55

Не завидуйте Европе! Там сейчас все в полной …

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 30/11/2011

Каждый месяц предприятия нашего региона сообщают о вводе новых мощностей, открывают производственные линии, а значит и новые рабочие места для жителей региона. Причем в каждом проекте используются инновационные технологии. На прошлой неделе о своем возрождении заявил ЦБК Кама (Краснокамск).

В развитие этого бумажного комбината уже вложено 6 млрд рублей. И еще 7 млрд рублей инвестор – группа компаний «Инвестлеспром» - планирует вложить до 2015 года. На эти средства построят вторую бумагоделательную машину мощностью 330 тыс. тонн в год. А первая машина по производству мелованной бумаги уже запущена. Причем это первая в России бумага такого высокого качества. Ее используют для печати глянцевых журналов. 
- Впечатляет мощность нового цеха – это примерно две трети мощности всего предприятия. Фактически здесь создано новое предприятие. Комбинат всегда был проблемным с точки зрения экологии. С внедрением новых технологий эти проблемы решаются. Мы получили современное безопасное производство, - сказал губернатор Олег Чиркунов.
Группа «Инвестлеспром» намерена потеснить своим продуктом импортных производителей и занять около 20% российского рынка мелованной бумаги.  

Инвестиции – во всех отраслях

Вообще по производству бумаги Пермский край скоро станет одним из мировых лидеров. Сейчас воплощается сразу несколько крупных проектов. На ОАО «Соликамскбумпром» в обновление производства с 2008 по 2014 год будет вложено 12 млрд рублей. На ООО «Уралбумага» до 2014 год запланировано вложить 3,8 млрд рублей в модернизацию производства бумаги и картона. 
Другие производства Пермского края также развиваются. К примеру, новый завод в Пермском крае открыла компания «Siemens». В сентябре запущена линия «РусТурбоМаш». Здесь выпускают компрессоры нового поколения для магистральных газопроводов. Объем инвестиций – около 2,5 млрд рублей. Сейчас идет активная газификация России. Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу полностью обеспечить всю страну голубым топливом. И тут-то продукция нового пермского предприятия придется очень кстати.  
Традиционно силен Пермский край и в химической промышленности. Интересный проект стоимостью 765 млн рублей реализован в г. Губаха на ОАО «Метафракс». Здесь открыто современное производство уротропина, который применяется в изготовлении пластмасс, лекарств и пищевых консервантов. Причем используется уникальная для России технология получения этого вещества. 
В сфере тяжёлой промышленности на звание артиллерийского завода №1 в России претендует Мотовилиха. Пуск нового артиллерийского производства на «Мотовилихинских заводах» этой осенью стал ключевым направлением развития предприятия и привлек миллиард рублей в виде инвестиций. Сегодня завод изготавливает военную технику не только по гособоронзаказу, но и на экспорт.
В сельском хозяйстве тоже наблюдается серьезный подъем. Например, компания «Продо» в будущем году планирует строительство на птицефабрике «Пермская» нового племрепродуктора. Вложения составят 2 млрд рублей, и будет создано 700 новых рабочих мест. Другой инвестор, «Комос Групп», собирается инвестировать в «Менделеевскую» птицефабрику 500 млн рублей.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах