Примерное время чтения: 7 минут
342

Заработать на карман. Где прикамским подросткам можно потрудиться летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Работодатели предлагают много заманчивых вакансий, некоторые даже сулят мальчишкам и девчонкам баснословный заработок. Какие подводные камни ждут школьников на трудовом пути? Как уберечься от обмана и вовсе не остаться без гроша в кармане? 

Безопасная польза

- Подростки особенно хотят иметь карманные деньги. Вот только нам, родителям, считающим каждую копеечку, эту новую статью расходов не потянуть, – признается пермячка Антонина Власова, мама 15-летнего Антона. Но парень не расстраивается. Он уже второе лето надевает на себя красочный поролоновый костюм и раздает листовки прохожим у магазина. 

- Немного устаю, конечно, но больше от однообразия. Хорошо, что на улице сейчас прохладно, поэтому в костюме не жарко. Хочу за лето накопить на фирменные кроссовки, чтобы уже осенью прийти в них на физкультуру, – делится мечтой молодой человек. 

На самом деле возможность заработать в летние каникулы сегодня ищут сотни прикамских подростков. Родители, как правило, не возражают, а всячески поддерживают ранний трудовой опыт. Намного лучше принести пользу себе и обществу, чем все лето провалять дурака на диване. 

Самый безопасный способ для желающих подзаработать – оформиться через один из районных центров занятости. Это гарантирует ребятам соблюдение всех необходимых законов и выплату кровно заработанных. 

- На 30 июня краевая служба занятости уже трудоустроила 7309 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года нашли временный заработок 7111 подростков. В планах на этот год трудоустроить на определенный срок 14 255 несовершеннолетних, – говорит Валерий Сыроватский, руководитель агентства по занятости населения Пермского края. 

Кстати
По Трудовому кодексу рабочий день подростков 14-15 лет во время каникул не должен превышать 5 ч., а 16-17-летних – 7 ч. Труд подростков запрещено использовать на вредных производствах, например, на свалках и под землей. Молодежь до 18 лет не должна привлекаться к работе в ночных клубах, ездить в служебные командировки, работать в выходные.

Я бы в дворники пошел…

Список предлагаемых вакансий разнообразен. Это курьер, почтальон, помощник воспитателя, дворник, садовник, фасовщик, официант, рабочий по благоустройству, уборщик, кухонный рабочий. Есть даже интересное предложение быть помощником звукооператора. 

Полторы сотни прикамских работодателей предоставляют несовершеннолетним соискателям более 2,9 тыс. свободных мест. Каждый может найти себе нехитрую специальность по душе. Есть и вариант трудовых лагерей, но это для ребят из сельской местности. Подросткам предлагают полоть грядки, поливать клумбы, красить заборы, убирать мусор. 

- Трудоустройство несовершеннолетних осуществляется на основании договора о совместной деятельности. Его заключит центр занятости с работодателями, а уже те – с гражданами. Средний срок, на который может быть трудоустроен подросток, – один месяц. Время работы не должно превышать 96 часов в месяц. Законодательство РФ о труде и социальном страховании распространяется на молодых работников, – сообщили нам в пресс-службе администрации Перми. 

Главный вопрос: сколько ребята смогут заработать? В пермском Центре занятости населения нам рассказали, что зарплата у всех разная, в зависимости от выполняемой работы и предприятия. Основную ее часть подросткам платит работодатель. Кроме того, дополнительно от Центра занятости дети получают материальную поддержку в размере 977,50 руб.

На заметку
Для устройства на временную работу подростку понадобятся: – паспорт, – медицинская справка, – разрешение родителей (для детей до 16 лет), – индивидуальная программа реабилитации с рекомендуемыми условиями труда (для детей-инвалидов).

Первый блин

Большая часть несовершеннолетних предпочитает Центрам занятости советы родителей или знакомых. Но, трудоустраиваясь самостоятельно, подростки рискуют стать жертвой обмана. Из года в год недобросовестные работодатели пытаются надуть еще неопытных ребятишек. Так, прошлым летом к уполномоченному по правам ребенка Павлу Микову обратились пятеро подростков. В каникулы они подрабатывали в парке им. Горького и на фестивале «Белые ночи»: продавали попкорн и мороженое. Работали они без трудовых договоров, а за одну и ту же работу все получали разную зарплату. Кроме того, вкалывали с утра и до позднего вечера. По словам одной из девушек, она приходила на точку продажи попкорна к 9.30 и уходила уже после 23.00, когда заканчивала мыть аппараты. За уход в туалет штрафовали, постоянно списывали недостачи, вычитая из заработка проценты. Таким образом, в конце рабочего дня подростки порой вообще оставались на нуле. При приеме на работу никто из них не проходил медкомиссию, достаточно было предъявить только копию паспорта.

В краевой прокуратуре рассказали, что вместе с надзорными органами они выявляют десятки нарушений закона о труде и занятости несовершеннолетних. Самые распространенные: несвоевременная оплата и неоформленные трудовые отношения. Предприниматели всегда ищут свою выгоду, им не хочется отдавать налоги за работников-подростков.

Поэтому самое главное: с подростком обязательно должен быть заключен трудовой договор. Устройство на работу по устной договоренности – большой риск. Если ребенка «кинут» (например, с зарплатой), правды добиться будет крайне тяжело.

Комментарии

Сарьяна Пономарева, педагог-психолог высшей категории:

Трудиться всегда хорошо. Только если ребенок сам проявил желание, и его не отправляют на заработок против его воли. Трудовые будни приучают подростка к самостоятельности, он получает бесценный опыт, учится распоряжаться заработанными деньгами. Так формируется его ответ-ственность. Если же несовершеннолетний хочет летом беззаботно отдохнуть – не нужно насильно отправлять его в трудовой лагерь. Зачем из труда делать наказание? Родители хотят пробудить в ребенке чувство вины? Мол, не знаешь, как нам трудно дается каждая копеечка, – иди, поработай, на собственной шкуре поймешь. Конечно, он не знает, если ему родители не показали, как формируется семейный бюджет. Взрослые сами упустили этот урок на каком-то этапе, а сейчас таким немудрым способом пытаются восполнить пробел. 

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

Каждый месяц родители пишут заявления о том, что их детей обманули. Самая рискованная деятельность для летнего трудоустройства подростка – работа промоутером. Несовершеннолетних официально не трудоустраивают, они работают по договорам гражданско-правового подряда. Договоры составляют хитрым образом. Ребенок месяц ходит листовочки по жаре распространяет, а когда приходит час расплаты, выясняется, что он, оказывается, чуть ли не должен этой фирме. Мелким шрифтом, который, как правило, никто не читает, прописано, что предусматривается система неких вычетов, штрафов. Всем родителям советую внимательно читать договор, прежде чем отпускать на работу своего ребенка. Рекомендую подросткам, которые хотят подзаработать летом, искать работу через Центры занятости населения. Тогда не будет риска столкнуться с недобросовестным работодателем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах