48

Экология офиса

Сотрудники компании «Гринпис-Россия» еще три года назад на собственном примере показали, что  забота о природе прямо на рабочем месте  – это не только полезно для здоровья, но и выгодно для бизнеса. После того, как в компании были пошагово внедрены принципы ресурсо и энергосбережения, административные расходы на содержание офиса уменьшились  на 12 %. Годовая экономия достигла 70 тысяч рублей.  В итоге, специалисты Гринпис решили помочь экономить деньги и другим организациям. Так в 2008 году стартовал проект «Зеленый офис».

- Ситуация с организацией рабочих мест по России в целом выглядит достаточно плачевно, - говорят представители Гринпис. - Офисы у нас в стране расходуют необходимые для их жизнедеятельности ресурсы крайне неэффективно: освещение и отопление зачастую используются нерационально, мусор, который может быть отдан в переработку, не сортируется. Но, с другой стороны, надо понимать, что многие энергосберегающие технологии появились на российском рынке совсем недавно и не все знают, как ими пользоваться. 
Тем не менее, за три года действия проекта «Зеленый офис», стандарты экологии были внедрены во многих российских регионах. Так, в Краснодарском крае на режим энергосбережения полностью перешли в офисе местной администрации. С целью уменьшения расходов на использование кондиционеров в зданиях была изменена система вентиляции в залах и кабинетах, установлены энергосберегающие электроприборы. А в Алтайском крае «зеленые стандарты» начали применять в офисе Управления природных ресурсов. Там запретили использование вредных канцелярских товаров из ПВХ, а на принтере печатают только с двух сторон.
Основным помощником в деле экологизации офисов является специально изданная компанией «Гринпис» брошюра с пошаговой инструкцией. В этом году появился еще один региональный вариант брошюры: «Как сделать офис зеленым. Рекомендации для Пермского края». Тираж у издания достаточно большой – 10 тысяч экземпляров. Поэтому все заинтересованные лица смогут познакомиться с брошюрой, где, помимо прочего, указаны данные о компаниях, предоставляющих  альтернативные экологические товары и услуги  на территории Перми и Пермского края. 
Если говорить об общих принципах офисной экологии, то они для всех регионов одинаковы. Это использование бумаги из вторсырья и контейнеров для раздельного сбора мусора, введение электронного документооборота, «правильная» утилизация вышедших из строя люминесцентных ламп и оргтехники, применение возобновляемых источников энергии (таких, как ветрогенераторы, солнечные батареи, тепловые насосы, системы рекуперации тепла), оптимизация использования автотранспорта в рабочих целях. 
О том, какой экономический эффект получили пермские компании за счет применения этих рекомендаций, станет известно позже. Но интерес к «зеленым принципам» уже проявили многие бизнес-структуры региона. И это несмотря на то, что проект является добровольным и никак специально не поощряется. Точнее, главным и единственным призом для участников будет экономия ресурсов – не только природных, но и денежных. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах