266

«Конец света» в Чернушке: в деревне три года живут без электричества

Фото: Сергей Пьянков

В начале 21 века жители небольшой деревни Чернушка из восьми домов живут при свете керосиновых ламп. Стирают белье у знакомых, отправляясь в город Чайковский за 20 км, стараются долго не хранить продукты – холодильники-то не работают. И это продолжается уже три года. Некоторые купили себе электрогенераторы, но постоянно использовать их очень дорого, поэтому работают они только вечером.

- Помню, свет у нас утром отключили – раз-два мигнула лампочка, а потом всё погасло, - вспоминает пенсионерка Евдокия Садрисламова. - Отключили, даже не предупредив. 
Света разом не стало во всей деревне. С тех пор тянется борьба местных жителей за электричество. 

Просвета нет

Деревня Чернушка находится совсем недалеко от города, многие жители ездят туда на заработки. Она располагается в довольно удачном месте – на берегу реки Кама, рядом с пляжем. Места красивые, сюда часто приезжают рыбаки и отдыхающие. И буквально рядом островок отсутствия цивилизации, повисшие оборванные электропровода. По словам деревенских жителей, условия и раньше у них были не самые лучшие.
- Я 20 лет здесь живу. Нормального света и воды нет. Раньше электричество было, но когда я включала чайник, свет гас у соседей. Сейчас нам говорят, якобы нас отключили за неуплату, - жалуется Тамара Садрисламова.
О том, что электричество отключили за долги, подтверждает Николай ТАРУТИН, глава Ольховского сельского поселения. По его словам, все семьи, проживающие в данном населённом пункте, в течение пяти лет игнорировали оплату электроэнергии, и расходы несла управляющая компания. Кстати, жители деревни этот факт категорически отрицают. 
Автор фото: Сергей Пьянков
В результате, договор об оказании услуг был разорван. Деревню пытались подключить к электричеству напрямую от Чайковской ТЭЦ (ТГК – 9) - она всего в двух-трёх км от населенного пункта. Но возникли проблемы с техническими условиями на подключение. А пока решались бюрократические вопросы, люди продолжали сидеть без света.
- Вот такое у меня «электричество», - показывает керосиновую лампу пенсионер Пётр Мартынов. -  Генератора нет, зачем мне одному целый агрегат? Жена умерла. Телевизор посмотрю – он у меня от аккумулятора работает, керосиновую лампу погашу – и спать.
Автор фото: Сергей Пьянков

Куда податься?

Устав ждать каких-то перемен, чернушинцы начали обращаться в различные ведомства. Так, в Управлении гражданской защиты ГУ МЧС России по Пермскому краю в официальном ответе сообщили: 
- Отключение электроснабжения произведено до оформления договоров за расход электроэнергии с каждым потребителем. 3 июня 2011 г. администрация Ольховского сельского поселения в адрес ОАО «Пермэнергосбыт» направила проект договора на поставку электроэнергии в д. Чернушка. На сегодняшний день решается вопрос о законности и обоснованности выдачи технических условий на подключение для электроснабжения д. Чернушка к электрическим сетям Чайковской ТЭЦ (ТГК – 9). Кроме того одновременно с этим и в приоритетном порядке решается вопрос о строительстве новой линии по поставке электроэнергии в д. Чернушка.
 Автор фото - Сергей Пьянков

Обещанного 3 года ждут

Жители д. Чернушка не одиноки в своей проблеме. В одной из деревень Краснокамского района света нет уже 10 лет. С тех пор, как воры обрезали провода. Наверное, и ещё есть деревеньки, живущие «с керосинкой».
И понятно, что причины отключения света у жителей этих двух населённых пунктов - разные, а путь к решению проблемы - одинаково тернист. Можно продолжать жить с генератором, можно провести провода за собственные средства. Только откуда они у деревенских жителей? Однако чернушинцам ещё повезло – к концу лета их проблему пообещали решить Администрация Ольховского сельского поселения и Чайковские электрические сети.

Комментарий

Сергей Жвакин, директор Производственного отделения Чайковские электрические сети Филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго»:
- Деревня Чернушка Чайковского района до 2009 г. была запитана от ТЭЦ - 18. В 2009 г. линия, питающая деревню была отключена, причина неизвестна. В августе 2011 г. от главы Ольховского сельского поселения поступила заявка на технологическое присоединение данного населенного пункта. 
В данный момент закончено проектирование воздушной линии 10 кВ и трансформаторной подстанции на 100 КВА. В августе текущего года работы по строительству будут выполнены.
Читайте по теме: Краснодар купить бензогенератор 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах