75

В Пермском крае тонут мужчины и дети

С наступлением жары в Прикамье резко выросло количество утонувших. С начала года на водоёмах Пермского края погибло порядка 60 человек. 10 из них дети. Все они купались в несанкционированных местах. И винить их в этом сложно: отдыхать хочется всем, а организованных пляжей на весь край всего шестнадцать.

Оставлены без присмотра

Тонут в нашем крае, в основном, дети, оставленные без присмотра. И мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Местные спасатели отмечают увеличение смертей в период майских праздников. Так, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, только за май в Прикамье утонуло 23 человека.

- На майские праздники, было тепло, все ринулись на водоем, в итоге мы имеем печальную статистику. Тенденция эта продолжается из года в год, - рассказывает Андрей Даниченко, начальник ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Проблема в том, что в крае не хватает организованных пляжей и кадров. В прошлом году во все регионы поступило поручение президента, тогда еще Дмитрия Медведева, о создании спасательных постов в местах общественного купания. По данным ГИМС по всему Пермскому краю таких мест насчитывается 73 штуки. Но «в связи с особенностями финансирования» в этом году найдены средства на оборудование только двух спасательных постов - в Березниках и Соликамске.

По данным городской и краевой служб спасения на протяжении 11 лет на организованных пляжах нашего края не утонул ни один человек. Однако оборудованных пляжей с обязательным спасательным постом больше не становится. Между тем, спасатели отмечают, что количество утонувших в Пермском крае в два раза превышает российские показатели.

Также, по словам Андрея Даниченко, тонут в основном дети в сельской местности, оставленные без присмотра родителей. Так, по данным ГУ МВД России по Пермскому краю, 6 июля в посёлке Сейва Гайнского района восьмилетняя Инга Зорина вместе с 13-летней Оксаной и её маленьким братом Максимом ушли купаться на Каму.  С прогулки дети не вернулись. В дежурную часть вечером этого же дня обратился отец Инги. Оперативная группа обнаружила только вещи детей на берегу реки. Первым предположением была версия, что они утонули. Тело 8-летней Инги обнаружили поздно вечером в воскресенье, 8 июля в полутора километрах от места купания детей. Сегодня нашли тело Оксаны Осокиной. Её брат Максим, пока не найден.

ГУ МЧС России по Пермскому краю напоминает:

1.    Не оставляйте детей без присмотра!

2.    Не заходить резко в воду после длительного нахождения на пляже. Перепад температур приводит иногда к спазмам органов дыхания

3.    Купаться только в знакомых местах, не нырять.

4.    Не заплывать за буйки.

5.    Не переохлаждаться.

6.    Не купаться в нетрезвом виде.

Языком цифр:

На учёте в ГИМС ГУ МЧС по Пермскому краю состоит 16 организованных пляжей.

Пермь – 5

Кунгур – 4

Оса – 2

Добрянка, Полазна, Усть-качка, Чайковский – 1

Полезный телефон:

Дежурная часть ГУ МЧС России по Пермскому краю:

Тел: 210-42-75

Тел: 112

ГИМС России по Пермскому краю

Тел: 212-55-39

Тел: 212-41-84

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах