3093

Подруга Насти Сметаниной: «Конюху было безразлично, кто приходил в пони-клуб»

Лиза, подруга Насти Сметаниной. Фото Валерия Щеколдина

Пермь, 26 марта - АиФ-Прикамье. 14-летнюю пермячку Настю Сметанину искали больше трёх недель. Все остановки, заборы и дома были обклеены объявлениями о пропавшей девочке. Ребёнок исчез средь бела дня – девочка гуляла с подругой и вдруг потерялась. Это было 4 марта. 25 марта нашли её тело. Оказалось, что Настю изнасиловал конюх в конюшне, где она любила проводить время.

Настя любила лошадей

Настя Сметанина очень любила лошадей. Своё свободное время она проводила на конюшне пони-клуба «Мальвина» на Разгуляе. Как рассказывают её подруги, девочка была очень спокойная и добрая. «Никогда никого не обидит, никого не зацепит», – говорит её одноклассница Лиза, которая полгода назад также работала на конюшне. Никто и подумать не мог, что её любовь к лошадям может закончиться так трагично.

По словам Лизы, так получилось, что 4 марта она оставила Настю. «Не знаю, так это было или не так, но её зачем-то потянуло на конюшню. Там сейчас собака сидит, которая ещё не освоилась. А поскольку Настя её боялась, видимо попросила кого-то провести её туда. Да кто уже теперь знает, что там было?..» – говорит подруга Насти.

Мужчина привёз корм собакам и обнаружил улики

Настя пропала. Её искали везде: волонтёры прочёсывали лог на Разгуляе, кладбища. И что самое интересное, кинологи с собаками много раз приходили в конюшню пони-клуба. «Полиция приходила, искала, искала. Кинологи приходили – тут штук 30 только собак было. Весь лог прочесывали, конюшню, кладбище. Ничего никто не нашёл», – сдерживая эмоции, говорят подруги Насти.

«Вчера приехал мужчина, который привозит отходы – корм собакам. И зачем-то он туда пошёл, к этой куче. Видимо что-то увидел. Вызвали полицию, рассказали…» – вспоминает вчерашний день Лиза.

 

Место, где нашли тело. Фото Валерия Щеколдина

 

«Здесь вчера был просто кипиш. Мама говорит, только глаза успела поднять, а там уже куча полицейских, судмедэксперты, даже трактор пригнали, начали копать. Нашли там одежду с останками, ещё что-то. В результате забрали нескольких человек в полицию, в том числе и тётю Любу, хозяйку пони-клуба. Но её быстро отпустили», – говорит девочка.

Полицейские работали на месте происшествия до самой ночи. Как говорят очевидцы, они уехали только около трёх часов.

В убийстве признался конюх

Главный подозреваемый в убийстве Насти Сметаниной – 34-летний конюх. Известно, что ранее он был судим за грабёж. Интересно, что волонтёры высказывали подозрения на его счёт ещё до вчерашнего дня, неоднократно осматривали конюшню. Но вот только никаких улик против него ни у кого не было.

Впрочем, конюх признался в содеянном правоохранительным органам сам, когда тело девочки нашли. Выяснилось, что Настя пришла в конюшню, чтобы погреться. Конюх впустил девочку и изнасиловал. Чтобы избежать наказания, тело школьницы он расчленил и спрятал в куче навоза. 

«АиФ-Прикамье»: – А как вообще у тех ребят, кто здесь работает, с конюхом общение складывалось?

Лиза: – Не скажу, конечно, что мы общались, но здоровались. Ему без разницы было. Ну, зашел кто-то и ладно. Как-то безразлично было, кто ходит. Тут народу много. За каждым не уследишь.

«АиФ-Прикамье»: – Он употреблял спиртное? Его пьяным видели?

Лиза: – Может быть. Но он когда пьяный, обычно дома сидит, телевизор смотрит. Никуда пьяный не выходил. Да и в основном он не пил.

«АиФ-Прикамье»: – А вообще много детей на конюшне бывает?

 

 

Лиза: – Нет, тут в основном все свои, разгуляйские. Если не с Разгуляя, то с конюшни. Но там уже девочки постарше.

Сейчас конюх задержан и даёт показания следователям. Опрошены несколько сотен свидетелей, более 12 часов следователи провели на месте преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

  Фото Дмитрия Овчинникова

 

Напомним, Настя Сметанина жила вместе с бабушкой и дедушкой. Когда внучка пропала, в полицию обратился дед. Родные предполагали, что Настю что-то обидело, и поэтому она ушла из дома. Круглые сутки помогали вести поиски волонтёры. За любую информацию, которая бы помогла найти исчезнувшую девочку, губернатор Прикамья Виктор Басаргин объявил вознаграждение в 300 тысяч рублей. Но поиски закончились безуспешно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах