aif.ru counter
58

Быть хозяевами земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2012
Фото автора

Из управления транспорта - в сельское хозяйство 

Своим необычным названием ООО обязано крупнейшему в Лысьвенском районе автотранспортному предприятию, действовавшему на этой территории в советские годы. У него, как водилось в те времена, было собственное подсобное хозяйство, обеспечивающее своих сотрудников сельскохозяйственной продукцией. Транспортное предприятие не пережило времён перестройки. А вот сельхозпродукция оказалась настолько востребованной, что подсобное хозяйство не только выжило, но и укрепило свои позиции - стало крупнейшим в районе производителем. А название оставили прежнее, потому что оно стало брендом.

Анатолий МАТОСЯН, имеющий за плечами учёбу в политехе, сначала возглавлял АТП, а потом стал руководителем сельскохозяйственного предприятия.  

- По природе свой я созидатель, - рассказывает Анатолий Осипович. - Мне хочется, чтобы во всём было как можно больше пользы для людей. Мне повезло с коллективом. У нас работают опытные люди, все специалисты с высшим образованием.

Как-то, ещё будучи директором автопредприятия, Анатолий Матосян заметил, что один из водителей увлекается разведением пчёл. Когда шофёр вышел на пенсию, директор предложил ему развить это направление в хозяйстве. Теперь на балансе предприятия более ста пчелосемей. Тоже самое произошло и с романовскими овцами. Год назад попробовали развести небольшое стадо. Сегодня уже дошли до ста голов. Убедились, что овцеводство - это перспективно. 

В качестве уверены 

Но и пчеловодство, и овцеводство - побочные направления хозяйства. Главное дело предприятия - производство и переработка молока. Год назад здесь построили новый коровник. Он просторный, светлый. И коровы чувствуют себя в нём комфортно, и труд людей облегчился. 

-  Надой на фуражную корову составляет 5,5 тыс. л в год. Сейчас доим в день 16,5 л на голову. Суточный привес молодняка составляет 600 г, - рассказывает зоотехник Гульфия ПОРОЗОВА. 

Есть в хозяйстве и свой цех молокопереработки. В нём установлено современное оборудование по расфасовке молока в плёнку. Предприятие перерабатывает не только собственную молочную продукцию, но и ту, что принимает от фермерских хозяйств и частных производителей. 

- Перерабатываем в пределах 4 тонн молока, - рассказывает Анатолий Осипович. - Есть возможность расширить переработку до 8 тонн в смену. 

Для контроля качества оборудована современная лаборатория. В качестве своей продукции в «Подсобном хозяйстве» уверены. Недаром лысьвенцы в магазинах молоко именно этого хозяйства ищут. 

- Также мы сами полностью обеспечиваем себя кормами, - рассказывает Анатолий Осипович. - Жаль, что у нас нет собственной земли. Но здесь у нас намечаются некоторые перспективы. В настоящее время оформляем 100 га пашни в долгосрочную аренду. Ещё планируем взять в аренду 700 га, но по этим землям сейчас идут суды по изъятию невостребованных земель, находящихся в долевой собственности. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах