187

Администрация Перми не меняет планов по строительству зоопарка


Пермь, 14 июля – АиФ-Прикамье. Администрация Перми не меняет планов по строительству зоопарка в Черняевском лесу, сообщают экологи города. По их данным, на августовском заседании городской думы будет обсуждаться вопрос о снятии статуса особо охраняемой природной территории с участка Чернявского леса за ДКЖ. Между тем в мэрии пояснили, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Пермские экологи обратились к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой прислать директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича для того, чтобы «на месте решить проблему сохранения Черняевского леса». По мнению руководителей природоохранных организаций, «администрации города Перми и Пермского края не меняют свои планы по строительству зоопарка в Черняевском лесу, несмотря на нарушение государственной экологической политики и предложения Минприроды России».

Обращение подписали представители нескольких организаций. Среди них – президент благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков, президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова и заместитель председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Сединина.

Председатель пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев на своей странице в Facebook сообщил, что у Пермской зеленой коалиции появился документ под названием «Сетевой график мероприятий по размещению зоопарка на территории Черняевского леса». Согласно нему, 26 августа гордума должна принять решение: на трех страницах перечисляются мероприятия, необходимые для этого.

По мнению Игоря Аверкиева, даже если гордума примет такое решение, в суде этого может быть недостаточно. «Чтобы лишение природоохранного статуса было признано законным, думцам надо будет доказать, что этот участок утратил основания, чтобы быть охраняемой природной территорией – то есть, фактически нужно будет доказать, что этот участок леса перестал быть лесом, что, как объясняют ученые, практически невозможно (обычно природоохранного статуса лишают сгоревшие леса, уничтоженные вредителями, стихийными или техногенными бедствиями). Да, этот участок подвергается серьезному антропогенному воздействию, но он сохраняет все признаки леса и именно поэтому нуждается в особой охране», – пишет он, добавляя, что «Сетевой график» выглядит авантюрой».

В пресс-службе администрации Перми о проведении конкретных мер ничего не сообщили. «Сетевой план-график является стандартным документом, который разрабатывается в числе прочих при подготовке любого проекта. Реализация мероприятий сетевого графика проекта по размещению зоопарка на территории Черняевского леса возможна при соблюдении ряда условий строго в рамках существующего законодательства, исходя из тех решений, которые будут приниматься», – пояснили представители мэрии, отвечая на вопросы «АиФ-Прикамье».

Напомним, Рослесхоз уже отказывал правительству Пермского края в изменении границ Черняевского лесничества, предполагавшего выведение из него именно участка 2 (за ДКЖ). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах