aif.ru counter
1856

Мать пострадавших в «Хромой лошади» посетила 237 судебных заседаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 05/12/2012
Фото Виктора Ависа

Пермь, 5 декабря - АиФ-Прикамье. 5 декабря 2009 года пожар в ночном клубе унёс жизни 156 пермяков. Прошло 3 года, но до сих пор нет ответов на вопросы: кто виноват в трагедии, что делать пострадавшим, кто из владельцев клуба выплатит компенсации? Признавший свою вину совладелец «Хромой лошади» Константин Мрыхин отбывает срок, но выплат от него потерпевшие так и не дождались. «Головная боль, одышка, боли в груди, пульс 120 ударов», - зачитывает судья справку, объясняющую, почему Анатолия Зака нет на судебном заседании, назначенном на 29 ноября. Если поначалу зал заседаний в Ленинском суде ломился от прессы, то сейчас едва слышимый голос судьи внимательно слушают всего два журналиста. На соседней скамье сидят столько же потерпевших. Оба отвечают категорическим «нет» на вопрос, можно ли провести слушание дела без одного из главных обвиняемых, и судья объявляет о переносе заседания, уже в 107-й раз (!). Происходящее напоминает бесконечный сериал. Только он не отвлекает от проблем, как это обычно бывает с мыльными операми, он день за днём иссушает душу и высасывает все силы. Видно, что плохо всем - и пострадавшим, и обвиняемым. Никто не берётся предсказать, сколько ещё пройдёт времени до объявления приговора. Процесс, начавшийся 20 сентября 2010 г., рискует затянуться надолго.

Хронология

2009 г.

5 декабря. В ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми по ул. Куйбышева, 9, произошёл пожар, погибли 156 человек.
5 и 6 декабря. Часть пострадавших спецсамолётами МЧС и Минздрава были доставлены в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
5 декабря. В Пермь прибыли три федеральных министра - Сергей Шойгу, глава МЧС, Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития, и Рашид Нургалиев, глава МВД.
5 декабря. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц») и ч. 3 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
5 декабря. По подозрению в причастности к пожару в клубе арестованы 4 человека: соучредитель клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова и индивидуальный предприниматель, поставщик пиротехники Сергей Дербенев.
7 декабря. В связи с трагедией Президент России Дмитрий Медведев объявил в этот день общенациональный траур.
8 декабря. В Пермь прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Он посетил площадку перед клубом «Хромая лошадь», к которой после трагедии пермяки несли цветы и свечи.
9 декабря. Правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий.
11 декабря. Ленинским районным судом Перми был наложен арест на все активы и имущество Анатолия Зака.
10-16 декабря. Минздравсоциразвития провёл проверку состояния медучреждений в крае. Министр Татьяна Голикова раскритиковала пермскую медицину.
11 декабря. Арестован Владимир Мухутдинов, главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору. 
2010 г.
2 февраля. В пяти судебных коллегиях кассационной инстанции Пермского краевого суда в различных составах и в разное время были рассмотрены пять постановлений об аресте имущества, принадлежащего Анатолию Заку и его супруге. Представления об аресте имущества были направлены в Ленинский районный суд следователями СКП РФ в интересах пострадавших при пожаре. Краевой суд согласился с арестом жилого дома, трёх квартир, трёх земельных участков, один-
надцати нежилых помещений, автомобиля, банковских счетов, учредительских долей в 28 организациях и пр.
26 февраля. Была снята фасадная вывеска над центральным входом в помещение клуба. По словам балансодержателя дома, вывеску сняли по распоряжению администрации города, в которую с данной просьбой обратились жители дома и родственники погибших и пострадавших в клубе.
10 марта. Строительство и реконструкция клуба «Хромая лошадь» проводились с грубейшими нарушениями, при эксплуатации не соблюдались правила пожарной безопасности. К таким выводам пришла техническая комиссия, возложившая основную ответственность на погибшего при пожаре владельца «Хромой лошади».
29 марта. Предъявлено обвинение Дмитрию Рослякову, инспектору госпожнадзора края. Объявлен в розыск Константин Мрыхин, совладелец «Хромой лошади».
4 июня. Следственный комитет России объявил о завершении расследования уголовного дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь». К уголовной ответственности привлечены 8 человек. Обвиняемый Константин Мрыхин объявлен в международный розыск.
24 августа. Главное следственное управление СКП РФ передало материалы дела в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.
31 августа. Константин Мрыхин был задержан испанской полицией в Барселоне.
20 сентября. Ленинский районный суд Перми приступил к рассмотрению дела о пожаре. Потерпевшими по делу признаны 404 человека. 294 человека подали гражданские иски на общую сумму в 2,5 млрд руб.
24 ноября. Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда, заявил о присутствии в вещах посетителей клуба более 1 кг героина.
24 декабря. Анатолию Заку сделана операция на желудочно-кишечном тракте.

2011 г.

6 июня. Сделана повторная операция Анатолию Заку. 

16 июня. Испанские власти передали российским правоохранительным органам Константина Мрыхина, совладельца пермского клуба «Хромая лошадь» .
5 декабря. В сквере Уральских Добровольцев открыт памятник жертвам пожара. 

2012 г.

4 мая. Ленинский районный суд города Перми признал Константина Мрыхина виновным по ст. 238 ч. 3 УК РФ и назначил ему наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы.
27 сентября. Объявлено, что помещения клуба будут переданы музею политических репрессий «Пермь-36» и Пермской государственной художественной галерее для размещения экспозиции.

 

Два полюса случившейся трагедии

Единственный человек, который ходит на заседания суда не по долгу службы или по повестке - Наталья Безе. В ночном клубе «Хромая лошадь» у неё погибла одна дочь и стала инвалидом другая. В Ленинском суде её знают все. На входе в здание суда на вопрос «Куда направляетесь?», машинально отвечаю: «На встречу с Безе». «А… по делу о «Хромой лошади». Покажите паспорт и проходите», - отвечает охранник. Безе и Зак - как два полюса случившейся трагедии. Одна целые дни проводит в суде, другой бывает там реже всех участников процесса.

 

Фото автора

 За два года Наталья Безе изучила судебные правила «от и до». «Нет, фотографировать в зале суда нельзя, нужно разрешение, - предупреждает она. - Давайте отойдём сюда, к окну, тут можно свободно поговорить, никому мешать не будем и нас никто не отвлечёт».

Наталья Безе: - На сегодня состоялись 237 заседаний. Я была на 235, - рассказывает Наталья Безе. - Пропустила два - когда был день памяти, день смерти моей дочери. Не состоялись 107 заседаний. Причины самые разные: то подсудимого нет, то адвокатов, которых ждёшь полдня из-за их занятости в других судах. Вот и сейчас сидим, ждём уже целый час, пока придут адвокаты. В основном заседания переносят из-за того, что в них по состоянию здоровья не может принять участие Зак. История повторяется из раза в раз: судья фиксирует, кто явился в суд, зачитывает медицинскую справку, назначает новую дату. Я впервые слежу за процессом, многие вещи для меня в новинку, но, судя по всему, развивается он очень медленно.

«АиФ-Прикамье»: - Вы по-прежнему готовы приходить на каждое заседание? 

Н.Б.: - Я поклялась на могиле дочери пройти через это. Хочу понять, кто виновен в гибели моего ребёнка. Почему власти допустили это? Я многое поняла за эти 2 года, но большинство вопросов остаются открытыми. Непонятно, почему клуб мог проработать 8 лет практически на нелегальном положении. Почему надзорные организации 8 лет закрывали глаза на многочисленные нарушения? Например, клуб находился в жилом доме и, в соответствии с административным законодательством, просто не мог работать в ночное время. Все об этом знали, но молчали. 

 

Фото Александра Ердякова

 

«АиФ-Прикамье»: - Насколько список обвиняемых совпадает с тем, который, по вашему мнению, должен быть?

Н.Б.: - Я не судья. Убили одного моего ребёнка, второго искалечили. И во мне говорят эмоции, часто в оценках на первый план выходят чувства, а не разум. Мне бы хотелось, чтобы более детально был рассмотрен вопрос с ответственностью должностных лиц. Нарушения ведь были везде! Документы липовые. Законной регистрации нет. Перепланировка незаконна. 300-400 посадочных мест при разрешённых 50 - преступление. Пожнадзор, например, по закону может проверять заведения только днём. Приходит инспектор часов в 5 пополудни, пересчитывает нескольких посетителей и уходит. Вести учёт посадочным местам - уже в ведении Роспотребнадзора. Как выяснилось, бумаги и отчётные документы в «Хромой лошади» велись небрежно. Правы были римские суды, когда приравнивали небрежность к умыслу. 

«АиФ-Прикамье»: - Приговор Мрыхину считаете справедливым?

Н.Б.: - Справедливым. Он пошёл на особый порядок рассмотрения дела и освободил нас ещё от одно- или двухлетнего судебного процесса. Ему вынесли максимально возможный приговор, поэтому, считаю, потерпевшие удовлетворены решением судьи.

«АиФ-Прикамье»: - Сейчас можно уверенно сказать, кто был владельцем «Хромой лошади» и кто какие должности занимал?

Н.Б.: - Свидетели говорят, что хозяином и владельцем были Зак, Мрыхин и погибший Титлянов. Но сейчас каждый вытаскивает себя, обвиняя других. Лучше подождать, что скажет суд.

«АиФ-Прикамье»: - Суд приговорил Мрыхина к выплате беспрецедентных по размеру компенсаций. Уже получили?

Н.Б.: - Мрыхин никаких компенсаций не выплатил, т. к. никакого материального обеспечения по приговору нет. Мне кажется, объявлением больших сумм компенсаций просто хотели заткнуть рты потерпевшим. Из всего имущества Мрыхина известно только про какую-то старую машину, которую никто не может найти. Плюс 90-я часть доли в бизнесе. Прошло много времени, никто не отслеживал, что он успел спрятать. Давайте я вам расскажу, какие компенсации были выплачены. Сразу после трагедии пострадавшим и их родственникам местные власти выплатили от 400 до 500 тыс. руб. Потом адвокаты подсудимых пытались доказать, что эти выплаты могут служить основанием для отказа в денежных исках их подзащитным. Из благотворительного фонда, в который деньги собирали всей страной, дети-сироты получили 21 тыс. руб., если погиб один родитель, и 42 тыс. руб. - если оба. Оставшуюся сумму поделили поровну между пострадавшими и родственниками погибших, получилось по 78 тыс. руб. Больше никаких официальных выплат не было.

«АиФ-Прикамье»: - Лечение серьёзных ожогов стоит намного дороже?

Н.Б.: - Конечно. В октябре дочери сделали в Германии операцию, которая обошлась в 7,8 тыс. евро. После неё надо было обязательно обрабатывать кожу мазью. Сначала 1 раз в час, потом раз в 2 часа, потом раз в день. Один маленький тюбик стоит 140 евро. Много набежало. Так что вопрос выплаты компенсаций владельцами «Хромой лошади» по-прежнему актуален, несмотря на то что прошло уже 3 года. Я знаю девочек, которые до сих пор прикованы к постели. Их выхаживают мамы, которые живут на пенсию и сами едва сводят концы с концами.

Справка

Суд обязал Мрыхина возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 млн руб. Гражданские иски потерпевших составили 1,5 млн руб. в случае потери близкого родственника, 1,5 млн руб. - в случае потери супруга, 1 млн руб. - в случае нанесения тяжёлого вреда здоровью и 500 тыс. руб. - в случае нанесения вреда здоровью средней тяжести. 

Помощь всё ещё нужна

Сейчас Ирине Банниковой 32 года. Два с лишним года назад врачи решили, что из вегетативного состояния молодая женщина уже не выйдет. Ирина работала в клубе «Хромая лошадь» за барной стойкой, откуда выбраться во время пожара шансов не было. Диагноз - отравление угарным газом, ожог дыхательных путей и, самое страшное, повреждение затылочной части мозга, отвечающей за движения. Даже заграничные медики развели руками - сделать ничего нельзя.

 

Момент возгорания. Фото из архива АиФ

 

- Словами трудно объяснить, что я пережила, - рассказывает Тамара Оборина, мама Ирины. - Самым сложным было, когда врачи заявили, что дочь никогда не встанет и не заговорит. Нет, я не боялась, не отчаивалась, чувства были другими. Я надеялась. На прошлой неделе в четверг мы выписались из краевой больницы, где проходили очередной курс лечения. Сделали энцефалограмму, которая показала, что мозг в порядке. Улучшения заметили прошлой весной. Ирина слышит меня, понимает, сразу реагирует на появление дочки, которой исполнилось 4 годика, улыбается в ответ на шутки, начала понемногу двигаться.

«АиФ-Прикамье»: - Вам кто-то помогал из владельцев «Хромой лошади»?

Т.О.: - Нет. Только исполнительный директор Светлана Ефремова. Она по своей инициативе приносила в больницу продукты, деньги. Я согласилась принять эту помощь, потому что Ефремова не просила ходатайствовать о снисхождении. Деньги были нужны тогда, нужны и сейчас. Ирина не была оформлена в баре официально, поэтому по инвалидности получает пенсию всего 2,9 тыс. руб. Её надо кормить, поднимать, а я сама пенсионерка.

Чтобы развить двигательный навык Ирине необходим немецкий тренажёрный аппарат «Мотомед», который стоит 650 тыс. руб. С другим тренажёром «Параподиум» обещал помочь краевой Минздрав. Но главная проблема - попасть в Институт речи для занятий с логопедами. Когда отправляли первый запрос на лечение, состояние Ирины было куда хуже, и поэтому пришёл отказ. Сейчас - вторая попытка. Есть  альтернатива - Институт речи им. Шкловского. Но пока в ответ тишина, нет квоты. 

Таких историй о пострадавших в «Хромой лошади» можно рассказать много. Кому-то нужны лекарства, кому-то операции. Косметические операции вообще не оплачиваются, а представьте, каково это молодым женщинам потерять привлекательность. «Лучше бы было умереть» - не раз приходилось слышать такие слова от людей, ставших инвалидами. В этих словах звучит отчаяние, что жизнь для них никогда не будет прежней. Её жестоко разделил на 2 половины огонь, полыхнувший под крышей клуба «Хромая лошадь». Постепенно жертвы пожара всё больше оставались наедине со своими проблемами. Помнить - это меньшее, что мы можем сделать для наших земляков. 

Комментарий

Илья ИРЧЕНКО работал арт-директором «Хромой лошади» в первые годы существования клуба.

- Сейчас договориться с пожарной инспекцией почти невозможно, грубые нарушения всегда фиксируются, пожнадзор даёт указание их устранить. Гром грянул, третий год все крестятся. Я сам едва не оказался в клубе «Хромая лошадь». Планировал приехать туда в 2 часа ночи. К сожалению, там погибло много моих друзей и знакомых. Позднее в суде меня 6 часов расспрашивали об этом клубе. Когда я работал там, Зак принимал непосредственное участие в руководстве. Потом уже я слышал, что он отошёл от бизнеса, почти всё время жил в Испании. В последние годы клуб Заку был неинтересен, он пытался его продать. 

Где запасной выход?

6 декабря 2009 г. руководитель СУ СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова огласила первые выводы следствия: в «Хромой лошади» обнаружили вопиющие нарушения пожарной безопасности. Причём зафиксированы они были за год до трагедии в предписании пожарного инспектора. До 3 декабря 2009 г. руководство клуба должно было устранить эти нарушения. 

Мы изучили, как сейчас обстоят дела с пожарной безопасностью в пермских клубах и барах. Как оказалось, их владельцы усвоили как «Отче наш», что запасных выходов должно быть много, фейерверки и отделка из горючих материалов запрещены. 

- Сразу после пожара прошла волна проверок, - вспоминает Илья БАРШЕВСКИЙ, президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров. - Через год они повторились. С тех пор пожарный надзор приходит с проверками в обычном режиме. Трагедия в клубе «Хромая лошадь» многое изменила, в первую очередь напомнила владельцам заведений о такой вещи, как ответственность. Никто не хочет оказаться на месте гостей или хозяев этого клуба. Сейчас при строительстве подобных заведений первый вопрос: а как с пожарными выходами? Владельцы помещений, сдающие их в аренду, тоже учитывают его, поднимают нормативы, сами приглашают пожарную инспекцию, чтобы получить совет экспертов. Я, например, в своём последнем ресторане перезаложился с запасными выходами вдвое. При последней проверке пожарный надзор указал расширить в подсобном помещении дверь до 1,2 м. Сделали сразу. Так поступают все разумные владельцы клубов и ресторанов, если планируют вести свой бизнес дольше, чем несколько дней.

Меру ответственности каждого определит суд, но я бы хотел отметить, что у моего коллеги Феткулова (арт-директора «Хромой лошади») была возможность избежать наказания. Для этого надо было всего лишь подписать официальный договор с «Пироцветом» - фирмой, которая осуществляла запуск фейерверка. Тогда бы вся ответственность лежала на пиротехниках.

 

Фото из архива АиФ

 

Брат Ильи Кирилл Ирченко тоже работает в ночном клубе. Открытый огонь у них запрещён навсегда, уверяет Кирилл.

- Пиротехнические шоу ни в клубе, ни на улице перед клубом организовывать никогда не будем. Каждый декабрь все вспоминают о трагедии в «Хромой лошади». С тех пор вопрос безопасности очень волнует пермяков. Один из клубов в своей недавней рекламе крупно написал «ПРОВЕДЕНА ВСЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПОДГОТОВКА». Персонал клубов тоже теперь внимательно следит за тем, как организована эвакуация из помещения. Вот, смотрите: рядом со сценой запасной выход, он обозначен соответствующим знаком.

Не верим на слово, идём проверить лично. Дверь оказывается не заперта, так же как две других двери, ведущих из коридора на улицу.

- Месяца не прошло после пожара в «Хромой лошади», как клубы стали снимать горючую отделку со стен и потолков, - продолжает Кирилл Ирченко. - Я слышал, что раньше можно было откупиться почти от любых претензий пожарных инспекторов. Но сейчас есть железный минимум - открытые запасные выходы, противопожарная обработка интерьера и никаких фейерверков. Не знаю, как долго пермские клубы и пожарные будут едины в понимании этих правил, но, думаю, лет 10 точно - 

пока жива память о погибших в ночном клубе «Хромая лошадь», пока подобными заведениями владеют и управляют те, кто потерял на том пожаре родных, друзей и коллег.

Кстати

Сегодня, 5 декабря, в сквере Уральских добровольцев возле памятника погибшим на пожаре в «Хромой лошади», состоятся памятные мероприятия, посвящённые третьей годовщине трагедии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах