Примерное время чтения: 7 минут
109

Вернуть детям… детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2011
Подростки «группы риска» чаще всего никому не нужны - ни школе, ни спивающимся родителям. Неправда, что эти дети «трудные». Они такие же, как все, - просто в какой-то момент взрослые их упустили.  Есть ли выход? 
Об этом наш разговор с Татьяной Кондаковой - подполковником полиции,  заместителем начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных, начальником отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Пермскому краю. 
Подарить целый мир
- За последний год в Прикамье снизилась детская преступность. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграли работники вашего ведомства… 
- Профилактика детской преступности в наше время - это не беседы и лекции. Нужно искать новые активные формы работы. Сегодня мы хотим показать оступившемуся ребёнку другой мир, в котором можно быть успешным. В наших подразделениях теперь есть туристическое снаряжение, катамараны. Мы организовываем для проблемных подростков сплавы, туристические походы, спортивные фестивали, возим ребят кататься на горных лыжах.  Дети у нас в основном - экстремалы. Кража, угон автомобиля для них своего рода драйв. Вот мы и стараемся их переориентировать. 
- Ну что за жизнь у трудного подростка! Сплошная малина! Он преступления совершает, а ему в награду - горные лыжи, прыжки с парашютом… 
-  В прошлую субботу мы проводили соревнования по пейнтболу для проблемных детей. И я услышала от мальчишек-зрителей: а что нужно сделать, чтобы встать к вам на учёт и бесплатно играть в пейнтбол? Так вот, и горные лыжи, и прочие радости жизни трудный подросток получает при условии, что у него нет «двоек», правонарушений и пропусков занятий. Директора школ нас спрашивают: что вы с ними такое делаете, дети крестиками отмечают в календаре дни и трясутся, как бы не получить плохой отметки. Одна преступная группировка подростков  (человек пятнадцать) дважды в неделю ездила в п. Елово кататься на горных лыжах. А потом мы решили свозить их на соревнования в Губаху. А там склон значительно круче. И лидер группы наотрез отказался вставать на лыжи. Инспектор грамотно воспользовался ситуацией и показал, что лидер вовсе не лидер, а просто слабак. С этого дня группировка прекратила преступную деятельность. Ведь исчез вожак. А ребята оказались в прямом смысле переориентированы. Они увлеклись спортом, участвовали во многих соревнованиях. 
В одной связке
- Инспектор полиции становится для подростков больше, чем «начальником»?   
- Инспектор должен стать для ребёнка и наставником, и старшим другом. Должен так построить отношения,  чтобы ребёнку захотелось прийти, рассказать о  своих проблемах и бедах, попросить совета. И в крае немало  таких инспекторов. В Ткачёво, к примеру,  инспектор по вечерам бегает с подростками кросс, создал свой клуб - дети очень уважают этого полицейского. 
В нынешнем году на спортивных соревнованиях  инспекторы выступали в связке с детьми.  И дети другими глазами смотрели на инспектора,  во всём его  поддерживали. 
 Мы провели соревнования по гребле на лодках класса «Дракон». Это новый, весьма впечатляющий  вид спорта.  Необычные суда, звуки гонга… Ребята тренировались, учились быть командой. И инспектора гребли вместе с ними. 
- Лазертаг и пейнтбол в Иркутске, соревнования по военно-прикладным видам спорта… Не опасно давать в руки трудным подросткам оружие? 
- Если так рассуждать, то вообще ничего делать не надо. Не отправишь ведь пятнадцатилетнего парня в кружок бисероплетения. А вот рукопашный бой мальчишку заинтересует. После соревнований по военно-прикладным видом спорта так и получилась: подростки стали с увлечением ходить в спортивные секции. На соревнованиях по пейнтболу подростки увидели заслуженных тренеров России, чемпионов мира. И мотали на ус: можно добиться многого честным путём. А в Орджоникидзевском районе мы сумели привлечь спонсора, и несколько мальчишек проучились на курсах вождения. Значит, к 18 годам у них будет хоть какая-то специальность. 
- Отсутствие занятости - одна из причин совершения правонарушений? 
- Вот именно. Такие подростки имеют в лучшем случае девять классов образования. Трудоустроиться для них - проблема. От безделья появляется много соблазнов. На преступление они идут в основном потому, что им «нужны деньги». При этом только единицам из них  кушать нечего. Все остальные совершают правонарушения вовсе не из-за отчаянного материального положения. Скорее, из-за отсутствия контроля со стороны родителей.  При этом на преступление зачастую идут дети из благополучных, хорошо обеспеченных семей. Кто-то из подростков хочет таким образом привлечь к себе внимание, кто-то желает стать лидером, приобрести влияние и уважение во дворе. 
Сто вопросов полицейскому
- Сколько детей и сколько социально опасных семей состоит на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних в Пермском крае? 
- Восемь с половиной тысяч подростков и около четырёх тысяч семей. На самом деле неблагополучных семей гораздо больше. Инспекторам совместно с органами соцзащиты приходится работать с группой риска. Чем раньше мы начинаем работать с семьёй, тем лучше результат. Задача инспектора - грамотно, умело выявить проблемы ребёнка, объединить вокруг них усилия всех субъектов профилактики. Иногда приходится изымать детей из семьи - в том случае, если семейное неблагополучие угрожает их жизни и здоровью. 
- Похоже, ваши сотрудники старательно избегают менторства.
Мы пытаемся искать новые  интересные формы работы с детьми. К примеру, формируем школьные активы в помощь инспекторам полиции. Туда входят успешные ребята, а потом потихоньку начинаем вовлекать «проблемных». На занятиях подростки изучают законодательство, знакомятся с работой органов внутренних дел. В этом году прошёл первый фестиваль таких детских объединений. По просьбе ребят мы показали им, как работает полиграф. Дети сами снимали отпечатки пальцев, учились описывать внешность преступника, попробовали «раскрыть» преступление по имеющимся уликам. А потом состоялась пресс-конференция «Сто вопросов полицейскому». И ребята засыпали нас вопросами. 
Подростки из группы риска этим летом отдыхали в лагере «Салют». Мы ознакомили их с деятельностью полицейских. Ребята с интересом разглядывали ящик эксперта, поучаствовали в мастер-классе по боевым искусствам, надевали противогазы, разбирали оружие. 
Этим летом, объединившись с наркоконтролем,  ГИБДД, участковыми  и МЧС, мы провели «поезд безопасности» в шестнадцати загородных лагерях. Объясняли детям, как не стать жертвой преступлений, как себя вести в опасной ситуации, говорили об ответственности за противоправные действия.  
А недавно при поддержке министерства культуры и минсоцразвития мы запустили акцию «Дед Мороз в каждый дом». Сотрудники полиции в костюмах Деда Мороза и Снегурочки выйдут в неблагополучные семьи. Кроме того, мы шефствуем над детскими домами  и приютами - построим там снежные горки, привезём елку, подарки… Может быть, не дело полиции заниматься такими «мелочами». Но мы понимаем, что это и есть профилактика детской преступности. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах