На этот вопрос мы попросили ответить заместителя генерального директора ОАО «Пермэнергосбыт» Марка СТАРЖИНСКОГО.
- В связи с чем проводится замена электросчётчиков у населения?
- Электросчётчик является измерительным прибором, по показаниям которого осуществляется расчёт за потреблённую электроэнергию. Поэтому он подлежит метрологической аттестации. Кроме того, дополнительной причиной замены служит вступление в силу норм законодательства об обязательной установке приборов учёта электроэнергии для всех потребителей, не обеспечивших себя ими до
1 июля 2012 г. После этой даты граждане могут лишиться права самостоятельно выбрать счётчик, так как это право должно перейти к поставщику соответствующего ресурса.
- Все ли счётчики подлежат замене?
- С 1 июля 1997 г. запрещён выпуск индукционных электросчетчиков класса точности 2,5. Эти приборы не подлежат проверке и должны быть заменены современными счётчиками класса точности 2,0. Замена обусловлена тем, что ранее установленные счётчики исчерпали свой ресурс. Кроме того, приборы учёта, длительное время находящиеся в эксплуатации, могут стать причиной короткого замыкания из-за окисления контактов и проводов и, как следствие, недостаточного контакта с внутридомовой проводкой. Поэтому, в первую очередь, заинтересованы в замене счётчиков должны быть сами потребители.
Также подлежат замене электросчётчики с техническими неисправностями следующего характера: не вращается диск, или вращается неравномерно (рывками); индикатор или дисплей электросчётчика не работает; имеются механические сквозные повреждения корпуса счётчика, просверленные отверстия в нём и т. д.; повреждение смотрового окна (смотровое окно разбито или отклеено от корпуса), нарушена герметичность счётчика.
- Какие организации проводят замену?
- Работы по замене электросчётчиков производятся в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни людей. Соответственно, замену электросчётчиков лучше доверять организациям, занимающимся этим. Например, специалисты Пермэнергосбыта выполняют весь необходимый комплекс работ, также здесь можно приобрести современные приборы учёта.
О дате и времени замены электросчётчика потребитель обязан предупредить гарантирующего поставщика, т. к. необходимым условием замены электросчётчика является его первичная проверка. Она устанавливает конечные показания снимаемого электросчётчика и начальные показания установленного электросчётчика; соответствие установленного прибора нормативным документам и условиям энергопотребления; правильность определения электросчётчиком объёма расхода электроэнергии. По окончании проверки производится опломбирование вновь установленного прибора, составляется акт, абоненту выдаётся контрольная справка для энергосбытовой организации.
- Кто оплачивает приобретение новых электросчётчиков и работы по их замене?
- В частных домах, жилищно-строительных кооперативах и приватизированных квартирах счётчики принадлежат жильцам. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». Другими словами, приобретение и установка прибора учёта электроэнергии производятся за счёт владельца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть