aif.ru counter
195

Пермяки смогут собственными глазами увидеть Венеру

Событие это поистине уникально, ведь все ныне живущие уже не смогут наблюдать такое ещё раз. Ранее подобное явление наблюдалось только в 1761 году. Отмечается, что именно тогда Михаил Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Редкое затмение можно будет наблюдать на всей территории России и СНГ. Однако полностью весь процесс посчастливится увидеть только жителям Дальнего Востока и севера. В западной части Солнце взойдёт уже с Венерой на диске, поэтому пермяки смогут полюбоваться лишь завершающей фазой. Фото: Д.Бобров

 

По словам пермского астронома Виктора Куприянова, нынешний год оказался очень благоприятным для наблюдений. «Сейчас, например, прекрасно просматривается Сатурн. Видны кольца, основное деление довольно широкое. Также можно наблюдать Марс – он сейчас находится в противостоянии, что тоже бывает нечасто. Уже сейчас отлично просматривается, как растут размеры Венеры, а 6 июня мы сможем увидеть эту планету на солнечном диске. Точнее в результате просвечивания мы увидим её атмосферу».

«Это самое значительное событие не только в июне, но и в целом XXI веке, - восклицает Екатерина Пустозёрова, заместитель директора пермского планетария. - Увидеть его, конечно, можно и самостоятельно, но это представляет определённые трудности. Сразу стоит предупредить: смотреть на Солнце человек не может, даже в солнцезащитных очках, а уж тем более в бинокль, как некоторые почему-то ошибочно полагают. Это чревато не просто ухудшением, но даже и полной потерей зрения».

Фото: Д.Бобров

 

Существуют простые, вполне доступные приспособления, которые может использовать любой, желающий полюбоваться астрономическими явлениями. Смотреть на Солнце можно, например, через очки сварщика, засвеченную фотоплёнку или же хорошо прокопченное стекло. «Некоторые говорят, что можно смотреть на Солнце через Cd-диски, - добавляет Екатерина, -  но я не рекомендовала бы к этому прислушиваться. Если у вас есть свободное время и желание, то гораздо удобнее прийти в планетарий. Надеемся, что 6 июня будет ясно, и мы сможем сделать проекцию выхода Венеры с диска Солнца. Произойдёт это примерно в 10.45. На мой взгляд, интереснейший момент!».

Есть и другой способ понаблюдать за звёздами и планетами. В Перми, как и во многих других городах России, постоянно проходят Дни Открытой Астрономии (ДОА). Это бесплатное мероприятие, на котором все желающие могут любоваться красотами звёздного неба. Причём здесь можно не только посмотреть в телескоп, но и прослушать познавательные лекции по астрономии. «Это полезно для всех, - говорит Виктор Куприянов, - Малыши расширяют кругозор, молодёжь укрепляет свои знания, если такие имеются. Не секрет, что у большей части нашего населения пробел в естественных науках. Необходимо его ликвидировать. Становится очень грустно, когда люди, приходящие на Дни Открытой Астрономии, начинают возмущаться тому, что им якобы показывают Луну вместо Венеры».

Фото: Д.Бобров

 

Организатор ДОА в Перми Денис Бобров вспоминает: «Очень интересно было 19 мая в «Ночь музеев». Нас не было тогда в афише и вообще эти наблюдения не были запланированы, но, тем не менее, мы собрали огромное количество народа. К телескопам стояла нескончаемая очередь! Общее число посетивших нас составило около тысячи человек. Поток наблюдателей не кончался на протяжении пяти часов, после чего мы пожалели, что привезли в музей всего два телескопа». 6 июня состоится очередная встреча ДОА, приуроченная к уникальному астрономическому событию – прохождению Венеры по диску Солнца. Грустно признавать, но у многих не будет возможности посмотреть на редчайшее явление, ведь произойдёт всё рано утром, в рабочий день. Поэтому организаторы решили провести наблюдение за Солнцем, Венерой и Марсом вечером в 18.00. Обещают, что будет не менее интересно. Встреча состоится на городской эспланаде, возле памятника героям фронта и тыла.

Фото: Д.Бобров

 

Виктор Куприянов также поделился с «АиФ-Пермь» и тем, чем интересна Венера для землян. «Она похожа на Землю, только располагается ближе к Солнцу. Известно, что там очень плотная атмосфера и температура, как в аду, - около 500 градусов. Недавно в интернете появилось сообщение, что на Венере есть жизнь. Один учёный сделал несколько снимков через определённые интервалы времени и увидел на них перемещения. Интересная версия, но она маловероятна. По опыту даже космические корабли не могут выжить на её поверхности. В будущем Венеру можно было бы использовать в качестве источника атмосферы для Марса. Вот это хорошая идея и её необходимо разрабатывать, ведь когда Солнце начнёт расширяться, землянам придётся искать новое место жительства». Что касается наблюдений, астроном посоветовал не экспериментировать, а воспользоваться телескопом, добавив, что сделать его можно и самому, воспользовавшись специальной литературой.

Какой бы способ наблюдения за астрономическими явлениями вы ни выбрали – само желание будет похвально. По счастливой случайности мы становимся свидетелями уникального природного явления, и будет, по меньшей мере, неразумно его пропустить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах