Примерное время чтения: 6 минут
191

Дмитрий Жебелев: Через пять лет Пермский край станет раем для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 16/05/2012

Имя Дмитрия Жебелева для многих прочно связано с проектом «Дедморозим» и волшебной историей выздоровления Ксюши Кисилёвой. Однако наш гость утверждает, что девочка поправилась только благодаря объединённым усилиям пермяков, и героем себя не считает.

Берём натурой

«АиФ-Пермь»: - Почему чтобы начать помогать кому-то, нам нужен пример или организатор?
Дмитрий Жебелев: - У каждого человека есть огромное количество стереотипов: там воруют, до этого ребёнка деньги не дойдут, и зачем оно мне надо? Я и сам когда-то не очень доверял различным благотворительным организациям, некоммерческим фондам, которые собирали деньги для детей. Но однажды на пермском форуме наткнулся на просьбу осуществить мечту о говорящей кукле для девочки Сюзанны из приюта. Сделать это оказалось очень просто. И тогда я подумал, что исполнять желания детей может любой человек.
«АиФ-Пермь»: - То есть в деньги упирается далеко не всё?
Д.Ж.: - Конечно, нет. Помогать детям можно разными вещами: временем, талантом, знаниями, опытом, связями… Если, к примеру, мы собираем для детского дома памперсы, то просим людей покупать именно их, а не деньги нам нести. К сожалению, не со всеми проблемами можно так легко справиться. Вопрос с денежной поддержкой сложнее, он более тонкий.
«АиФ-Пермь»: - Вы сами находите тех, кто нуждается в помощи?
Д.Ж.: - Что касается приютов и детских домов, то в рамках проекта «Дедморозим» у каждого есть свой координатор. Он чётко знает потребности своих подопечных. А если говорить о помощи тяжело больным детям, то тут рассматривается каждый случай отдельно. Как правило, это какое-то уникальное заболевание, как у Ксюши, к примеру. Мы проверяем информацию по диагнозу, узнаём о возможности лечения в России или за границей. И уже после этого прорабатываются различные варианты помощи. Успех зависит от того, сколько людей среагирует на наш призыв.
«АиФ-Пермь»: - Не боитесь, что однажды не оправдаете доверия?
Д.Ж.: - Мы ведь никому на сто процентов не обещаем, что деньги будут все собраны и ребёнок вылечится. Мы просто делаем то, что можем.

В ответе за будущее

«АиФ-Пермь»: - Вам не кажется, что государство должно активнее участвовать в спасении детей?
Д.Ж.: - Понимаете, даже самое благополучное государство не может помочь всем, кто в этом нуждается. К тому же многое зависит от родителей больного ребёнка. Если они знают свои права и умеют их отстаивать, то обязательно добьются результата. Проблема на самом деле в том, что у нас нет прозрачной системы - как государство должно помогать в том или ином случае. В идеале должна существовать какая-то бумага, где чётко будет прописано: что именно лечится за счёт государства, и с каким набором заболеваний лучше сразу ехать за границу.
«АиФ-Пермь»: - Часто ли российские врачи перекладывают ответственность на зарубежных коллег?
Д.Ж.: - Здесь больше слухов, чем реальности. Конкретные врачи, по крайней мере, с кем мы сталкивались, делают многое для того, чтобы помочь детям. И многое из того, что не входит в рамки их обязанностей. Проблема возникает на этапах какого-то безличного общения, когда отсылаются запросы о возможности лечения. И, конечно, недоверие к каким-то посторонним людям, которые с чего-то вдруг захотели помочь. Нам надо больше доверять друг другу.
«АиФ-Пермь»: - А где этому научиться?
Д.Ж.: - Я расскажу вот какую историю. Часто люди думают, что усыновить здорового ребёнка проще, чем инвалида. Однако дети без проблем со здоровьем очень сложные, обиженные жизнью, их не единожды предавали. А вот в интернатах Осы и посёлка Рудничного (это под Кизелом) живут ребята с разными тяжёлыми заболеваниями. Есть там группы детишек с ДЦП, они не могут ходить, но в умственном развитии практически не отстают. Это сложно описать, но они потрясающие! Отзывчивые, добрые и как будто не из этого, иногда паршивого мира. И бесконечно тебе доверяют. Общаются друг с другом не на публику, никого из себя не изображают, всегда интересуются, когда мы приезжаем в гости, как у нас дела. И всегда друг другу помогают, ведь передвигаются они в основном в инвалидных колясках. Не раз был свидетелем такой картины. Один парнишка подползает к инвалидной коляске, раскрывает её, второй по нему залезает и садится. Потом, когда нужно выехать из комнаты через порожек, они помогают друг другу его преодолеть…

Время на мечты

«АиФ-Пермь»: - Сейчас, наверное, на мечты времени не остаётся?
Д.Ж.: - Наоборот. Я мечтаю, что через пять лет буду жить в регионе, где детям живётся лучше всего. Где они не умирают из-за того, что им не хватает денег на лечение. Где за ребятами, кто по какой-то причине остался без попечения родителей, стоит очередь из тех, кто хотел бы их усыновить, взять в свою семью. Ещё хочется, чтобы желания чаще превращались в действие. Человек, который от слов перешёл к делу, всегда достоин уважения. Даже если он просто рассказал знакомым о том, что надо спасти какого-либо ребёнка: запустил, как я это называю, вирус помощи детям. Не стоит ждать, пока кто-то придёт и сделает чудо, а надо совершать его самим.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах