33

Воры сядут за чугунные люки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 31/08/2011

«Руки бы им оторвать» – говорят люди про невидимых охотников за чугуном, когда видят, что в асфальте зияет дыра. Свалиться туда рискует каждый. Последствия могут быть самыми плачевными. 

Похитителей, когда их удаётся поймать, наказывают жёстко. Руки, правда, не отрывают. В Березниках гражданин, укравший 11 крышек люков, приговорен судом к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Это самый большой из назначенных сроков. Наказание может составить от одного года до пяти лет лишения свободы. В течение года в Перми было возбуждено 7 уголовных дел, в Березниках – 3 дела в отношении охотников за чугуном. Пять человек уже  получили сроки от 1,5 до 3 лет. По остальным делам расследования продолжаются. 

Сотрудники «НОВОГОРа» совместно с работниками правоохранительных органов проводят рейды и проверки пунктов приёма лома цветных металлов в Перми и в Березниках. Так, например, в результате выявлена группа лиц, которая систематически занималась хищением чугунных крышек в Перми. Часть похищенного удалось вернуть. Однако переломить ситуацию пока не удаётся, и воровство крышек не прекращается. 
- Ущерб от кражи люков только в этом году составляет порядка 2 млн рублей, - говорит  Сергей Никифоров, технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье». - Это - если учитывать стоимость самих крышек и работ по их восстановлению. НОВОГОР, по сути, взял на себя обязанности муниципалитета и частично правоохранительных органов по реагированию на сигналы об открытых люках. Часть открытых люков либо бесхозные, либо принадлежат какому-то другому ведомству, но выезд на заявку для сотрудников компании приоритетен. Мы понимаем, что открытый колодец – это угроза не только здоровью, но и жизни горожан. Не говоря уж о материальных проблемах, которые создают открытые люки автомобилистам. 
Компания «НОВОГОР» еще раз обращается к жителям города за помощью. Если вы обнаружили люк в ненормативном состоянии (открытый, со сломанной крышкой) или стали свидетелем случая похищения крышек с колодцев не оставайтесь равнодушными и позвоните по телефону 068 или 2100-680.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах