435

Пять достижений и пять провалов Олега Чиркунова

Фото: АиФ

Политическую карьеру Олег Чиркунов начинал как член команды Юрия Трутнева – в декабре 2001 года он руководил предвыборным штабом Юрия Петровича. После назначения последнего министром природных ресурсов РФ, Владимир Путин назначил Чиркунова исполняющим обязанности губернатора Пермской области. Позднее – 1 декабря 2005 года, после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край, стал губернатором этого региона.

Достижения

1. Пермский край как субъект Российской Федерации был официально образован при Олеге Чиркунове. Пусть объединительный процесс в виде референдума был запущен его предшественником Юрием Трутневым в декабре 2003 года, объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО свершилось 1 декабря 2005 года, и первым губернатором вновь созданного края стал именно Олег Чиркунов.

2. Дороги вокруг Перми во время правления Олега Чиркунова стали намного лучше, чем были. Губернатор пристально следил за дорожным строительством. За восемь лет в регионе построили 330 км новых трасс (часть из них на средства федерального бюджета), второй городской мост через Каму, расширены почти все выезды из Перми, а сам город оказался в кольце объездных дорог, благодаря чему с центральных улиц исчезли многотонные фуры. В договорах с подрядчиками появился пункт о пятилетней гарантии на сделанную работу.

3. Рабочие блоги чиновников Пермского края на сайте Wordpress были созданы по инициативе губернатора. Ответственные сотрудники краевой администрации публиковали свои планы, еженедельно отчитывались о достижениях и неудачах. Благодаря этому работа чиновников стала более прозрачной для жителей региона, у которых появилась дополнительная обратная связь с властью. Ну а пермским журналистам надо скинуться Чиркунову подарок: информационные поводы и материал для публикации они стали получать, что называется, на халяву.

4. Строительство кардиологического центра «Город сердца» и перинатального центра. Сроки их сдачи несколько раз переносились, депутаты ЗС Пермского края говорили о некачественном строительстве, контрольно-счетная палата находила подтверждала неэффективное расходование средств. Весной прошлого года Олегу Чиркунову досталось за долгострой от Владимира Путина. Тем не менее, занесем строительство медцентров в достижения губернатора – Олег Чиркунов ушел, построенные здания остались и будут служить пермякам.

5. «Белые ночи в Перми», придуманные в рамках реализации новой культурной политики, стали зонтичным проектом, вобрав в себя все самое лучшее, что было в Перми, включая фестиваль «Живая Пермь». В прошлом году Олег Чиркунов лично присутствовал на многих мероприятиях фестиваля. В этом году фестиваль состоится, но что с ним будет без опеки губернатора, пока не ясно. Не исключено, что на этом его история фестиваля закончится, и «Белые ночи в Перми» перекочуют в раздел провалов Олега Чиркунова.

Провалы

1. В декабре 2009 года пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унес жизни 156 человек. На место трагедии срочно прилетел Владимир Путин. Через четыре дня после пожара правительство Пермского края сложило с себя полномочия. Олег Чиркунов выслушал массу претензий по поводу коррупции в крае и развала здравоохранения. Позднее губернатор признался, что очень тяжело пережил эту трагедию.

2. Пермь не стала культурной столицей Европы, как того хотел Олег Чиркунов. Это была попытка с негодными средствами. Претендовать на статус культурной столицы Европы могут только города из стран Евросоюза, к которым Россия не относится. Олег Чиркунов просил Президента РФ помочь убрать это ограничение, но вместо поддержки получил от Дмитрия Медведева указ о досрочной отставке. Новый глава Пермского края Виктор Басаргин уже заявил, что знает о полярных оценках проекта горожанами и, решая, жить или нет Перми как культурной столице, будет ориентироваться на результаты соцопросов пермяков. Если так и будет, то красным человечкам и букве «П», сделанной из бревен, жить осталось недолго.

3. Семь важных дел губернатора – важная пиаровская составляющая образа Олега Чиркунова. О важных делах говорили на ТВ, информацию о них вывешивали на рекламных билл-бордах, но воплотить их все в жизнь не удалось. Например, не реализована программа достойного жилья для молодых семей: цены за 1 кв. м. жилплощади стабильно в 3-4 раза выше среднемесячных пермских зарплат. Пермская картошка не покорила рынки Перми и соседних регионов, а зарплаты в сельском хозяйстве – самые низкие в регионе. Развитие социальной сферы Коми-Пермяцкого округа далеко от заявленного в программе «Новая Парма».

4. Мастер-план Перми разрабатывался иностранными архитекторами, вызвал много споров, был рекомендован Минрегионразвития другим субъектам РФ как положительный опыт. Однако на деле он остался на бумаге, отметил новый глава Прикамья Виктор Басаргин. Прописанные стандарты развития городской среды застройщики дружно игнорировали, а высокие бордюры вдоль автомобильных дорог во время дождей становились естественными границами водоемов. Мастер-план предусмотрел почти все, кроме создания… ливневки.

5. Пермь не получила право принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Олег Чиркунов вообще проявлял равнодушие к спорту, появляясь на спортивных аренах только в случае приезда на баскетбольные мероприятия Сергея Иванова, Бориса Грызлова или Андрея Коновалова. В результате нам остается горестно вздыхать, читая новости из Екатеринбурга, где называют общую сумму расходов на подготовку города к турниру в размере ста миллиардов рублей (в том числе из федерального бюджета). Если «Белые ночи в Перми» не прекратят своего существования после отставки Олега Чиркунова, в 2018 году ставить их на июнь нельзя. В этот месяц целью туристов будет не Пермь, а Екатеринбург.  

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах