65

Российские туристы на Бали развлекаются кровавыми ритуалами

Танец любви

Набожность балийцев мирная и естественная. Да и обитатели индуистского пантеона прощают тех, кто низок развитием. Они только на вид страшные: клыкастые, с выпученными глазами и длинными когтями. А на самом деле – добрые. Например, бог Баронг (манифестация Шивы) обеспечивает островитянам процветание. Он любит  устраивать представления, петь и танцевать. Не удивительно, что оскал этого весельчака можно увидеть везде и в разных видах: в форме статуй на улицах, в отелях, магазинах, ресторанах, на  сувенирах, на одежде.  
Витает над островом и тень мифического беркута Гаруды, ездовой птицы бога Вишны. Гаруда – бренд Индонезии. Он – на гербе страны, именем птицы названа авиакомпания, ей же посвящен  мегапроект, который осуществляется на территории национального парка. Железное тело гигантской птицы нависает над фигурками людей. Вишну, такой же огромный, располагается неподалеку. Правда, пока безрукий. Верхние конечности лежат поодаль. По плану, фигуры должны быть соединены в одной композиции. Проект обещает Бали славу, подобную той, что принесла статуя Свободы Нью-Йорку.
Впрочем, к статуям уже сейчас не зарастает народная тропа. Тем более, что в парке есть еще одна фишка - каждый день после захода солнца здесь устраивается представление по мотивам эпоса Рамаяна. Сюжет: король обезьян Ханомана пытается спасти красавицу Деви Шинту из когтей великана Рахвана. В финале более сотни   молодых мужчин в набедренных повязках, изображающих стадо обезьян, исполняют танец любви Кечак. Они синхронно отбивают ритуальную дробь, ускоряясь с каждым ударом. Апофеоз – символическое самоубийство трех юношей на фоне костра: один с дикими криками вонзает себе нож в горло, другой - в сердце, третий – в  живот. На свежих углях пляшет йог. После представления артисты отдают себя на откуп туристам. Фото под ручку с королем обезьян – забавная штука.  Представление закончено. Представление продолжается. Весь уклад жизни на Бали для европейца – спектакль. Если глубоко не погружаться. Если вовремя остановится. Хотя даун-шифтинг сейчас в моде. 
Вместо послесловия
Чувствую, что надо уже ставить точку. То есть отметку в паспорте  на вылет из страны. Опять очередь на регистрацию.  Опять трап, кресла, ремни безопасности, иллюминаторы.  Только я людей не узнаю. Были бледные, а сейчас сияющие.  Даже дамочка в сером платье не такая озабоченная. Молодожены  в восторге от медового месяца. Семейство с дедушкой  с энтузиазмом размещается посреди салона. Весело сели, весело полетели. Благо, что в России уже наступила весна.  
Определения 
Бали - мир параллельный.
Бали – это мир индусских богов и  древних  духов. 
Бали- это мир глубокого дыхания океана 
Бали- это мир вулканов и термальных озер.
Бали - это мир цветов и диковинных животных.
Бали – это мир жемчуга.
Бали - это мир кокосовых пальм и рисовых плантаций.
Бали - это мир улыбающихся людей с плавающими походками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах