158

Убил — сел в тюрьму, вышел — сам получил нож в спину

Зэки, уголовники, пересидки – так мы называем людей, отсидевших в тюрьме. Конечно, адекватными можно назвать далеко не всех вернувшихся из мест лишения свободы.

Каждый человек – личность, и у каждого своя судьба. Кто-то сознательно совершает преступление, а кто-то попадает в тюрьму по случайности, неосторожности, ошибке. 

Подразумевается, что отсидевший человек встал на пусть исправления, и больше он не совершит поступков, за которые может снова попасть в тюрьму. Только вот отпечаток эта система накладывает неизгладимый. Бывших заключённых несложно увидеть даже невооружённым взглядом. Это проявляется и во внешности человека, и в его поведении, повадках.

Мне хочется поделиться историей одного человека, который отсидел в тюрьме за убийство. Мы общались с ним спустя несколько лет после его выхода из тюрьмы. И пусть кто-то назовёт меня глупой и наивной, все же я верю и искренне сочувствую этому человеку.

За свои 36 лет Вован успел поучаствовать в военных действиях в Чечне, «отмотать срок» за убийство и получить от супруги нож в спину – причём, в прямом смысле, и это на глазах у своего ребёнка!

«Ну что, давай заходи, поговорим», – встретил меня хозяин квартиры в спортивных штанах, футболке и шлёпанцах. Вид брутальный: татуировки по всему телу, на одной руке рисунок доходит аж до кончиков пальцев. Как только достаёт сигареты, садится на корточки – тюремная привычка.

«Был я тогда малолеткой, и забрали меня в армию», - налив на кухне крепкий чай, начал Вован свой рассказ. Дальше он замолкает, потому что о войне Вован говорить не любит. Вообще мало, кто любит говорить о том, что происходило в Чечне. «А чего рассказывать? Те, кто был там, те - знают. А кто не был – и нечего им лезть туда».

Не любит он говорить о тех временах не только потому, что воспоминания тяжёлые, но и потому, что, по сути, из-за Чечни он и попал в тюрьму. После армии вместе с товарищами Вован пришёл в военкомат, чтобы оформить льготы. «Ребята мои уже вышли из кабинета, мы договорились, что они пока на улице меня подождут – надо ж отметить это дело». Только вот отмечать было нечего.

По словам бывшего зэка, один майор неуважительно отозвался о людях, служивших в Чечне. Экс-солдат сам не успел опомниться, как ударил обидчика. Удар был настолько сильным, что майор умер, а Вован сел на 7 лет.

Между тем, на вопрос, жалеет ли он о своей службе и о том инциденте, отвечает: «Нет, я бы ничего из своей жизни вычеркивать не стал, она такая, какая есть». И Вовану в этой жизни есть, чем гордиться – у него есть дочка Ксюша, которой 5 лет. 

Именно от матери этого ребенка он и получил нож в спину. История – банальная донельзя. Выйдя из тюрьмы, устроиться на нормальную работу бывший заключенный не мог, поэтому работал в нескольких местах грузчиком. 

Однажды, придя с одной работы и собираясь на другую, он поругался со своей гражданской женой, которая заподозрила Вована в изменах. В результате ссоры, женщина воткнула в спину «изменника» нож. 

«Я чувствую, в спине как-то вдруг больно стало. Тут прибегает мой двоюродный брат и кричит, чтобы я ложился на живот, а из спины у меня ручка ножика торчит», - делится Вован и демонстрирует свой шрам. Он не маленький, но плохо заметен из-за татуировок. Рана вскоре после инцидента зажила, Вован съехал от своей сожительницы и забрал ребёнка. Сейчас Ксюша живёт с бабушкой. Отец старается лишить её мать родительских прав и жить с дочкой. Однако для бывшего заключённого сделать это крайне непросто.

Грустная, запутанная, я бы даже сказала дурацкая история, однако и такие в жизни случаются. 

Я поделилась этой историей, чтобы продемонстрировать, что не каждый человек, вернувшийся из тюрьмы, заслуживает пренебрежительного отношения.

Всё же, я думаю, нужно постараться быть чуточку человечнее, ведь у каждого должен быть второй шанс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах