59

Как выжить в ДТП с участием автобуса? Для пермяков провели мастер-класс в автобусе-тренажёре

Фото: УГИБДД по Пермскому краю

Сезон отпусков сопровождается не только увеличением продаж путевок в турфирмах, но и повышению опасности попасть в автокатастрофу. Как правило, туристов по прилету в аэропорт встречает автобус, который развозит их по отелям. 1 мая 2008 года в Египте восемь туристов сгорели в перевернувшемся экскурсионном автобусе. 8 июля 2011 года пострадали несколько россиян, направлявшихся на автобусе на отдых в Китай. В октябре 2011 года 14 человек пострадали в аварии с участием автобуса в Турции. Но самая страшная трагедия случилась этой весной - когда 22 ребёнка, возвращавшиеся с отдыха, погибли в автобусе, врезавшемся в тоннель на границе Италии и Швейцарии.

 

 

Автобус-тренажёр

 

 
Сегодня в Перми специально для детей провели мастер-класс в автобусе-тренажере. Им рассказали о том, почему важно пристёгиваться в общественном транспорте, а также показали на конкретном примере. 
«Детям показали, что бывает, если не пристегиваться ремнём. Кресла в автобусе-тренажёре настроены на имитацию резкого торможения. Кто успел пристегнуться - остаются в креслах. Также в автобусе им показали обучающие фильмы и мультфильмы», - говорит начальник отделения пропаганды БДД по Перми Андрей Нижегородов.
Что происходит с человеком, если не пристегнуться, показывают на игрушке
 
Однако ремни безопасности - это меры предупредительные. А что делать, если человек уже попал в крупную автокатастрофу? По словам директора пермского центра медицины катастроф Олега Федоткина, важно не поддаваться панике и оценить сложившуюся ситуацию. Затем вызвать скорую помощь, грамотно изложить диспетчеру свою просьбу: что случилось, где случилось, примерное количество пострадавших, характеры повреждений. Если человек видит, что пострадал, необходимо оказать самопомощь - к примеру, если сломана рука или нога, нужно принять позу, которая в меньшей степени вызывает болевой шок. В случае, если человек не видит у себя явных травм, необходимо оказать первую помощь окружающим. 
Сотрудники ГИБДД в атвобусе-тренажёре
 

 

«Есть три железных правила. Первое - если вы видите внешнее открытое кровотечение (фонтанирует кровь), необходимо зажать его: кулаком, пальцем, либо прижать в суставе. Далее следует найти жгут (кусок рубашки или любая веревка) и наложить давящую повязку выше раны. Второе правило - если чел задыхается (к примеру, в горле инородное тело) - проведите мероприятия по освобождению дых путей. Третье - психологический контакт с пострадавшим и проявление сострадания», - говорит Олег Федоткин.
И ещё одна опасность, которая поджидает пострадавшего в автокатастрофе - возможность возгорания автобуса. При первых признаках задымления или возгорания необходимо предпринять все меры к эвакуации пострадавших. Помощниками в этом могут стать другие пассажиры, не получившие травм и находящиеся в адекватном состоянии.
Таким образом, соблюдая меры безопасности и оказав первую медицинскую помощь, вы можете спасти не только себя, но и других пассажиров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах