1245

Зарплатный фонд - это вам не зарплата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 09/11/2011

Разобраться с этим вопросом поможет  Анатолий Алыпов, главный правовой инспектор краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ.

- Если вы помните, у нас был принят Трудовой кодекс РФ, а потом 20 апреля 2007 года в него внесена поправка. Кодекс изначально уравнял понятие минимального оклада и МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а потом, благодаря поправке, работодатель получил возможность не повышая оклад доплачивать до МРОТ за счёт фонда заработной платы.  

Фонд заработной платы бюджетников делится на три части: оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Оклад младшего обслуживающего персонала в школах и в больницах, зачастую меньше МРОТ. Поэтому стимулирующие выплаты расходуются на доплаты до минимального размера оплаты труда. Делается это за счёт стимулирующей составляющей. Эта составляющая должна бы влиять на размер оплаты учителей, но от неё практически очень мало остаётся. Зарплата учителей и младшего обслуживающего персонала в итоге оказалась почти на одном уровне. Очевидно, нарушается принцип равной оплаты за труд равной ценности и неравной оплаты за труд неравной ценности. МРОТ у нас существенно вырос в средине десятилетия и в какой-то момент был близок к прожиточному минимуму. Это хорошо, но как раз из-за роста МРОТ зарплата квалифицированных специалистов не растёт.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах