Вот уже в третий раз собрались юные экологи Орджоникидзевского района Перми на свой традиционный слёт участников движения «Камская волна». В этом году, 5 декабря, их принимала школа №16, что на улице Академика Веденеева.
Возникло это общественное движение в начале 2007-го в рамках «Зелёной программы» филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» и при координирующей поддержке Орджоникидзевского районного отделения Всероссийского общества охраны природы. Сегодня же «Камская волна» объединяет более сотни детей и подростков - учеников и воспитанников образовательных учреждений с обоих берегов красавицы Камы. Причём многие из нынешних бойцов экодвижения - новички, ведь прежние, так сказать, ветераны выбыли по возрасту: кто - в одиннадцатый выпускной класс, кто-то - уже и в вуз.
На слёте спелись
Чтобы при такой постоянной смене составов преемственность держалась не только на названиях, девизах и педагогах-взрослых, Камская ГЭС в минувшую субботу вручила своим юным подвижникам знамёна. Отныне собственный, не похожий на прочие, отрядный символ чести имеет каждая экокоманда.
Интересно, что, заказывая изготовление стягов, филиал ОАО «РусГидро»-«Камская
ГЭС» придерживался тех изобразительных и цветовых решений, что когда-то выбрали сами ребята - для стенгазет, плакатов, эмблем, самодельных флажков.
Поскольку коллективы обновились, то и форма проведения слёта была соответствующей - на базе шести мастер-классов: «Экочастушки», «Туристическая песня», «Туристическая полоса», «Реки Прикамья», «Листовки», «Экоигрушки». То есть задача стояла не только подвести итоги года, но и дать участникам определённые знания и навыки. Например, коллективного пения, которое, как известно, объединяет. И если поначалу это выходило у детей не слишком, то после коротких репетиций они спелись вполне ладно. Конечно, получился отнюдь не хор Турецкого, но и не «кто в лес, кто по дрова», да и ошибаться в нотах перестали.
Наряд для ёлки
Среди других мастер-классов наособицу выделялся «Экоигрушки». «Эко-» - не от того что экологически чистые, а потому, что делать их предлагалось фактически из мусора типа пустых конфетных коробок, фантиков, обрезков бумаги и пластика, пакетов из-под сока и т. д. и т. п. Этим отходам подростки по сути дела дали вторую жизнь, ведь программа максимум ставилась следующая: укомплектовать такими игрушками набор украшений для новогодней ёлки, которая скоро появится у Дворца культуры «Искра» - здесь же, на ул. Академика Веденеева. Пять групп с энтузиазмом творили по двадцать минут каждая, и в результате - наряд для будущей гостьи из
леса создали вполне достойный и оригинальный.
- Решили нынче попробовать, думаю, идея приживётся, - рассказала учитель технологии школы №16 Любовь Работкина, одновременно ещё и куратор отряда «Экозус» (З.У.С. - Знания, Убеждения, Стиль жизни).
Наконец, спустя четыре часа после открытия, слёт приблизился к завершению: отряды показали то, чему научились, а руководители мастер-классов отметили лучших. Так, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Ксения Пунина среди изготовленных макетов листовок выделила работы экоотряда «Радуга» (интернат №6), пообещав, что они будут растиражированы для распространения в людных местах. А затем настало время подарков: помимо просто нужных вещей, вроде туристических кружек с символикой движения «Камская волна» и «РусГидро», команды обрели, как уже было сказано, свои собственные знамёна, изготовленные по специальному заказу пермских гидроэнергетиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть