
Прикамье традиционно считается одним из лидеров космической отрасли в России. Уже в ближайшие годы в краевой столице развернётся производство двигателей для нового семейства ракет-носителей «Ангара», которые должны прийти на смену «Протон-М».
Совсем недавно премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Распоряжение «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года», где среди приоритетных проектов названо размещение в Прикамье производства жидкостного ракетного двигателя для «Ангары». Таким образом, на федеральном уровне официально закреплено участие Пермского края в космическом проекте государственного масштаба.
СЕРДЦЕ РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ
Кто сказал, что у оператора станка с ЧПУ не женское лицо? Альфия Сальникова работает на ОАО «Протон-ПМ» уже десять лет. Начинала когда-то на обычном токарном станке с ЧПУ, а в последние месяцы успешно освоила ультрасовременный станок, который в декабре прошлого года с жару-пылу прибыл на пермское предприятие из Испании. Координатно-прошивной электроэрозионный станок, где теперь хозяйничает Альфия Сальникова, позволяет обрабатывать детали сложной геометрии и точности, например, форсунок сложного профиля для новых двигателей РД-191.
- Конечно, по сравнению с теми станками, с которыми мне приходилось иметь дело раньше, это небо и земля. Возможностей у нового оборудования намного больше, и работать интереснее, - признаётся Альфия, которая теперь трудится на новом участке второго цеха ОАО «Протон-ПМ».
Здесь производят, как говорят сами машиностроители, «сердце ракетного двигателя» - турбонасосные агрегаты (ТНА состоят из двух бустерных насосов горючего и окислителя, а также газогенератора - прим. автора). Именно ТНА запускает работу двигателя и сам процесс, в результате которого осуществляется старт и движение ракеты-носителя.
По словам главного инженера ОАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского, масштабное техперевооружение во втором цехе подходит к концу. Практически завершён участок прогрессивного оборудования с несколькими универсальными обрабатывающими центрами, приобретёнными в Италии и Австрии. Здесь осталось установить ещё один пятикоординатный обрабатывающий центр с ЧПУ, что позволит в ближайшем будущем наладить серийное производство агрегатов РД-191 для «Ангары».
ОТ «ПРОТОНА» К «АНГАРЕ»
Напомним, в августе 2009 года правительство Пермского края, Федеральное космическое агентство и ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» подписали Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по созданию двигателей для ракет-носителей «Ангара». Его цель - организация на испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ» серийного производства основных агрегатов ракетных двигателей РД-191 для «Ангары».
- Новый ракетный двигатель РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» работает на принципиально других компонентах топлива, что делает его экологически чистым. И он намного сложнее с точки зрения изготовления. Поэтому без новых технологий, оборудования и «мозгов» (или умных кадров) не обойтись. Сегодня перед нами стоит достаточно амбициозная задача: в кооперации с другими российскими предприятиями, которые участвуют в этом проекте, наша доля в производстве новых двигателей к 2015 году должна составлять не менее 60%. И мы успешно движемся к этой цели совместно с (или при поддержке) краевыми властями, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Дмитрий Щенятский.
Ожидается, что первые поставки РД-191 начнутся уже в следующем году. А к 2017 году на территории испытательного полигона ОАО «Протон-ПМ» в посёлке Новые Ляды планируется создать современную технологическую базу, где в перспективе разместится производство всего двигателя РД-191.
КСТАТИ
Планируется, что уже к 2020 году ракеты-носители семейства «Ангара» полностью заменят «Протон-М». Как отмечают эксперты, уникальность новой ракеты-носителя заключается в её многофункциональности: в зависимости от комбинаций модулей (которые собираются подобно конструктору) «Ангара» способна выступать в качестве ракеты-носителя лёгкого, среднего и тяжёлого класса. Это обеспечит более широкий охват мирового рынка и, следовательно, усилит позиции России как ведущей космической державы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть