36

Сколько «проели заначки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 30/12/2009

- Как вы понимаете, члены правительства советовались со мной до принятия этого решения. И я его поддержал. Подчеркну, это не политический шаг. Он базируется на наших как команды внутренних ощущениях. Сейчас причины трагедии расследуются в рамках уголовного дела. Ситуацию также анализируют созданные нами рабочие комиссии, чтобы выявить наши собственные ошибки. Поэтому спешить с формированием нового правительства мы не станем: это не произойдёт ни в период праздников, ни сразу же после них, - подчеркнул глава региона на вчерашней пресс-конференции.

Подводя экономические итоги уходящего «кризисного» года, губернатор предложил ориентироваться на такие показатели: что реально заработали люди и предприятия, а также бюджетные цифры.

Сборы подоходного налога в этом году снизились на 13%, что, по словам Олега Чиркунова, «так же, как во всех развитых субъектах РФ». При этом, согласно статистике, средняя заработная плата выросла за год на 5%, в ноябре она составила 15 200 рублей.

Что касается налога на прибыль, то его сборы составили примерно 45% от уровня прошлого года. И здесь ситуация в Пермском крае «примерно как в Татарстане, но намного сложнее, чем в остальных субъектах РФ». По словам Чиркунова, это значит, что «предприятия стали меньше зарабатывать и в том числе - больше платить процентов банкам». При этом губернатор напомнил, что в 2008 году поступление налога на прибыль «было взрывообразным» (тогда рост составил порядка 180% - прим. автора).

В 2010 году расходы бюджета по сравнению с прошлым годом увеличатся в диапазоне 4-7%. Темпы роста расходов на один-два процента выше, чем в среднем по России.

- Одна из причин такого роста расходов заключается в том, что мы сохранили почти все свои инвестиционные программы. Должен заметить, в 2009 году мы «проели» половину своих резервов, созданных благодаря супердоходам, которые мы получили в 2008 году за счёт роста экономики.

Стоит заметить, что сегодня на счетах осталось примерно 10-12 миллиардов «резервных» рублей. По мнению губернатора, этого должно хватить, чтобы «пройти следующий год».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах