, был наложен арест. Но что мешало Анатолию Марковичу написать ходатайство в суд о намерении расплачиваться с пострадавшими и их родственниками из этой суммы? Следствие, по имеющимся у нас данным, со своей стороны именно такой вариант и предлагало. Но - нет.

И что получилось? То, что 3 декабря 2010 года у банка «Славяновский» отозвали лицензию. Лишь год спустя после трагедии. Что мешало Анатолию Заку, если он и в самом деле хотел расплачиваться с пострадавшими, начать перечисления уже с декабря 2009-го и далее на протяжении года? Неизвестно. Зато известно, что год спустя банк претерпел банкротство. А ведь находящиеся там деньги могли бы помочь тем, кто срочно нуждался и до сих пор нуждается в операциях. Например, девушке, что работала в «Хромой лошади» официанткой.

Казалось бы, Анатолий Зак мог сразу вести себя совсем по-другому. Во-первых, признать вину и активно сотрудничать со следствием. Во-вторых, начать выплачивать компенсации пострадавшим и их родственникам. Но ведь тогда, пожалуй, он бы действительно остался бы ни с чем. Судя по всему, именно поэтому он и избрал для себя иную линию поведения.

Ход конем?

Как бы то ни было, теперь официально принадлежащее Заку имущество едва ли способно покрыть и малую часть вчиняемых ему исков. Львиную долю, судя по всему, уже получила жена и уехала за границу. Выходит ли, что Анатолий Зак сегодня попросту манипулирует мнением пострадавших?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах