261

ТСЖ - клондайк для застройщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Правда, одну из главных лазеек ликвидировал новый жилищный кодекс: у застройщиков отобрали право создавать своё "карманное" ТСЖ и "впендюривать" ему малопригодный для жизни дом. С 2006 года создавать ТСЖ могут только собственники жилья и дольщики. А вот жителям дома N20а по ул. Ушакова не повезло: они вселились в новое жильё в 2005 году - в те времена, когда застройщик имел право единолично создавать ТСЖ на любом этапе строительства. Схема оказалась цинично проста: в ТСЖ было включено сразу 4 новостройки, три из которых до сих пор - на стадии "избушек без окон и дверей". Но квартиры в этих избушках уже раскуплены, будущие собственники стали членами ТСЖ. А дальше - твори, что хочешь. Жильцам, заселившимся во 2-ю очередь, объяснялось: немыслимые поборы взимаются по решению общего собрания жителей 1-й очереди. Тем, кто заселился с 1-й очередью, толковали, что собрание будет после вселения 2-й очереди. Когда жильцы дома по ул. Ушакова, 20а, собирались всё же под одной крышей, им вежливо объясняли, что они неправомочны принимать решения, ведь в ТСЖ входят ещё 3 новостройки.

Разумеется, данных о дольщиках других домов застройщик выдать жильцам и не подумал. А раз информации о дольщиках нет и взять её, кроме как у застройщика, негде - проведение общего собрания становится более чем проблематичным.

Цель оправдывает средства?

Застройщиком выступил Некоммерческий фонд защиты права "Патриоты". В уставе этой организации указана красивая цель: поддержка тех, кто воевал в "горячих точках", а также помощь в материально-техническом оснащении правоохранительных органов. "Благая цель", похоже, оправдывает любые средства. Возглавляет данный фонд Дмитрий Янович Шевченко. Четыре года назад этот господин был осуждён Дзержинским районом Перми за хищение в особо крупных размерах. Он успел прикарманить более миллиона долларов, изготовив фиктивные векселя от несуществующих фирм. Приговор суда оказался удивительно мягким:

4 года условно и штраф в 100 МРОТ. Но это к делу "не пришьёшь". Как "не пришьёшь" и тот факт, что на учредительном собрании по поводу создания нового ТСЖ "Ключи" присутствовало 10 человек - представители застройщика плюс лица, ему "содействующие". Причём трое из присутствующих носят фамилию Шевченко и отчество Янович. А ведёт собрание Н. Корнильева - главбух НФЗП "Патриоты" (она же главбух нового ТСЖ, она же главбух управляющей компании "Жилкомсфера", директором которой числится всё тот же Дмитрий Янович Шевченко). Договор на обслуживание домов ТСЖ заключён, разумеется, с управляющей компанией "Жилкомсфера" (причём ещё до юридической регистрации товарищества). "Проворачивать" подобные сделки не впервой: постановление "О предоставлении НФЗП "Патриоты" в аренду земельного участка для строительства дома на ул. Ушакова, 20а, тоже было выдано мэром Перми А. Каменевым за три месяца до того, как юридически появился этот фонд.

"Карманная" управляющая компания получила "законное" право использовать по своему усмотрению общие площади ТСЖ. Во дворе дома по ул. Ушакова, 20а, была организована дорогостоящая автостоянка...

Вокруг дома вырос уродливый ржавый забор (разумеется, без решения общего собрания). Припёртые к стенке "ответственные товарищи" из правления ТСЖ вынуждены были озвучить жильцам некоторые цифры. Оказывается, на строительство забора ушло 233,5 тысячи рублей! Возводил это "золотое" по стоимости сооружение торговый дом "Селект" (директор - Тарас Янович Шевченко). На "ремонт" нового (!) дома ушло... 344,5 тыс. рублей. А когда жильцы стали интересоваться, почему в ТСЖ настолько "заоблачные" расценки по коммунальным платежам, их ткнули носом в протокол первого (и последнего) собрания ТСЖ, на котором застройщик и его доверенные лица решили брать за "коммуналку" по муниципальным расценкам. Старый закон о ТСЖ такое делать позволял. Но в новом Жилищном кодексе, вступившем в силу в 2006 году, говорится однозначно: за коммунальные услуги с собственников жилья можно брать только "по факту": ровно столько, сколько насчитывают поставщики.

Между тем, в доме по Ушакова, 20а, расценки не просто выше фактических - они выше даже муниципальных. Жильцам удалось получить счета от поставщиков. Выяснилось, что за тепло и горячую воду жильцы переплачивают 25-30 тысяч в месяц. При этом, как официально сообщила на собрании жильцов представитель налоговой службы, деньги на счету ТСЖ не аккумулируются, уходят в неизвестном направлении.

Выяснилась ещё одна любопытная деталь. Дело в том, что электричество в этот жилой дом второй год подаётся... как на стройплощадку. По временному силовому кабелю. А значит, неизбежны скачки напряжения, перебои с электричеством. У людей сгорает бытовая техника. Кабель вопреки всем правилам безопасности свисает с металлической треноги, поддерживаемой досками, на уровне первого этажа. Между тем договор на "нормальное" электроснабжение дома не может быть заключён, ведь технические условия (проводку кабелей и т.д.) застройщик выполнять не торопится. А зачем? Ведь по "конфиденциальному" соглашению с ТСЖ фонд "Патриоты" в лице того же Дмитрия Яновича оплачивает электроэнергию "от своего лица за счёт Принципала" (т.е. за счёт членов ТСЖ). При этом имеет вознаграждение за такое "посредничество": 500 рублей ежемесячно!

Ванна переселилась в зал

Операции по добыче документов жильцы вынуждены организовывать "по-партизански". Правление ТСЖ свою документацию охраняет бдительно и "совать в неё нос" собственникам жилья не даёт. Те документы, которые жильцам правдами и неправдами удалось достать, вызывают массу вопросов. Почему в акте приёмки дома госкомиссией так много подписей представителей застройщика, а председатель комиссии - всё тот же Дмитрий Янович? Выходит, застройщик принимал дом сам у себя? Почему "разрешения на ввод в эксплуатацию" нет в компьютерной базе данных городской инспекции архитектурно-строительного контроля? Почему в этом разрешении - путаница в датах? Помня об истории с поддельными векселями, жильцы задаются вопросом: а было ли вообще такое разрешение?

Но даже в "карманном" акте приёмки застройщику предписано в срок до начала 2005 года обустроить придомовую территорию: сделать парковки, площадки для отдыха и игр, посадить 45 деревьев и 105 кустарников. На дворе 2007 год - и никаких потуг по поводу благоустройства. Лестницы подъездов по-прежнему висят в воздухе, в полуметре от земли, а жильцы вынуждены попадать в свои квартиры через "чёрный ход". Не по уму сделанная ливневая канализация превращает двор в болото. Барак во дворе дождался своего снесения лишь в октябре прошлого года. Остатки его так и не убраны.

О качестве строительства дома говорит тот факт, что дрель входит в бетонные (!) стены, как в масло, и оттуда начинает сыпаться песок. Пенсионеры Васильевы обречены на серьёзные материальные затраты. Строители "забыли" поставить в их квартире бетонную кабину для туалета и ванной комнаты: выложили стенки в этих "заведениях" кирпичом - да столь "качественно", что кирпичная кладка взяла и развалилась. А вместе с ней рухнула и ванна. В результате, ванна стоит в зале, а хозяева кумекают, как сделать ремонт подешевле.

Деньги - из воздуха

Ещё один штрих: площадь квартир в доме оказалась меньше, чем заявлено в договорах долевого участия. К примеру, владельцы трёхкомнатных квартир заплатили за

72,2 кв. м - в действительности же, по документам БТИ, площадь "трёшек" оказалась 68,4 кв. м. Казалось бы, мелочь. Ан-нет: с каждой "трёшки" застройщик получил по 45 тысяч рублей! Вот так и делаются деньги - буквально из воздуха...

По соглашению с городскими властями застройщик должен был расселить несколько близлежащих бараков. Последний срок для расселения был назначен на IV квартал 2005 года. В реальности снесли лишь один дом - в 2006-м. В другом бараке люди зимовали без тепла: он не подключён к центральному отоплению, ведь числится "в сносе".

Дом на Макарова, 25, застройщик должен был сдать ещё в 2005 году. Но завершением строительных работ и не пахнет. Строительство по Ушакова, 21, заморожено. Но застройщик не успокаивается: заложена вторая очередь дома по Ушакова, 21.

Дольщики, чьи квартиры давно должны быть построены, вынуждены снимать жильё. Одна из семей снимает квартиру в доме по Ушакова, 20, у Н. Корнильевой (того самого "трижды" главбуха). А что? Законом не возбраняется...

И поди теперь разберись, чьи права, кроме своих, защищает фонд защиты права "Патриоты". Членам ТСЖ раздали бланки для заочного голосования. И потрясённые жители узрели, что вездесущий Дмитрий Янович (член правления ТСЖ) выдвигается теперь... ещё и в ревизионную комиссию!

В организациях, призванных помогать ТСЖ, принято ругать жителей: ходят-де, жалуются и не понимают, что надо "самим действовать". Государство поставило собственников жилья в такое положение, что люди сами вынуждены быть и сыщиками, и адвокатами, и "карающим органом". Власти всех уровней весьма неохотно разбираются в делах ТСЖ. Вот и остаётся у людей надежда только на себя - на собственную солидарность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах