Они неразделимы не только потому, что двигатели к самому надёжному космическому «извозчику» - ракете «Протон» - делаются у нас.
И не из-за названий улиц: Леонова, Беляева, Королёва, шоссе Космонавтов и так далее. Нет, если покопаться в биографиях «первого эшелона» руководителей ракетно-космической отрасли СССР, можно сделать вывод, что Пермский край начал торить себе дорогу к звёздам ещё в 20-е годы прошлого века.
Возьмём, например, Георгия Александровича Тюлина - уроженца, правда, Пензы. Выпускник мехмата МГУ, во время Великой Отечественной - сначала командир батареи первого полка «Катюш», затем - начштаба армейской опергруппы Гвардейских миномётных частей. А в 1945-м Тюлин уже координирует работы по изучению немецких ракетных трофеев, спустя десять лет становится заместителем директора секретнейшего НИИ-4, через два года - директором НИИ-88, головного в то время для ракетостроения.
Наконец, в 1961-м Георгия Александровича назначают заместителем председателя Госкомитета СССР по оборонной технике, потом - первым заместителем, а в марте 1965-го - уже первым заместителем министра общего машиностроения Сергея Афанасьева. Прекрасная карьера учёного, конструктора-практика, управленца, генерала. Но старт ей был положен в далёком 1928-м. Когда 14-летний «фабзаяц» Егор Тюлин вступил в трудовую жизнь, получив образование в фабрично-заводском училище при Пермском паровозостроительном заводе.
Причём и весной 1965-го наш город напоминает Тюлину, что Пермь - это навсегда. Ведь сам «космический» министр Сергей Афанасьев все годы эвакуации проработал в Мотовилихе. А в космическом корабле «Восход-2», который Сергей Королёв и Георгий Тюлин запускали 18 марта, 19-го числа выходит из строя автоматика, и космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову приходится приземляться в ручном режиме. То есть туда, куда траектория падения выведет. И она вывела - опять же прямиком в Пермский край. Мистика? Совпадения? Судьба? Очевидно, закономерность!
Экипаж «Восхода» не дотянул до ракетной базы в Романово 90 километров
Впрочем, Леонов с Беляевым в Усольском районе Прикамья именно что не упали, а сели, пусть потом и искать пришлось. Подтверждением тому - повествование бывшего главного механика тамошнего Шемейного леспромхоза Валентина Рожкова.
«19 марта 1965-го я был на совещании в «Уралзападлес» в Березниках - отчитывался. Где-то в 12.30 нас отпустили на обед, и мы всей компанией пошли в ресторан на площади Ленина. Там, кстати, встретили сына маршала Малиновского: отец - министр обороны СССР, а отпрыск в Березниках пребывал в изгнании, так сказать.
Короче, полчаса пообедали, выходим и видим, что вся площадь забита погрузчиками с люльками, и на них - люди с кинокамерами. Операторы ли, журналисты ли. И много молодых людей на крышах близлежащих пятиэтажек.
Спросили, в чём дело. Отвечают, что должны привезти космонавтов: не то с Вогулки, не то с Романово, где была военная база. Ну, ладно, мы вернулись в трест, в комбинат, точнее, - на Ленина, 33. А когда поднялись на второй этаж, где зал заседаний был, все - туда, я же свернул к радисту треста, чтобы взять кое-какие запчасти для нашей леспромхозовской радиостанции. И шёл мимо открытой двери кабинета Игоря Барабашкина, трестовского директора, который как раз почему-то произнёс мою фамилию.
Ну, я и заглянул, а он стоит у карты, меня увидел, подозвал и спрашивает: «Скажи, пожалуйста, Валентин Александрович, где у нас тут Берёзовка или Сороковая?» Я приблизился, показал, спросил - зачем интересуется. Оказалось, он в это время по телефону говорил с маршалом Малиновским, что где-то в нашем районе должны были сесть космонавты. И тут же передал мне команду, чтобы по прибытии к себе поднял людей на поиски. С совещания, понятно, немедленно отпустили, и где-то в семь вечера уже добрался я до леспромхоза - за 90 км от Березников.
Все уже находились на месте, поскольку приказ прибыл раньше меня. Наметили мероприятия, я предложил привлечь главного лесничего Николая Кожухова, чтобы он возглавил лыжную поисковую партию. С ним - Иван Федосеев, лесник из другого лесничества, и мы примерно в десять часов, к ночи, отправили их на автобусе до лесосеки - километрах в двенадцати от Кургановки, чтоб они немного отдохнули, а до рассвета двинулись искать. Собственно, наши-то и нашли.
Как мне Кожухов позже рассказывал, Леонов сразу после обнаружения поинтересовался с нетерпением, в каком районе находятся. Ответили, что в Усольском, в Пермской области. Он переспрашивает: а до Романово, мол, сколько километров по прямой? И как узнал, что все девяносто, с Беляевым переглянулся и говорит ему: «Видишь, я же чувствовал, что включил торможение на секунду раньше, чем надо. Вот и не долетели».
Но, видимо, даже этот промах: целили-то не в тайгу, а на ракетную базу, - был по судьбе. Ведь приземлись космонавты точно в Романово, мы, глядишь, и не узнали бы никогда всех подробностей тех событий. А так они известны достаточно.
- До 22 марта, - вспоминал Валентин Рожков, - никто толком и не знал, что там происходит - на месте приземления космонавтов. В смысле, нашли или не нашли. Но в тот именно день прилетел к нам в леспромхоз вертолёт «Ми-8», а в нём - три полковника из Троицка Челябинской области. Появились они у меня в кабинете, отдали честь и с ходу попросили найти им вальщика леса. Чтобы, значит, отправился с ними и свалил деревья возле космического аппарата, мешавшие работам. А у меня все люди - в тайге. И вдруг слышим: возле котельной, что у клуба, заработала бензопила. О, говорят, на охотника и зверь бежит. Я позвонил кочегару, спросил, кто пилит, оказалось, Василий Наседкин. Попросили подойти его к трубке, уточнили, не пил ли чего спиртного, как себя чувствует, вызвали в контору. Полковникам я объяснил, что парень - не специалист, так - подсобник на подкомлёвке, но они на него посмотрели и решили: подойдёт. Правда, спецовка у Василия была грязная, поэтому отправили его переодеться в приличную одежку и взять запас цепей и бензина для пилы. Через полчаса он вернулся, и военные увезли его к вертолёту.
В последней детали - вся советская эпоха. Казалось бы, какое кому дело - чистая на человеке роба или нет. Но раз отправляли его на большое дело - вызволять экипаж «Восхода», то и выглядеть вальщик должен был соответственно моменту…
512
Пермь - непризнанная столица космонавтики
Статья по теме
Пермь притягивает космонавтов
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть