
Прежде чем принимать это предложение, однажды обманутые дольщики должны знать: в наших условиях любая организация, ведущая жилищное строительство, становится заложником обстоятельств, созданных ресурсными монополиями.
Дом на Карпинского
Пермский жилищно-строительный кооператив № 67 создан в лихом 1993 году. Четыре жилые секции, как предусмотрено первоначальным проектом, благополучно были сданы в эксплуатацию на рубеже веков.
ЖСК, в аренде у которого оставался хороший кусок земли, решил выстроить ещё одну секцию. Принятое в 2002 году решение поддержал муниципалитет. Срок аренды земельного участка продлили. Но тут вышла заминка. Три года понадобилось для корректировки проекта и согласования строительной документации. В 2005 году наконец было получено разрешение на строительство новой 16-этажной секции.
Подрядчика, строившего первую очередь дома, кооператив нанимать не захотел и обрёл в связи с этим большие проблемы, вплоть до попытки захвата территории. Четыре решения Высшего арбитражного суда подтвердили неправомерность претензий, предъявляемых к ЖСК-67 отвергнутым подрядчиком. В августе 2010 года стройку, затянувшуюся из-за судов, удалось завершить. Но распоряжаться своими квартирами члены ЖСК не могут до сих пор.
Деньги давай!
Построенный дом не сдан в эксплуатацию. Цена вопроса - около 20 миллионов рублей. Дополнительный счёт кооперативу выставили две монопольные организации - ОАО МРСК «Пермсэнерго» и МУП «Пермводоканал». В 2005 году они согласовали ТУ на подключение без дополнительной оплаты, а накануне сдачи изменили позицию. Признало ТУ действующими и выполнило свои обязательства перед потребителями без дополнительных условий ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК).
Нужно заметить, что проектно-сметная документация на пятую секцию была получена, когда уже вышли, но ещё не действовали постановления Правительства РФ о платности подключения жилых объектов к инженерным сетям. Постановления ссылались на тарифы, которых в то время ещё не было. В зазор между нормативными актами и угодил дом, построенный ЖСК № 67.
Где взять?
Стоимость квартир в пятой секции была рассчитана без учёта тарифов, вступивших в силу после утверждения проектно-сметной документации. Каждый член кооператива своевременно и в полном объёме внёс свой пай. Собрать 20 миллионов рублей для удовлетворения требований монополистов теперь проблематично не только с финансовой, но и с правовой точки зрения. Кто должен платить за подключение пятой секции: все члены кооператива или только те, чьи квартиры находятся в неподключённой части? Любой ответ на этот вопрос будет обжалован в суде.
Основание обратиться в суд есть у каждого из 83 членов ЖСК, выплативших пай за квартиру в пятой секции. Один гражданин уже потребовал с кооператива неустойку, выиграл дело, и на счета ЖСК № 67 был наложен арест. В результате задержаны коммунальные платежи. Сейчас арест снят, но если суды продолжатся, у ЖСК возникнут проблемы с поставщиками ресурсов.
Фактически на выплату неустойки товарищу по ЖСК должны «скинуться» все члены ЖСК и он сам в том числе. По сути, товарищ судится сам с собою. При этом не принятая в эксплуатацию секция уже больше года потребляет воду, тепло и электричество. Одни там живут, другие занимаются отделкой квартир. Коммуналку за новосёлов оплачивают жители первых четырёх секций. В первой очереди 143 квартиры, а в новой секции - 83. Понятно, что надбавка в коммунальных счетах не маленькая и социальная напряжённость нарастает от платежа к платежу.
Выхода нет
Обратиться в краевую межведомственную комиссию посоветовала членам ЖСК № 67 Ирина Цепенникова, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Пострадавшим это не подходит, поскольку их обидчики состоят в той самой комиссии.
В суд также дорога заказана. Собственником системы водоснабжения в Перми является муниципалитет, то есть МУП «Премводоканал». Судиться с местной властью в местном суде - дело безнадёжное, а до Страсбурга идти - жизни не хватит.
В тот же замкнутый круг могут угодить дольщики проблемных объектов. Судя по срокам сдачи, их дома также имеют ТУ на бесплатное подключением к инженерным сетям. Предлагая выход через ЖСК, власти толкают дольщиков в объятия монополистов, которые уже готовы выставить им многомиллионные счета за свои услуги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть