aif.ru counter
28.06.2011 18:49
aif.ru
52

Регина Мустакимова: каждый день этой девчонки - смертельный риск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2011

Наверное, многим знакомо такое ощущение - поставишь себе ссадину на локте или коленке, а потом обязательно будешь натыкаться больным местом на всё, что подвернётся, морщиться и стараться как-то уберечься.

Благо, ссадина сравнительно быстро заживает. А если умножить боль до почти немыслимого предела и представить, что она преследует постоянно? Да ещё знать, что каждый шаг, каждое неловкое движение грозит потерей способности ходить?

Попробуешь примерить на себя - жить не захочется. А эта невысокая миловидная девчонка, что сидит напротив, рассказывает о подобных вещах на удивление спокойно. О том, что Регина МУСТАКИМОВА вынуждена жить с такой вот постоянной терзающей болью, догадаться почти невозможно. Почти. Потому что иногда по её глазам всё-таки пробегает что-то такое, от чего становится не по себе.

Матрац - доска

- Мне было 13 лет, когда я упала с чёртова колеса. И впрямь с чёртова - высота семь метров, в общем, травма будь здоров, - делится Регина.- Переломы позвоночника, лежала на вытяжках, вроде восстановилась, стала помаленьку ходить, обычная история… Думала, что всё дальше будет если не совсем хорошо, то уж как минимум терпимо. Но тут посоветовали обратиться к мануальному терапевту. Дескать, лучшее - враг хорошего, они тебе спину поправят, будешь как новенькая. Да я и сама об этом задумывалась - спина от усталости стала болеть всё больше и больше…

Какая усталость могла преследовать студентку Московского государственного социально-гуманитарного института, не совсем ясно. Вроде бы учреждение, специально ориентированное на обучение людей с серьёзными нарушениями опорно-двигательной системы. Неужели по причине недостатка стульев заставляли лекции стоя слушать?

- Да ну что вы, - улыбается Регина. - Учёба учёбой, но я же ещё и подрабатывала. А как же? У нас в Сосновке семья большая, девять детишек - трое своих и ещё шестеро приёмных. Я как-то всегда была приучена, чтобы им помогать. Вот и пока училась - тоже. Устроилась сразу на две работы. С утра до обеда - в «Макдональдсе», с обеда до вечера - в «Ашан», по очереди, через день. Выходных не брала, так что уставала зверски. В «Ашане» ещё ничего, за кассой, по крайней мере, сидишь. А в «Маке» - всё на ногах, носишься, как электровеник… Судороги начались, боли усилились…

Предвзятый или жестокий человек мог бы сказать, мол, сама виновата, нечего было жадничать, и так пенсию, поди, получает, а тут ишь чего захотела - в двух местах деньги огребать, кучеряво жить, вот и поплатилась. Но когда больной человек, практически инвалид, хочет не только заработать себе на достойную жизнь, но и помочь семье - разве это жадность? И можно ли назвать простое желание купить так необходимый ортопедический матрац стремлением к «кучерявой» жизни?

- Ну да, матрац, - продолжает Регина. - Спина-то болит всё время, а в общежитии кровати продавленные. Но на него я так и не скопила. Сестрёнкам деньги нужнее были, вот я и отдавала. Что-то, конечно, оставалось, но сами посудите: стипендия две сто да пенсия три тысячи. Особо не разгуляешься. А чтобы спать больно не было, вместо матраца подложила себе дверь. Ещё шутили, мол, вот и ортопедия по-партизански…

Регина сидит чуть скособочившись, видимо, ей так удобнее. А я представляю себе, как эта девчонка вытягивалась на доске, ожидая, когда пройдёт приступ пульсирующей боли и останется боль другая - тупая и постоянная, что называется, фоновая, с которой она уже свыклась, как иные свыкаются с шумом за окном.

- Ну а когда предложили к мануальщику сходить, тут уж я завелась. - Регина неловко поворачивается, и её немножко передёргивает. - В нашей же институтской поликлинике было три сеанса у терапевта Владимира Чуракова. После первого вроде было всё нормально, а потом…

Стать киборгом?

Потом пошло по нарастающей. Мало того что никакого облегчения она не почувствовала. Начались головокружение, тошнота, пошли обвальные боли в спине, терпеть которые не оставалось никаких сил. «Скорая». Больница в Сокольниках. Уверения в том, что всё это - мышечная боль и должно «само пройти». В качестве лечения - только анальгин. Остальное, дескать, баловство. Выписка.

- Я решила всё-таки пройти обследование у себя. - Регина пожимает плечами, и её снова передёргивает. - Поехала в Пермь к своему ортопеду. Та зафиксировала ухудшение, назначила профилактическое лечение. А толку? Даже Валентин Дикуль, а к нему я тоже ходила, не смог сделать вытяжку. И вообще ужаснулся. Сказал, что мне ещё крупно повезло уйти от того мануальщика на своих ногах. Знаете, сейчас даже лежать больно стало: на спине - плохо, на боку - ещё хуже. Вечером поплачу тихонько, чтобы соседям по комнате не мешать, немного полегче становится.

И «свой» ортопед и Дикуль сходятся в одном: необходима срочная, даже срочнейшая операция - вживление металлоконструкции. По квоте от пермского минздрава такую конструкцию вживить можно, и даже бесплатно. Но будет она нашего или белорусского производства. А это значит, что изъять её впоследствии не выйдет - девчонку обрекут ходить живым киборгом с железным скелетом.

- А раньше я так любила ходить на каблуках, немного пофорсить. - Регина смотрит в сторону. - Никогда не чувствовала себя ущемлённой. Сейчас даже сумку не могу поднять, эскалаторов боюсь. И каждый день - приступ боли. Боли и страха: вот сейчас оступлюсь - и паралич. Навсегда. Безвозвратно. Даже ходить стала меньше… Хочется, конечно, иногда всё забыть, на танцы хочется, я ведь музыку очень люблю…

Несколько позвонков, сросшихся после той, первой травмы десятилетней давности, сейчас держатся на честном слове. В марте врачи сказали Регине, что операцию по вживлению металлоконструкции следует сделать в течение трёх-четырёх месяцев, иначе могут начаться необратимые изменения. Время пока ещё есть. Но сумма, которую положено выплатить за американскую конструкцию, довольно  велика - 343 тысячи рублей. Иначе этой девчонке, которая даже в такой ситуации умудряется сохранять присутствие духа и оптимизм, придётся копить уже не на ортопедический матрац, а на инвалидную коляску.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 343 тысяч рублей на металлоконструкцию для Регины Мустакимовой.

Для тех, кто решился поддержать подопечных газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счет фонда:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

Номер счёта 40703810940170358401 в ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

ИНН 7701619391

КПП 770101001

БИК 044583119

Корр. счёт 30101810600000000119

Назначение платежа: «Благотворительный взнос для Мустакимовой Регины. НДС не облагается»

Телефоны: 8 (901) 5846757, (495) 6465775

dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество