104

Широкая масленица в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 23/02/2011

С каким размахом, как весело встречали прикамцы этот праздник, посвящённый прощанию с зимой и встрече весны, пробуждению природы! Праздник, пришедший из языческих ещё времён.

Конечно, «сценарий» хода Масленицы, если применить это слово к давним временам, во всех городах и весях оказывался  примерно одинаковым. Но, разумеется, на местах были и особенности. И весьма интересно не только как,  но и где встречали. Главным местом праздника в Перми была поляна, окружёная предлеском. Находилась она на месте нынешней Комсомольской площади. Именно на эту поляну приходили, приезжали на санях горожане, жители окрестных сёл, здесь сжигали соломенное чучело Зимы-Масленицы, наряженное в лохмотья, водили хороводы, ели блины, привезённые с собой.

На Масленицу  лошадей украшали цветными бубенчиками, лентами, дуга у саней должна была быть расписной. Медвежье одеяло заменял тюменский или персидский ковёр. Снаряжали сани почему-то ямщики-татары. Но вот всё готово, и по улице Кунгурской, ныне Комсомольскому проспекту, - вперёд, к праздничной поляне.

Излюбленное масленичное развлечение - штурм снежных городков, правда «баталии» были не столь массовыми, как на картине Сурикова. Возводили городки возле горы Слудка, с этой же горы, неслись вниз, прямо на камский лёд. Молодёжь летела по ледовым желобам с огромным удовольствием! Впрочем, ещё в советские времена горки из снега, а то и деревянные появлялись зимой чуть ли в каждом дворе.

Ну и, разумеется, какая Масленица без блинов! Древнейшее блюдо из муки, появившееся раньше хлеба, напоминало солнце, ведь блины круглые, горячие, румяные. Пекли их из муки разных сортов -  пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной, ячменной. А начинка... Баловались блинами с икрой, с селёдочными головами, с грибами, с мёдом, всего не перечислишь. Ели дома и в гостях. А слышали такую поговорку "первый блин комом?"

Если он так и выходил, особой беды не было, первый блин вообще не ели! Его бросали через голову за спину, духов кормили. А иногда с первым блином посылали мальчишку «поездить» в огороде на ухвате или кочерге, выкрикивая весну и лето.

И в заключение: сегодня считают - как встретишь Новый год, так его и проведёшь. А вот прадеды, предки наши были уверены: проведёшь год так, как встретишь Масленицу. Так что готовьтесь к празднику, и пусть получится он счастливым!

Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой Масленицы, у каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи как отмечать.

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины.

   

Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны - просим жаловать».

Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница - тёщины вечёрки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах