76

Супермаркет или соседний огород: что выбрать?

Тем более что такая еда и для здоровья полезнее. Поддерживает эту здоровую тенденцию и Пермь: в городе уже появилось несколько предпринимателей, занимающихся  регулярными поставками настоящих деревенских продуктов.

- Конечно, гарантировать 100 % экологичность продуктов мы не можем, - говорит директор компании «Деревенские продукты в Перми» Сергей Ларкин. – Однако всем своим поставщикам мы говорим о том, что не приветствуем использование химикатов и искусственных кормов. И закупаемся только у тех, кто согласился на эти условия. Тем более что закупочные цены у нас в два раза выше, чем у крупных сельскохозяйственных переработчиков. Поэтому денег на приобретение натуральных кормов у наших поставщиков должно хватать.

Действительно, продукты с грядки – это дорогое удовольствие. Цены, конечно, не астрономические, но выше, чем в супермаркете. Так, по информации Ларкина, прикамские молокозаводы за литр молока с личного подсобного хозяйства дают не более 12-13 рублей. В свою очередь, частные закупщики покупают этот же объем за 30 рублей. Но это и понятно: мелкорозничные поставщики заинтересованы в процветании тех хозяйств, работа с которыми уже налажена. Найти хорошее личное подворье с двумя-тремя коровами и другим скотом, большим огородом и честными, непьющими хозяевами – не такое уж простое дело.

Впрочем, как сообщает Минсельхоз Пермского края, хорошие хозяйства у нас в регионе все-таки имеются. На въезде в поселок Юго-Камск (60 км от Перми) на одном из домов можно встретить табличку с предложением купить местных продуктов. Также личные подворья, занимающиеся реализацией собственной продукции, есть в Большесосновском, Добрянском, Ильинском районах Пермского края.

- Точный адрес уже зарекомендовавших себя личных подворий можно узнать на сайте краевого Минсельхоза, - говорит зам. министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. – Мы вообще постоянно занимаемся поиском хороших фермеров. Тем более что они в Прикамье есть. Другой вопрос, что немногие из хозяев в состоянии быстро реализовать свою продукцию, ведь для этого нужно и рекламой заниматься, и маркетинговую политику выстраивать. Фермерам это, чаще всего, не под силу.

Именно для того, чтобы поддержать «деревенских производителей», осенью 2011 года в Перми будет запущен интернет-магазин продукции с личных подсобных хозяйств. Там можно будет выбрать и заказать интересующий продукт, пообщаться с другими покупателями и даже понаблюдать через веб-камеру, как поставщики ведут свое хозяйство.

- Предложение об использовании веб-камеры внесли разработчики сайта – специалисты малого инновационного предприятия «Интеллект», - пояснил Огородов. – А все потому, что руководитель «Интеллекта» Алексей Южаков сам имеет подсобное хозяйство по выращиванию роз и планирует размещать свои предложения на сайте. Для этого Южаков установит в теплицах веб-камеру и любой желающий сможет выбрать понравившийся ему цветок. Тоже самое могут сделать и другие владельцы подсобных хозяйств.

Вообще, по мнению Ивана Огородова, для того, чтобы покупка «деревенских продуктов» вошла в потребительский обиход, важно не только наладить каналы сбыта продукции, но и познакомить покупателей с поставщиками.

- Я сам приобретал продукты через фирму Сергея Ларкина, - говорит замминистра. – Что-то мне понравилось, что-то нет. Однако для меня важно было понимать, что предлагаемые мне продукты закупались в Кишертском районе в конкретных хозяйствах, куда я в любой момент могу съездить и сам всё посмотреть. В рамках интернет-магазина фермерских продуктов с производителями можно будет познакомиться еще проще.

А если, в поисках деревенской еды, к перекупщикам обращаться не хочется, то местные продукты можно купить в Перми на Центральном рынке, на рынке микрорайона Гайва, на рынке по улице 9 мая и других. На торговых местах с фермерской продукцией есть крупные таблички с указанием района производства и названием подсобного хозяйства. Именно эти обозначения и нужно искать на рынках ценителям «деревенской еды». Что касается разрешительных документов, то для фермеров они точно такие же, как и для крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих производств: в первую очередь, это ветеринарное свидетельство. При желании, любой покупатель может попросить этот документ у продавца.

Помимо прочего, в Перми можно найти несколько приличных общепитов, где используют фермерскую продукции. Это, например, кафе «Арбузный сахар», рестораны «Генацвале» и «Кувшин». И количество таких мест, скорее всего, будет только расти. Собственно, суть потребительского тренда – «мода на деревенскую еду» в том и состоит, что фермерские продукты становятся доступными всем – и владельцам личных приусадебных участков, и до мозга костей городским жителям, никогда не работавшим на земле. Безусловно, найдутся люди, которые, попробовав настоящего деревенского молока, предпочтут вернуться к купленному в супермаркете пастеризованному напитку.  Но все-таки сама возможность выбора не может не радовать.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах