- Как вы понимаете, члены правительства советовались со мной до принятия этого решения. И я его поддержал. Подчеркну, это не политический шаг. Он базируется на наших как команды внутренних ощущениях. Сейчас причины трагедии расследуются в рамках уголовного дела. Ситуацию также анализируют созданные нами рабочие комиссии, чтобы выявить наши собственные ошибки. Поэтому спешить с формированием нового правительства мы не станем: это не произойдёт ни в период праздников, ни сразу же после них, - подчеркнул глава региона на вчерашней пресс-конференции.
Подводя экономические итоги уходящего «кризисного» года, губернатор предложил ориентироваться на такие показатели: что реально заработали люди и предприятия, а также бюджетные цифры.
Сборы подоходного налога в этом году снизились на 13%, что, по словам Олега Чиркунова, «так же, как во всех развитых субъектах РФ». При этом, согласно статистике, средняя заработная плата выросла за год на 5%, в ноябре она составила 15 200 рублей.
Что касается налога на прибыль, то его сборы составили примерно 45% от уровня прошлого года. И здесь ситуация в Пермском крае «примерно как в Татарстане, но намного сложнее, чем в остальных субъектах РФ». По словам Чиркунова, это значит, что «предприятия стали меньше зарабатывать и в том числе - больше платить процентов банкам». При этом губернатор напомнил, что в 2008 году поступление налога на прибыль «было взрывообразным» (тогда рост составил порядка 180% - прим. автора).
В 2010 году расходы бюджета по сравнению с прошлым годом увеличатся в диапазоне 4-7%. Темпы роста расходов на один-два процента выше, чем в среднем по России.
- Одна из причин такого роста расходов заключается в том, что мы сохранили почти все свои инвестиционные программы. Должен заметить, в 2009 году мы «проели» половину своих резервов, созданных благодаря супердоходам, которые мы получили в 2008 году за счёт роста экономики.
Стоит заметить, что сегодня на счетах осталось примерно 10-12 миллиардов «резервных» рублей. По мнению губернатора, этого должно хватить, чтобы «пройти следующий год».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть