94

«Всероссийский день донора» Пермь отметила массовым кровопролитием

С самого утра в центре Перми начал свою работу передвижной пункт приема крови. Несколько десятков человек сразу выстроились к дверям большого блестящего грузовика. Одновременно в этом пункте сдавать кровь могут 4 человека.

Предварительно всем потенциальным донорам меряют давление и уточнют наличие хронических или острых терапевтических заболеваний.

- Донор должен быть здоровм человеком. Не должен состоять на учете с такими болезнями как СПИД, сифилис, гепатит. Терапевтические заболевания желдочно-кишечного тракта или гипертония тоже причина для отказа в донорстве, рассказала главный врач Пермской краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова

За день на такой передвижной станции донорами становятся около 100 человек. Такого количества крови, по словам врача, хватит на 2 дня. В Перми ежедневно кровь нужна более двум десяткам человек. А каждому пациенту необходимо по 2-3 дозы.

Причины стать донором люди называли разные. Кто постарше говорили о долге и моральной ответственности, некоторые шутили, что пришли за компанию. Молодые пришли за званием Почетного донора. Каким бы ни был мотив, всем, кто сегодня сдал кровь, через полгода необходимо прийти на станцию еще раз. Плазма крови отправляет на карантинное хранение и используется лишь спустя полгода в том случае, если у донора не выявлено никаких инфекций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах