72

Неразбериха с импортными продуктами: европейские овощи разрешены, американское мясо под запретом

Последний случай заболевания кишечной инфекцией, вызванной употреблением овощей, зафиксирован в странах ЕС 26 июля. С того момента прошло более десяти дней, поэтому Роспотребнадзор России признал эпидемию завершившейся и официально разрешил ввоз овощей из Европы. Теперь поставщикам не нужно будет получать дополнительные сертификаты на каждую партию этой продукции, а значит, европейских овощей на российских прилавках станет больше.

Однако импортные продукты не перестают быть поводом для беспокойства. Так, 4 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России мяса индейки, которое было произведено американской компанией CargillMeatSolutionsCorporation на заводе в городе Спрингдэйл (штат Арканзас). Запрет был введен из-за опасности заражения сальмонеллезом. 
По официальным данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США зафиксировано уже 79 случаев сальмонеллеза. В том числе 1 случай закончился летальным исходом. В эпидемический процесс вовлечены 26 штатов страны. Наибольшее число заболевших — в Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании.
Роспотребнадзор отмечает, что причиной вспышки заболевания стал фарш из индейки, произведенный компанией CargillMeatSolutionsCorporation, деятельность которой приостановлена. Эта компания с 3 августа отзывает с рынка США более 16,3 тысяч тонн охлаждённого и замороженного фарша индейки.
По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сложившаяся ситуация говорит о том, что культура выращивания белого мяса в США достаточно низкая. "Она была предметом острых наших отношений двухлетней давности, когда мы запрещали использование хлора при производстве мяса птицы", — напомнил глава Роспотребнадзора. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах