40

«Камская волна» расцвела знамёнами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АИФ-Прикамье 09/12/2009

Вот уже в третий раз собрались юные экологи Орджоникидзевского района Перми на свой традиционный слёт участников движения «Камская волна». В этом году, 5 декабря, их принимала школа №16, что на улице Академика Веденеева.

Возникло это общественное движение в начале 2007-го в рамках «Зелёной программы» филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» и при координирующей поддержке Орджоникидзевского районного отделения Всероссийского общества охраны природы. Сегодня же «Камская волна» объединяет более сотни детей и подростков - учеников и воспитанников образовательных учреждений с обоих берегов красавицы Камы. Причём многие из нынешних бойцов экодвижения - новички, ведь прежние, так сказать, ветераны выбыли по возрасту: кто - в одиннадцатый выпускной класс, кто-то - уже и в вуз.

На слёте спелись

Чтобы при такой постоянной смене составов преемственность держалась не только на названиях, девизах и педагогах-взрослых, Камская ГЭС в минувшую субботу вручила своим юным подвижникам знамёна. Отныне собственный, не похожий на прочие, отрядный символ чести имеет каждая экокоманда.

Интересно, что, заказывая изготовление стягов, филиал ОАО «РусГидро»-«Камская

ГЭС» придерживался тех изобразительных и цветовых решений, что когда-то выбрали сами ребята - для стенгазет, плакатов, эмблем, самодельных флажков.

Поскольку коллективы обновились, то и форма проведения слёта была соответствующей - на базе шести мастер-классов: «Экочастушки», «Туристическая песня», «Туристическая полоса», «Реки Прикамья», «Листовки», «Экоигрушки». То есть задача стояла не только подвести итоги года, но и дать участникам определённые знания и навыки. Например, коллективного пения, которое, как известно, объединяет. И если поначалу это выходило у детей не слишком, то после коротких репетиций они спелись вполне ладно. Конечно, получился отнюдь не хор Турецкого, но и не «кто в лес, кто по дрова», да и ошибаться в нотах перестали.

Наряд для ёлки

Среди других мастер-классов наособицу выделялся «Экоигрушки». «Эко-» - не от того что экологически чистые, а потому, что делать их предлагалось фактически из мусора типа пустых конфетных коробок, фантиков, обрезков бумаги и пластика, пакетов из-под сока и т. д. и т. п. Этим отходам подростки по сути дела дали вторую жизнь, ведь программа максимум ставилась следующая: укомплектовать такими игрушками набор украшений для новогодней ёлки, которая скоро появится у Дворца культуры «Искра» - здесь же, на ул. Академика Веденеева. Пять групп с энтузиазмом творили по двадцать минут каждая, и в результате - наряд для будущей гостьи из

леса создали вполне достойный и оригинальный.

- Решили нынче попробовать, думаю, идея приживётся, - рассказала учитель технологии школы №16 Любовь Работкина, одновременно ещё и куратор отряда «Экозус» (З.У.С. - Знания, Убеждения, Стиль жизни).

Наконец, спустя четыре часа после открытия, слёт приблизился к завершению: отряды показали то, чему научились, а руководители мастер-классов отметили лучших. Так, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Ксения Пунина среди изготовленных макетов листовок выделила работы экоотряда «Радуга» (интернат №6), пообещав, что они будут растиражированы для распространения в людных местах. А затем настало время подарков: помимо просто нужных вещей, вроде туристических кружек с символикой движения «Камская волна» и «РусГидро», команды обрели, как уже было сказано, свои собственные знамёна, изготовленные по специальному заказу пермских гидроэнергетиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах