197

Как сменить управляющую компанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 12/09/2012

В российской судебной практике не было прецедента, чтобы жильцы дома понуждали УК взять их дом в управление. В который уже раз Пермь оказывается впереди всей страны. О сути проблемы и подводных камнях законодательства в сфере ЖКХ рассказал Сергей Головнин.

Эта история случилась в начале этого года, когда собственники жилья в четырёхэтажке на Уральской, 105, недовольные качеством работы своей УК, решили её сменить. В соответствии с законодательством они провели собрание, составили протокол об отказе от услуг их прежней УК, выбрали управляющей организацией ИП Головнин С. Р., но мы не смогли их взять в управление в связи с отсутствием технической документации на дом, - говорит Сергей Головнин.

У руководителя управляющей организации есть все основания соблюдать осторожность. В сфере ЖКХ Сергей Головнин работает с 1996 г.: сначала был подрядчиком, работал на городскую жилищную службу, потом организовал УК, участвовал в конкурсах за право обслуживать дома в Мотовилихинском районе. На убеждение жителей трёх первых домов сделать выбор в пользу его УК ушло четыре месяца убеждений и бумажной работы. Потом, когда реформа управления ЖКХ свершилась и жильцы многих домов осознали, что попали в зависимость от нерадивых управленцев, многие из них решили сменить управляющую компанию.

- Начинали мы с трёх домов, потом перед конкурсом ещё 13 домов проголосовали за нас. Сейчас у ИП Головнин 35 домов. Вскоре после конкурса 24 дома из двух УК решили перейти в управление нашей компании. С обеими УК у нас были суды, какие-то мы проигрывали, какие-то выигрывали. Но в тех случаях, когда мы выигрывали, ещё долго не могли войти в управление домами, потому что у нас не было договора о добровольной передаче домов от прежней УК, - вспоминает Сергей Головнин.

Полтора года ушло только на суды, апелляции и кассации. Потом только с третьей попытки, при помощи судебных приставов, удалось получить необходимую техническую документацию на дома. Повторения той истории в ИП Головнин не хотят.

- Как я возьму в управление дом на Уральской, 105? У нас нет технического паспорта, бухгалтерской документации. Но это ещё полбеды, главное - нет паспортной базы о том, кто прописан в доме, - поясняет Головнин. - Информация о прописанных в доме существует только в одном экземпляре, без неё и квартиру-то продать невозможно, так как у меня нет юридических оснований выдавать справки о проживающих. Без соглашения с прежней УК я не могу обращаться в ресурсоснабжающие организации, хотя имею на руках протокол собрания жильцов дома. Нужно именно соглашение о передаче дома.

Фактически у дома на Уральской, 105, управляющей компании нет, а в рамках ТСЖ ведение хозяйства жильцы финансово не осилят. Вот-вот начнётся отопительный сезон, и это заставляет собственников идти на крайние меры. Не исключено, что мы станем свидетелями первого случая судебного понуждения УК взять дом в своё управление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах