114

Земля многодетным семьям: обещанного три года ждут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 16/05/2012
Коллаж Влада Микова

Но принят закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» был только 1 декабря прошлого года, а реализовываться начал со 2 мая 2012-го. 

Почему же так долго не решались принять его пермские законотворцы? Предложенный в августе прошлого года на рассмотрение депутатов ЗС законопроект экс-губернатора Олега Чиркунова резко сужал круг претендентов на бесплатное выделение участков. Губернаторский вариант предусматривал «наличие необходимых денежных средств или возможности их привлечения для оплаты индивидуального жилищного строительства на предоставляемом земельном участке». По подсчёту депутатов, в этом случае из 16 133 многодетных семей края реальное право получить землю было бы только у 17,6% от  общего количества. То есть бедные стали бы ещё беднее. А те, кто и без того имел средства на строительство, получили бы в подарок ещё и землю. Такой вариант не только не помогал разрешить существующую проблему, но и усугублял дифференциацию общества. 
И лишь во втором чтении, состоявшемся в ноябре прошлого года, законопроект был принят. Многодетные семьи наделили правом бесплатного получения участка земли размером 15-25 соток в зависимости от целей использования.
Однако в таком долгом раскачивании депутатов есть и своя «ложка мёда». За прошедшее время они учли провалы тех регионов, которые приняли аналогичный проект ранее. В Новосибирской области, например, многодетные семьи жаловались на то, что земельные участки им выделили «в чистом поле». По закону Пермского края к землям, которые будут предлагаться многодетным, должны быть протянуты необходимые коммуникации. 
Однако вроде бы свободной земли у нас предостаточно, но участков, подключённых к инфраструктуре, мало. И у инициативной группы многодетных семей, встречавшихся в период обсуждения закона с представителями власти и уполномоченным по правам ребёнка в Пермском крае Павлом Миковым, есть серьёзные опасения. Всем желающим земли может и не достаться. Хотя в комитете соцзащиты администрации Перми нас заверили, что департаментом градостроительства и архитектуры формируются территории, из которых впоследствии будут выделены земельные участки для предоставления многодетным семьям. 
Те, кому не хватит свободных участков в Перми, будут обеспечены землёй, расположенной на других территориях края. Конечно, при согласии её будущих владельцев. 
Кстати, со 2 мая пункты приёма заявлений на выделение земельного участка открыты во всех районных отделах социальной защиты населения Перми и края. 
За тем, как будут реализовываться благие намерения властей, мы будет следить и держать эту тему на контроле.  
Только цифры
По данным комитета соцзащиты администрации Перми, на 14 мая 2012 г. по вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям обратилось 1004 человека, из них заявление о представлении в собственность земельного участка подали 584 многодетных семьи. 
Нужный адрес
Справка из опеки заказывается здесь: б-р Гагарина 10, каб. 218. тел. 212-73-45. 
Режим работы пн, ср, пт – 9-13; вт, чт – 14-17. В опеке нужно заполнить заявление. Также нужны паспорта родителей, копии паспорта (страница с фотографией), копии свидетельств о рождении всех детей. Выдача справки в течение 7-10 дней. Срок действия справки – 1 месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах