60

Проблему обеспечения жильём сирот решат за три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2012

Также и.о. министра социального развития края Татьяна Абдуллина недавно сообщила, что в ближайшие три года проблема обеспечения жильём сирот, вступивших в право владения, будет решена. 

Заявление смелое, с учетом того, что на данный момент на учёте состоит почти три тысячи детей-сирот. Однако, по словам Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, ситуация внушает оптимизм.

- На сегодняшний день очередь составляет примерно 2800 человек, - рассказал Павел Миков. – А возникает она вот почему: сейчас существует три варианта решения жилищной проблемы - социальный найм, сертификат и единовременная выплата. Первые два предназначены для тех, кто находится в возрастном промежутке от 18 до 23 лет. Они решают жилищную проблему с помощью специалистов постинтернатного сопровождения, эта служба введена в крае с 2010 года. Однако не каждый желает брать на себя хлопоты по поиску жилья. А единовременная выплата даётся по достижении 23 лет. 

К тому же физическое лицо, которое жильё продаёт, предпочитает иметь дело с реальными деньгами, а не с загадочным словом «сертификат». А риэлторы берут за свои услуги опредёленный процент. Потому и ждут многие варианта социального найма, когда жилплощадь будет предоставлена муниципалитетом. Однако, в Перми, по словам Павла Микова, ситуация с соцнаймом нерадостная, потому что муниципалитет предпочитает закупать так называемое «проблемное жильё» - многокомнатные квартиры. Естественно, что денег у нуждающихся хватает только на комнату.

Суды же, по словам омбудсмена, возникают часто ещё и потому, что предлагаемое жильё не отвечает потребностям каждого человека. Это не значит, что детей-сирот заселяют в трущобы, но и желание купить квартиру за миллион в центре города вызывает недоумение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах