58

Не нефтью единой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 18/10/2011

Режим налоговых льгот, действующий в регионе, дал наконец ожидаемый результат. Пошли инвестиции в промышленность, появились новые технологии, расширяется производство. 

Губаха - это «Метафракс» 

Здесь открыто современное производство уротропина, который применяется в изготовлении пластмасс, лекарств и пищевых консервантов. Реализация проекта, включая пусконаладочные работы, заняла более трёх лет. Стоимость составила 765 миллионов рублей.

- Это почти 1% от примерно 800 миллиардов рублей инвестиций, которые осуществляются в крае. Я думаю, что достижение «Метафракса» - хороший пример того, как предприятия должны входить в новую технологическую эру, - заявил, приехавший на торжественную церемонию пуска новой установки  губернатор Олег Чиркунов. 

Технология получения уротропина на «Метафраксе» уникальна для России. Дополнительное преимущество - высокая экологичность: стоки и отходящие газы утилизируются.
- Наша установка по производству уротропина - одна из самых современных в Европе, -  утверждает председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян. -  Реализация проекта позволяет сохранить за «Метафраксом» статус единственного российского производителя уротропина. Мы зашли и на европейские рынки, где очень высокая стоимость продукции, и начали охватывать рынки Южной Африки, Бразилии, Аргентины, Северной Америки, Азии, на которые будем продавать более 70% продукции. 
- В сутки на предприятии производят целый вагон уротропина. Этот порошок - не только ценное химическое сырьё, - говорит инженер-технолог Игорь Шафиков. - По сути, наш уротропин -  белое золото, обеспечивающее работой и зарплатами жителей Губахи. 
Поставщиком технологий выступила немецкая компания Meisner, инжиниринг осуществляла австрийская компания «Porner».
Новые рубежи «Камского кабеля» 
Крупнейший производитель кабельно-проводниковой продукции в России и странах СНГ намерен в ближайшие два года увеличить объём продаж в среднем на 20% в год.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, побывав на днях на «Камкабеле», ознакомился с проектом «Пероксид», в рамках которого предприятие создало первое в России производство кабелей в изоляции из сшитого полиэтилена на 220 кВ.
Проект состоит из семи технологических линий и одного испытательного комплекса ведущих европейских производителей. «Сердцем» технологической цепочки изготовления кабелей с новой изоляцией является линия фирмы «Maillefer» (Финляндия) - самая большая из установленных в России. 
- Для размещения этой линии на предприятии был построен дополнительный корпус. Теперь она - одна из самых высокопроизводительных в России, - рассказал Юрию Трутневу  генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских.
По результатам работы за первое полугодие 2011 г. «Камский кабель» занял лидирующую позицию по переработке металла среди кабельных заводов России и стран СНГ, входящих в НП «Ассоциация «Электрокабель», которая объединяет практически все кабельные заводы бывшего Советского Союза.
-  Работать интересно,  -  говорит рабочий Игорь Аристов. - Наш кабель идёт в Сочи, идёт на Саяно-Шушенскую ГЭС. Везде кабель наш используется. 
Артиллерийский завод №1 
Мотовилиха всерьёз претендует на это звание. К 2015 году разработка и производство военной техники станет ключевым направлением работы предприятия. В линейке спецпродукции - гаубицы, самоходные орудия «Нона» и «Вена», знаменитый «Смерч».
1 млрд руб. предприятие инвестировало в создание высокопроизводительного механообрабатывающего комплекса. 280 млн руб., благодаря поддержке правительства Прикамья, добавил федеральный бюджет. Площадь нового производства составила 15 тыс. кв метров. На заводе планируют вернуться к советским объёмам выпускаемой продукции военного назначения. Здесь также побывал Юрий Трутнев. 
Он сообщил о том, что Министерство природных ресурсов РФ разработало закон, обязывающий предприятия внедрять наилучшие из существующих доступных технологий. В первом чтении законопроект Госдумой уже принят.
- Мы это законодательство создавали не только для того, чтобы лучше дышалось и вода была чище. Хотя это тоже очень важно, - отметил Юрий Трутнев. - Мы его создавали для того, чтобы у предприятий были стимулы к модернизации. Переход на новые технологии даст не только экологию, он даст предприятиям экономику лучшую, а значит, в итоге люди будут лучше жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах