
Зэки, уголовники, пересидки – так мы называем людей, отсидевших в тюрьме. Конечно, адекватными можно назвать далеко не всех вернувшихся из мест лишения свободы.
Каждый человек – личность, и у каждого своя судьба. Кто-то сознательно совершает преступление, а кто-то попадает в тюрьму по случайности, неосторожности, ошибке.
Подразумевается, что отсидевший человек встал на пусть исправления, и больше он не совершит поступков, за которые может снова попасть в тюрьму. Только вот отпечаток эта система накладывает неизгладимый. Бывших заключённых несложно увидеть даже невооружённым взглядом. Это проявляется и во внешности человека, и в его поведении, повадках.
Мне хочется поделиться историей одного человека, который отсидел в тюрьме за убийство. Мы общались с ним спустя несколько лет после его выхода из тюрьмы. И пусть кто-то назовёт меня глупой и наивной, все же я верю и искренне сочувствую этому человеку.
За свои 36 лет Вован успел поучаствовать в военных действиях в Чечне, «отмотать срок» за убийство и получить от супруги нож в спину – причём, в прямом смысле, и это на глазах у своего ребёнка!
«Ну что, давай заходи, поговорим», – встретил меня хозяин квартиры в спортивных штанах, футболке и шлёпанцах. Вид брутальный: татуировки по всему телу, на одной руке рисунок доходит аж до кончиков пальцев. Как только достаёт сигареты, садится на корточки – тюремная привычка.
«Был я тогда малолеткой, и забрали меня в армию», - налив на кухне крепкий чай, начал Вован свой рассказ. Дальше он замолкает, потому что о войне Вован говорить не любит. Вообще мало, кто любит говорить о том, что происходило в Чечне. «А чего рассказывать? Те, кто был там, те - знают. А кто не был – и нечего им лезть туда».
Не любит он говорить о тех временах не только потому, что воспоминания тяжёлые, но и потому, что, по сути, из-за Чечни он и попал в тюрьму. После армии вместе с товарищами Вован пришёл в военкомат, чтобы оформить льготы. «Ребята мои уже вышли из кабинета, мы договорились, что они пока на улице меня подождут – надо ж отметить это дело». Только вот отмечать было нечего.
По словам бывшего зэка, один майор неуважительно отозвался о людях, служивших в Чечне. Экс-солдат сам не успел опомниться, как ударил обидчика. Удар был настолько сильным, что майор умер, а Вован сел на 7 лет.
Между тем, на вопрос, жалеет ли он о своей службе и о том инциденте, отвечает: «Нет, я бы ничего из своей жизни вычеркивать не стал, она такая, какая есть». И Вовану в этой жизни есть, чем гордиться – у него есть дочка Ксюша, которой 5 лет.
Именно от матери этого ребенка он и получил нож в спину. История – банальная донельзя. Выйдя из тюрьмы, устроиться на нормальную работу бывший заключенный не мог, поэтому работал в нескольких местах грузчиком.
Однажды, придя с одной работы и собираясь на другую, он поругался со своей гражданской женой, которая заподозрила Вована в изменах. В результате ссоры, женщина воткнула в спину «изменника» нож.
«Я чувствую, в спине как-то вдруг больно стало. Тут прибегает мой двоюродный брат и кричит, чтобы я ложился на живот, а из спины у меня ручка ножика торчит», - делится Вован и демонстрирует свой шрам. Он не маленький, но плохо заметен из-за татуировок. Рана вскоре после инцидента зажила, Вован съехал от своей сожительницы и забрал ребёнка. Сейчас Ксюша живёт с бабушкой. Отец старается лишить её мать родительских прав и жить с дочкой. Однако для бывшего заключённого сделать это крайне непросто.
Грустная, запутанная, я бы даже сказала дурацкая история, однако и такие в жизни случаются.
Я поделилась этой историей, чтобы продемонстрировать, что не каждый человек, вернувшийся из тюрьмы, заслуживает пренебрежительного отношения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть