40

Строить - по правилам!

Между первым и вторым чтением депутаты работали над ним десять месяцев, рассмотрев почти 300 поправок. Несколько дней назад на пленарном заседании краевого парламента «градостроительный» закон был принят во втором, окончательном чтении. Что означает его принятие для строительного сообщества и всех жителей региона? Этот вопрос «АиФ-Прикамье» адресовали депутату ЗС, генеральному директору ОАО «ПЗСП» Николаю Дёмкину.

- Николай Иванович, не потерял ли своей актуальности закон о градостроительной деятельности почти за год рассмотрения в ЗС?

- Напротив. До настоящего времени законодательство о градостроительной деятельности применительно к Пермскому краю существовало лишь на федеральном и муниципальном уровнях. А связующего звена между ними в виде соответствующего регионального закона не было. Поэтому главная цель, которая преследовалась в процессе разработки и корректировки законопроекта, - упорядочить градостроительную деятельность на уровне региона, заполнить существующие пробелы.

- Можете проиллюстрировать на конкретных примерах?

- В законе чётко прописаны сроки выдачи и продления разрешений на строительство; существенно упрощены правила получения разрешений на строительство линейных сооружений… Конечно, я не скажу, что закон произведёт «революцию» в строительной отрасли. Но «правила игры» теперь определены чётко и недвусмысленно. И они для всех «игроков» одинаковы. Чиновники не смогут теперь по своему произволу вмешиваться в градостроительную деятельность по принципу «захочу - разрешу, не захочу – откажу». 
- Какие поправки, внесённые в законопроект между чтениями, вы считаете самыми значимыми?
- Я бы отметил поправку, согласно которой Законодательное собрание будет ежегодно заслушивать доклад краевого правительства о реализации схемы территориального планирования в Пермском крае. Также детально прописан механизм формирования комиссии по подготовке правил землепользования и застройки. Предусмотрено членство в ней представителей общественных организаций, исполнительной власти, депутатов муниципальных образований и краевого парламента. И подобных поправок был целый ряд. На мой взгляд, все они логичны: процесс реализации градостроительной политики в крае затрагивает интересы каждого гражданина. Поэтому он должен быть максимально открытым. 
- В чём, согласно законопроекту, заключается роль краевых и муниципальных властей в процессе градостроительства? И как новый закон скажется на развитии строительной отрасли Прикамья? 
- Что касается задачи властей, я бы сказал так: как можно меньше мешать и по возможности помогать. В законе прописываются сроки прохождения отдельных документов и исключается возможность произвольного вмешательства чиновников в отдельные стороны градостроительной деятельности. Заводя чиновников в жёсткие рамки, мы в конечном итоге добиваемся сокращения сроков, проходящих с момента разработки проектной документации до сдачи объекта. А сроки - это фактор, напрямую влияющий на себестоимость строительства, следовательно - на конечную цену квадратного метра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах