Примерное время чтения: 3 минуты
190

В Прикамье поставлена точка в деле об убийстве пенсионера из-за иномарки

Пермь, 24 июля – АиФ-Прикамье. Суд Пермского края вынес приговор виновным в убийстве Петра Старцева, жителя Коми-округа, продававшего через соцсети машину «Тойота Прадо».

Следствие длилось десять месяцев. Суд приговорил одного из участников преступления, подвозивший подельников в Кудымкар, к пяти годам лишения свободы; другого, взявшегося помочь организатору преступления угнать «Тойоту Прадо», с учетом непосредственного участия в убийстве, – к 15,5 годам, а организатора – к 17 годам отбывания в колонии строгого режима.

Напомним, год назад Петр Старцев выложил в социальной сети объявление о продаже автомобиля «Тойота Прадо». Объявление размещал сын, в котором указал, что продавцом является пенсионер. На другой день сын уехал с семьей отдыхать в Болгарию, оставив отца одного. Следователи Кудымкарского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю усмотрели причинно-следственную связь в том, что в объявлении был указан социальный статус продавца.

Молодых людей, посещавших пермский интернет-клуб на бульваре Гагарина, заинтересовало объявление о продаже Тойоты. У одного из них созрел преступный план. Звонок в Кудымкар подтвердил предположение, что на телефонной линии пенсионер, да еще старый и больной, о чем сам Петр Старцев сообщил в разговоре. И тут же с приятелем обвиняемые решили ехать в Кудымкар, чтобы не купить, а угнать у пенсионера иномарку. Для поддержки подельники взяли с собой знакомого водителя.

Встреча в Кудымкаре произошла днем возле гаража по улице Карла Маркса. Для приезжих стало неожиданностью, что Петр Старцев оказался достаточно крупным мужчиной и крепким для своих 66 лет. Поняв, что у покупателей нет денег, Старцев возмутился. Это повлекло за собой конфликт. Как комментирует следователь Кудымкарского МСО Александр Тютюных, продавца не хотели убивать, все произошло спонтанно. Вначале один из «покупателей» кабелем от сварочного аппарата начал душить Старцева. Затем другой подельник нанес жертве многочисленные удары по голове и груди металлическим сверлом, весившим более четырех килограммов. Бездыханное тело было сброшено в овощную яму.

Преступники также забрали у Петра Старцева телефон «Nokia-Е52». Впоследствии именно проданный ими мобильник вывел правоохранителей на след преступников.

12 июля 2013 года был обнаружен труп в овощной яме. Уголовное дело по факту убийства Петра Старцева Кудымкарским межрайонным следственным отделом было возбуждено в тот же день. Также через несколько часов была объявлена в федеральный розыск угнанная иномарка. Ее помогли найти бдительные граждане, которые обратили внимание, что дорогая иномарка несколько дней бесхозно стоит на площадке около строящегося объекта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах