66

За некачественные овощи – в тюрьму!

Отравление наскоро купленными продуктами – история распространенная. Случалась почти с каждым. А вот обратиться с претензией к продавцу, после всего пережитого, решаются далеко не все. Хотя на самом деле привлечь работников торговли к ответственности, как бы нагло те себя ни вели, не так уж сложно. Главное, иметь медицинское заключение по факту отравления и чек о приобретении продукта. Специалисты Администрации Перми советуют в таких случаях обращаться в Управление Роспотребнадзора, либо в отделы по защите прав потребителей в районных администрациях (желательно по тому району, где был приобретен товар).

- В первую очередь, специалисты проверяют наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, вызвавшей нарекания покупателя. Далее в аккредитованной лаборатории проводятся испытания образцов продукции. А на основании протоколов лабораторных испытаний выносится решение по жалобе потребителя, - сообщают в мэрии Перми.

За несоблюдение закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» магазином, производителем и даже обычным рыночным продавцом, не обеспечившим соблюдение санитарного законодательства, осужденные могут понести ответственность административную и даже уголовную.

 В свою очередь, ожидая решения Роспотребнадзора, покупатель может самостоятельно обратиться в суд и потребовать от продавца возмещения морального и материального вреда. В суде необходимо будет доказать, что факт отравления действительно имел место и что отравление произошло после употребления соответствующего товара. Доказательной базой в данном случае будут являться медицинское заключение, чек о покупке и даже показания свидетелей, например, родственников.

Впрочем, какое бы наказание ни понес продавец, отравление назвать хорошим опытом сложно. Поэтому к приобретению продуктов питания лучше относится с особой внимательностью. Тем более что некачественные продукты встречаются в торговых сетях Пермского края довольно часто. По результатам исследований Роспотребнадзора, в 2011 году более 5% взятых на пробу в торговых точках Прикамья продуктов не отвечали требованиям гигиенических нормативов и около 1% - не соответствовали санитарно-химическим показателям. Продукты с повышенным содержанием микробов обнаружились среди ввозимых в Пермский край кондитерских изделий и мороженого. Забраковано и утилизировано по результатам проверок Роспотребнадзора в 2011 году более 16 тысяч кг пищевых продуктов. Это как раз те продукты, которые покупать ни в коем случае не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах