aif.ru counter
38

Пожалуйте на Центральный рынок, сельхозпроизводители!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Прикамье 06/10/2009

Территория, где совпадают интересы покупателя и продавца

СОБСТВЕННО, пермяки и раньше отдавали предпочтение местным сельскохозяйственным продуктам, считая их наиболее экологически чистыми и свежими. Призыв губернатора означает, что отныне продукция, вырабатываемая в фермерских хозяйствах и объединениях Прикамья, будет находиться под особым контролем у администрации края и, как следствие, качество её должно улучшиться, а количество для реализации - возрасти.

Преображение старых стен

Новый проект краевой администрации нашёл поддержку у управляющей компании Центрального рынка. Было решено в короткий срок провести частичную реконструкцию главного павильона, чтобы создать более комфортные условия для местных производителей и для покупателей. Третий этаж преобразился. Вложенные 17 миллионов рублей позволили оснастить павильон самыми современными холодильными и морозильными камерами и специальными прилавками с охлаждённым режимом работы. Всего для производителей и фермеров было подготовлено сорок четыре торговых места. Более того, преобразования будут продолжены - на широкой застеклённой веранде появится ещё одна территория для проекта «Покупай пермское!»

Недавно состоялось торжественное открытие обновлённого торгового зала. Министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова подчеркнула, что главная цель этой акции - максимально сократить путь от производителя к потребителю.

- Мы заинтересованы в том, чтобы продукты приходили к покупателям, минуя посредников, - таким образом цены будут существенно ниже, этот экономический фактор очень важен в момент кризиса…

И верно! Цены поражают своей демократичностью, а конкуренция даже в пределах павильона существенная. Например, цены на деревенский творог колеблются от 58 до 180 рублей. Отличная густая «сладкая» сметана предлагается за «смешные деньги» - 33 рубля. Существенно ниже магазинной стоимость мясной продукции и полуфабрикатов. Так, например, ветчину и грудинку на рынке можно купить, сэкономив на килограмме до ста рублей, - выгода очевидна! Как говорится, каждый выбирает по своему кошельку, к тому же у пермяков есть реальная возможность найти на рынке «своего» фермера или производителя. У каждого торгового места непременно есть табличка с указанием адреса и «имени» производителя. Согласитесь, что это фактор немаловажный. Иной раз успех покупки решает прямой контакт покупателя с тем, кто этот «товар» вырастил и обработал для продажи. Здесь, в условиях общения между заинтересованными сторонами, рождаются доверительные отношения, порой - на долгие годы.

От ИП до серьёзных производств

Кто же сегодня торгует на третьем этаже главного павильона Центрального рынка?! У самого входа расположились частные производители из Башкултаево, торгующие молочными продуктами от собственных коровушек. Женщины приезжают в Пермь раз-два в неделю и недостатка в покупателях не испытывают: «У нас много постоянных клиентов», - с удовольствием сообщают они.

Невдалеке свою продукцию предлагает уникальное фермерское хозяйство «Уральский страус», на витрине которого аппетитно расположились полуфабрикаты из баранины, индейки, страусятины. Диковинно и вкусно!

География производителей поражает воображение: от маленьких сёл до соседних республик, от «ЧП» до больших серьёзных производств, таких, как «МяСКо» из Чернушки, «Станция Ферма», 9-й конезавода, комбинаты из Верещагино, Суксуна, Краснокамска. Есть представители соседних регионов - Удмуртии, Кировской области, Челябинска. Всем местным производителям на Центральном рынке предоставлены не только прекрасные торговые места, но и сделаны значительные скидки по арендной плате. Только знай торгуй!

И торгуют, а пермяки терпеливо стоят в очереди, потому что усвоили золотую истину: покупать своё, пермское, надо непосредственно у производителей - так и дешевле, и качество гарантировано!

Качество по разумной цене

Что касается качества, то на рынке осуществляется строгий контроль ветеринарной службой и лабораторией. К сожалению, не все производители (особенно фермеры и «чеписты») усвоили новые, более строгие правила торговли, но администрация рынка буквально «нянчится» с каждым, терпеливо разъясняя возросшие требования, включая, например, такое правило, как продажа разливной молочной продукции только в специальной таре.

Но с каждым днём третий этаж всё более популярен у пермяков и может конкурировать как с маленьким магазинчиком, так и с торговым монстром. И это обнадеживающий фактор - проект «Покупай пермское!» нашёл реальную форму воплощения. Мечты производителей и покупателей нашли общую территорию для исполнения своих желаний.

Но вот что настораживает - несколько торговых мест в павильоне Центрального рынка всё ещё пустуют. В чём же дело, где «пробуксовывает» механизм?!

Администрация Центрального рынка ещё раз напоминает местным производителям сельскохозяйственной продукции, а также фермерам, что места для торговли есть, существуют и значительные скидки арендной платы. Их ждут в главном павильоне Центрального рынка Перми!

А вот мнение покупателя со стажем Игоря Владимировича Туманова:

- Я коренной пермяк и, признаться, стараюсь всегда покупать продукты именно здесь, на рынке. И дело не в привычке, а в целесообразности. Во-первых, они всегда свежие, как говорится, с пылу с жару. Во-вторых, немалую роль играет цена, на рынке всё дешевле, а для кошелька каждая копеечка в счёт идёт… Ну и нравится мне этот патриотический призыв «Покупай пермское!», чего я и вам желаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах