Разобраться с этим вопросом поможет Анатолий Алыпов, главный правовой инспектор краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ.
- Если вы помните, у нас был принят Трудовой кодекс РФ, а потом 20 апреля 2007 года в него внесена поправка. Кодекс изначально уравнял понятие минимального оклада и МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а потом, благодаря поправке, работодатель получил возможность не повышая оклад доплачивать до МРОТ за счёт фонда заработной платы.
Фонд заработной платы бюджетников делится на три части: оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Оклад младшего обслуживающего персонала в школах и в больницах, зачастую меньше МРОТ. Поэтому стимулирующие выплаты расходуются на доплаты до минимального размера оплаты труда. Делается это за счёт стимулирующей составляющей. Эта составляющая должна бы влиять на размер оплаты учителей, но от неё практически очень мало остаётся. Зарплата учителей и младшего обслуживающего персонала в итоге оказалась почти на одном уровне. Очевидно, нарушается принцип равной оплаты за труд равной ценности и неравной оплаты за труд неравной ценности. МРОТ у нас существенно вырос в средине десятилетия и в какой-то момент был близок к прожиточному минимуму. Это хорошо, но как раз из-за роста МРОТ зарплата квалифицированных специалистов не растёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть