Примерное время чтения: 8 минут
150

Башкирцев, будь человеком!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

От Москвы до самых до окраин человек проходит, как хозяин... И действительно, проходит. Но далеко не каждый человек. Хозяином себя чувствует лишь тот, кто может сказать: "Я богат".

Сами по себе деньги злом не являются. Какими бы большими они ни были. Нельзя отнести к человеческим порокам и праведно нажитое богатство.

Однако не будем лицемерить. В России словосочетание "праведность и богатство" звучит, по крайней мере, нелепо. Как нелепо и то, что большинство граждан огромной страны живут практически на грани нищеты. А требовать от бедных людей любви к обладателям миллионов бессмысленно и бесполезно. Не полюбят! Несмотря на то, что Христос просил возлюбить ближнего своего, как себя самого.

Тут, казалось бы, самое время разбогатевшим согражданам вспомнить наставления Христа. Увы, современные нувориши, вкусившие все прелести богатой жизни, добрее не становятся. Скорее, наоборот. Они словно специально провоцируют голодное и злое большинство на ненависть к сытому меньшинству. То есть к самим себе. При этом заученно повторяют избитую фразу о том, что деньги для них не самоцель. Богатство якобы всего лишь даёт им определённую свободу.

Свободу от чего и от кого? Неужели от обязательств перед обществом? От уважения к общепринятым законам? А может быть, от совести?!

К сожалению, большинство новых "хозяев" современной России воспринимают финансовую независимость именно так. Я богат, и значит, всемогущ. Могу делать всё, что вздумается. Ублажая собственные прихоти, они "пилюют" на мнение окружающих, на различные законы и кодексы. А потом почему-то делают круглые глаза, удивляясь, за что же их так не любит народ.

Кирпичи пролетели мимо

Предприниматель из Кишерти Иван Башкирцев на олигарха не тянет даже с большой натяжкой. И всё-таки на фоне среднего достатка жителей небогатого сельского района его доходы выглядят внушительно.

Несколько продуктовых магазинов гарантированно дают стабильную прибыль. Бизнес, слепленный по формуле "купи-продай", процветает. Деньги идут к деньгам. В общем, жаловаться на судьбу кишертскому предпринимателю грех.

Понятно, что благополучие и достаток не с неба упали. Начинал с ноля. А это всегда трудно. Вкалывал от зари до зари, рисковал не раз. Падал. Вставал. Набивал шишки. Набирался опыта.

Упорство, природная смекалка и нюх на прибыль принесли свои плоды. Под плодами, естественно, подразумеваются деньги, которые, как уже говорилось, сами по себе злом не являются. Но они обладают некой магической силой, способной воздействовать на самый тонкий и чувствительный человеческий орган - душу. Кто-то может противостоять этой силе. А кто-то - нет.

В душу предпринимателя из Кишерти я не лез. Чужая душа - потёмки. Вообще никогда не узнал бы, что где-то в глубинке Пермского края живёт некий Иван Башкирцев. Если бы не письмо от его земляков. Более 50 жителей деревни Сухой Лог открыто обвиняют богатого торговца не только в совершенном бездушии, но и во многих других "смертных" грехах.

А началось всё с продажи кирпичного завода. В 1998 году его приобрёл господин Башкирцев. Благое дело - возродить производство огнеупорного кирпича, создать новые рабочие места. Ведь почти половина сухоложцев кормилась с этого завода. Иван Егорович не поскупился на обещания. Я, мол, не только подниму завод, но и закуплю современное оборудование, и так далее со всеми вытекающими последствиями.

Последствия оказались плачевными. Несостоявшийся заводчик взял свои обещания обратно. То ли понял, что производство и торговля - это не близнецы-братья. То ли просто пустил пыль в глаза местному начальству. А может быть, обещанное экономическое чудо было всего лишь хитрым ходом, упрощающим сделку и сбивающим цену на вожделенный объект.

Факт остаётся фактом. Деревенские мужики так и не дождались новых рабочих мест. Болтаются без дела. Пьют горькую. Зато в деревне Сухой Лог появился новый фазендэйро.

Пляжная война

Появился, и бог с ним. Обман с экономическим чудом Ивану Башкирцеву простили. Или сделали вид, что простили. Правда, каждый раз проходя мимо формовочного цеха, превращённого в фазенду, жители посмеивались над двухэтажным кирпичным сараем, зорко следящим за их передвижениями парой десятков новеньких пластиковых окон.

А ходить приходилось часто. Особенно летом. На задах бывшего завода находился деревенский пляж - любимое место отдыха детворы. Здесь же стирали и полоскали бельё бабы. Любили посудачить на берегу старушки.

В один прекрасный день хозяин особняка встал на тропу войны. Он взял и перекрыл высоким забором тропу, ведущую на деревенский пляж. Отгородился от непрошенных гостей и с противоположной стороны. А жителям деревни сказал, как отрезал: "Я здесь хозяин. Это моя частная собственность. К реке в этом месте никто больше ходить не будет".

"Это место" растянулось на полкилометра. Выше и ниже заборов сплошные заросли и крутые берега. Понятно, что отлучённые от реки люди стали писать жалобы на зарвавшегося, по их мнению, фазендэйро. Припомнили всё. И обман с заводом, и прихватизированный пляж, и украденную из-под носа дорогу, также спрятанную Башкирцевым за высокий забор. Жаловались даже на его собаку, взявшую моду кусать всех, кто проходит мимо.

Ушло коллективное письмо и к губернатору Пермского края. Ответ жители деревни ждут до сих пор. Напрасно ждут. "Съездив" в Пермь, письмо вернулось в районную администрацию. Хорошо, что не к Башкирцеву. Круг замкнулся.

Списанные люди

В том, что один человек стал хозяином огромного участка земли и нескольких промышленных строений, ничего криминального нет. Никому не запрещено вкладывать личные средства в недвижимость.

Понимают это и авторы письма. Они не могут понять одного: кто позволил господину Башкирцеву подгребать под себя то, что ему не положено по закону?! Например, берег реки. Или участок земли, принадлежащий жительнице деревни, отбывающей срок за убийство. Скоро она выйдет на свободу. И неизвестно, как отреагирует на столь вольное обращение с её собственностью.

Проштудировав различные кодексы, люди уверены - правда на их стороне. К сожалению, уверенность в своей правоте - это единственное, что у них осталось. Всё остальное спрятано богатым соседом за высокий забор.

Но больше всего простых людей возмущает поведение, как они говорят, удельного князька и отношение к ним районных чиновников. Жительница деревни Сухой Лог Светлана Егорова впервые сталкивается с подобным хамством:

- Всю жизнь мы сюда ходили. Отходили. Хозя-яин появился у берега. Мы пытались поговорить с Башкирцевым как с человеком. По-хорошему. Мол, люди возмущаются, зачем вы ставите заборы, почему всё делаете против людей? А его как заклинило. Моя собственность: что хочу, то и ворочу. Мне до людей никакого дела нет.

- Мы для него блошки, - добавляет Людмила Лучшева, почти 20 лет отработавшая на кирпичном заводе мастером. - Восьмидесятилетние бабушки должны кланяться нашему барину, разрешения просить пройти к реке. До чего дожили! Мало того, что прихватил для полного счастья общую дорогу, он ещё засыпал отводную трубу, и этой весной наши огороды оказались под водой. А глава сельского поселения Владимир Оборин отвечает, что дорога списана. Нет её.

Да не дорога списана. А мы, жители деревни. И совесть у чиновников списана. Если даже глава Кишертского района госпожа Конопаткина, за которую мы голосовали, на стороне Башкирцева, значит, мы никому не нужны. Нет нас.

На одной из заборных досок, метров за 30 до берега реки, висит белая тряпка. По утверждению сухоложцев, именно здесь заканчивается территория завода-фазенды. "Это не наши фантазии, - хором говорят жители. - Приезжал землеустроитель. Он и показал нам, где проходит граница участка".

Что по этому поводу думает глава района Тамара Конопаткина, мне узнать не удалось. В день моего приезда её на работе не было. Заместитель главы Валерий Нагорный обещал разобраться в причинах конфликта. Оказалось, что он только что взял пакет документов по продаже завода и земли на проверку. "Мы совсем недавно рассматривали жалобу сухоложцев, - сказал Валерий Петрович. - Но до конца не рассмотрели. Именно в части земельного во-проса. Но обязательно разберёмся. Пока могу сказать одно. Конечно же, есть прибрежная полоса, подход к которой определяется совсем другими документами. На ней даже строить ничего нельзя".

Действительно, нельзя. Мало того, к береговой зоне равный доступ должен иметь любой гражданин. А не только те, у кого мошна трещит от накоплений. Об этом зам. главы скромно умолчал. Но признал тот факт, что не все богатых уважают.

Признал зам. главы и то, что известный в районе предприниматель - человек уважаемый, но амбициозный. Не всегда действует по закону. Самовольно захватил участок земли в Кишерти. Несмотря на предупреждения со стороны районных властей, построил магазин. Было даже судебное предписание о сносе здания.

Получается, что прецедент был. И, судя по ситуации в деревне Сухой Лог, он для Ивана Башкирцева закончился весьма благополучно.

Осталось дождаться, чем закончится противостояние между богатым фазендэйро и бедными жителями небольшой деревни, стоящей на берегу Сылвы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах