Появилось волонтерское движение в Прикамье осенью 2011 года, когда без вести пропала 10-летняя Женя Объещикова. Ее искали целый месяц и полиция, и волонтеры. Сразу определился круг обязанностей, которые взяли на себя добровольцы. Это – расклейка ориентировок с фотографиями девочки, прочесывание территорий и поиск любой информации, которая могла бы помочь полиции – свидетельства очевидцев, видеозаписи, слухи, требующие проверки. Увы, в случае с Женей все усилия волонтеров оказались напрасными. Девочку обнаружили мертвой: ее убили в тот же день, когда она пропала.
.jpg)
В поисках Ильи Ярополова
Снова о волонтерах в Перми заговорили, когда 27 марта пропал 7-летний Илья Ярополов. Неизвестная женщина средь бела дня увела мальчика из детского садика в Краснокамске, чем поставила на уши все правоохранительные органы региона. Вечером того же дня «Спасатель» приступил к работе, а в Краснокамске была сформирована группа добровольцев. Возглавила ее 37-летняя Елена Храмина.

В итоге, похитительница вернула Илью. В Следственном комитете полагают, что не в последнюю очередь из-за плотного прессинга – непрекращающихся поисков как сотрудников полиции, так и волонтеров. Администрация и полиция Краснокамска вручили волонтерам благодарственные письма.
– Мы провели большую операцию, которая закончилась удачно, – говорит зам. руководителя СУ СКР по Пермскому краю Дмитрий Анащенко. – Мы хорошо понимаем и ценим роль волонтеров. Краснокамск, Закамск, Пермь – это громадная территория, на которой работа нашлась всем. Любую информация, которую волонтеры приносили в поисковый штаб, обрабатывали и проверяли наравне с тем, что узнавали сотрудники полиции и следователи. Но все-таки не могу не сказать об одном недостатке. Волонтерам не стоит выдавать СМИ информацию, которой с ними делится полиция. В случае с Ильей Ярополовым они рассказали о том, что раньше у мальчика были другие имя и фамилия. Эта информация была для служебного пользования и не предназначалась общественности.
Волонтерам доверяют больше

Бывает, что добровольцам говорят то, что опасаются сказать полиции. Когда из приемной семьи убежал 14-летний Саша Пасохин, его нашли потому, что волонтерам подсказали адрес, по которому находится мальчик. Волонтеры убедили Сашу, что бегство – неподходящий для него вариант. Или в случае с 9-летним Игорем Стояном, который убежал из больницы, куда попал после ДТП. Волонтеры узнали, на какой улице мальчика видели в компании цыган. Информацию об этом передали полицейским, которые вызволили мальчика.
Сейчас после счастливого окончания поисков Ильи Ярополова волонтерское движение в Перми набирает популярность. В «Спасателе» планируют оформить свою группу организационно. Приходят новые люди. Среди них много успешных людей в возрасте за 30 – менеджеры, руководители, бизнесмены. Вторая многочисленная социальная группа, желающая помогать искать пропавших детей, – студенты. Те, кто постарше, вспоминают старые советские времена, когда по вечерам улицы патрулировали дружинники, когда на первом месте стояли не деньги, когда общее благо ценилось не ниже личного. Есть среди волонтеров и те, кто лично сталкивался с бедой. Отчим Саши Пасохина принимал участие в поиске ребенка, да так и остался в «Спасателе». В общем, для Перми создание волонтерского движения стало большим плюсом. Теперь в краевом центре есть группа людей, готовая в любой момент прийти на помощь, готовая день и ночь, несмотря на погоду и усталость, надеяться, верить и искать пропавших детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть