156

В Верхней курье вновь неспокойно

Передача в частные руки лесного массива в Верхней Курье стала результатом смычки бизнеса и власти. Понять механизм действия схемы можно, проследив цепочку событий, происходивших в течение 20 лет.  

Срельба по людям 20 мая 2011 года на улице Ленской, 7 имеет причинно-следственную связь с ликвидацией фабрики музыкальных инструментов на Ладожской, 2. 

Махинация, апогеем которой стал народный бунт, разворачивалась на глазах у жителей микрорайона Верхняя Курья. 
Фабрика музыкальных инструментов после приватизации в 1991 году получила наименование ОАО «Резонанс». С 2001 года директором там работал некто В.Г. Долженков. Он же сыграл важную роль при распродаже с торгов имущества предприятия после банкротства в 2004 году. Водонапорная башня со скважиной, износ которой составлял 100%, а оценочная стоимость - 0 рублей, похоже попала в конкурсную массу не случайно. Этот бесценный объект в итоге позволил приобрести в собственность участок леса 2,3 га на Ленской, 7, не подлежащий приватизации. 
Связь между Ладожской 2 и Ленской, 7 установить сложно. Но прокуратура Перми выяснила, что  в 1961 году была–таки  пробурена водяная скважина на Ленской, 7 для снабжения водой бани. Баня вскоре сгорела, а скважину залили бетоном. Прокуратура нашла акт о её ликвидации. Чиновники, издавая Акт о замене адреса, поверили клиенту на слово. Видимо, это как раз тот случай, когда должностные лица, распоряжаясь общественным добром, бывают доверчивы, бесхитростны  и близоруки. Догадываетесь, о чём идёт речь?   
Хроника событий в Верхней Курье 
2004 год, апрель  
Скважина, расположенная по адресу  Ладожская 2, перешла в собственность г-на Журавлёва, купившего на торгах имущество ОАО «Резонанс»
2005 год, октябрь
В.Г. Долженков стал соучредителем ООО «Источник». Предприятие должно было производить охлаждённую питьевую воду. Лицензии у него не было, источника воды – тоже.
2006 год, февраль 
ООО «Источник» приобретает у г-на Журавлёва скважину на ул. Ладожской, 2. Скважина не работает, вода не выпускается  
2006 год, апрель  
ООО «Источник» берёт в аренду  участок леса на Ленской, 7 якобы это необходимо для эксплуатации принадлежащей ему скважины  на Ладожской, 2.
Между Ленской, 7 и Ладожской, 2 расстояние около 1 километра по дорогое, по прямой более 500 метров. Землю предоставляет Департамент имущественных отношений Пермской области. В это время как раз идёт ликвидация областных институтов и формирование краевых. Департамент вскоре ликвидирован, его функции переданы частично Агентству по управлению имуществом Пермского края
2007 год, сентябрь 
В.Г. Долженков обращается в Департамент планирования и развития города Перми (ДПиР) с просьбой поменять адрес принадлежащей ему скважины с «Ладожская, 2» на «Ленская, 7».  Он, казалось бы, не может не знать,  что это два разных объекта, на двух участках с разными кадастровыми номерами. Разницу в кадастровых номерах городские чиновники не заметили. 
2007 год, ноябрь 
Акт ДПиР администрации Перми об установлении адреса от 08.11.2007 №247/62 артезианской скважине №722 подписан и.о.начальника ДПиРТ г.Перми Д.И.Поповым, исполнитель – Е.В.Кайсина, начальник сектора ведения дежурного плана. На сегодняшний день они не являются сотрудниками ДПиРТ. 
2007 год, ноябрь 
В.Г. Долженков требует предоставить ему в собственность участок соснового бора на Ленской, 7 так как ему якобы принадлежит скважина на этом участке, якобы приватизированная им из государственной собственности. ООО «Источник» всё ещё не ведет хозяйственной деятельности и не производит охлаждённую воду.  
Скважина на Ленской 7 на самом деле не приватизирована, она ликвидирована за долго до описанных событий.  
2008 год, январь
В.Г. Долженков просит изменить зонирование арендованного им участка с Р2 н аЖ2.  Цель очевидна - вырубить сосновый бор и развернуть на его месте  строительство (Зона Р2 – лесопарки, зона Ж2 – жилая застройка).   
2008 год, март  
Жители В. Курьи обращаются в прокуратуру г. Перми  с целью пресечь деятельность г-на Долженкова и ООО «Источник».  Обращаются кроме того к в городскую думу и в администрацию города.
2008 год, май
По итогам проверки в ТОС В. Курья направлено письмо, подписанное  и.о. прокурора города Д.Ф. Гараевым. Рапорт о выявленных признаках преступления направлен в администрацию г. Перми, в Департамент земельных отношений (ДЗО) с требованием в судебном порядке отменить ранее принятые решения о регистрации прав В.Г. Долженкова
2008 год, июнь 
Общее собрание жителей В. Курьи с участием представителей власти. Горожане требуют от властей решительных действий в соответсвии с выводами прокуратуры. Волнения подавлены, обещания даны.
2008 год, 7 июля
Арбитражный суд Пермского края вынес решение, которым обязал Департамент земельных отношений администрации города Перми продать г-ну Долженкову 2.3 га соснового бора на ул. Ленской, 7   на основании акта о замене адреса Ладожская-Ленская.  Удовлетворены якобы законные требования владельца скважины на ул. Ленской.  «Затягивание» принятия решения оп его заявлению признано незаконным. 
Решение трижды было обжаловано. Представители городской администрации не сообщили ни одному суду о рапорте прокуратуры и подлоге, совершенном при замене адреса.
2011 год, апрель 
Участок леса 2.3 га на Ленской, 7 продан другому лицу. Новый собственник, как добросовестный приобретатель,  начал огораживать лес забором
2011 год, 20-22 мая
Попытка снести забор силами населения г. Перми. Охрана открыла огонь, трое ранены  
2011 год, 1 июня 
Совещание по Верхне- Курьинскому конфликту  в администрации губернатора Пермского края. В результате анализа событий сделан вывод о наличии признаков состава преступления в процессе приватизации земельного участка на Ленской, 7. Установлен мораторий на ведение хозяйственной деятельности и протестных акций. 
2011 год, 16 июня 
Собрание жителей Верхней Курьи, назначенное по итогам совещания 1 июня, отменено по инициативе аппарата администрации губернатора. 
2011 года, 9 июля 
Пермяки намерены вновь выйти в пикет к забору на Ленской, 7.  Они подозревают власть имущих в намерении спустить вопрос о захвате леса на тормозах.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах